加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 论坛动态
柳斌杰:新时代背景下仍应传承和发扬韬奋精神
日期:2020年11月13日  作者:柳斌杰  新闻来源:中国新闻出版广电报

11月5日,是邹韬奋先生诞辰125周年纪念日。当天,以“公益精神与社会担当”为主题的第九届韬奋出版人才高端论坛在重庆举行,10余位来自业界、学界的代表发表主题演讲。以下为中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰的精彩发言。

中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长 柳斌杰

中华文明5000年的历史进程中,出版家的作用至关重要,他们给大众留下无数经典,直接奠定了中华文化建设的基石,传承了中华文化的血脉。因此,出版家在任何时候都有着重要的历史地位。到了近代,在外敌入侵、国家危亡之时,包括出版家在内的中国知识分子首先觉醒,办报办刊,开启民智、传播真理,在推动中华民族伟大复兴之路上起到了“发时代先声”的引领作用,韬奋先生就是其中的优秀代表。

新中国成立后,韬奋精神得到继承和发扬,成为中国新闻出版事业的一面旗帜。对于韬奋精神,毛泽东同志曾做过精辟的总结,即“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神”。这是韬奋精神的核心,而韬奋精神的内涵是丰富的,永远值得我们学习。

新时代的出版界仍要传承和发扬韬奋精神,以对国家对人民高度负责的精神,始终不忘初心,承担时代使命,服务人民、服务广大读者、服务教育、服务文化发展和文明传承。在此对出版业提出八点建议。

一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把新发展理念搞清楚,特别是学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极参与“十四五”新闻出版规划的制定工作,服务国家整个文化建设工作的总要求。

二是进一步深化改革开放,以文明互鉴为原则,吸收引进世界上最先进的科学技术,最先进的文化艺术,来打造中国故事的精品力作。是否能够拿出具有时代性的经典作品,这是出版业高质量发展的核心问题。

三是加快深度融合发展,创新新业态、发展新形态,开创中国出版的新境界。出版机构要看到,只有加强融合,才能开拓出版新市场。让现在交叉运行的5种出版业态互相融合,优势互补,一体发展,使整个出版业态更先进、阅读生活更加丰富多彩。

四是抓好主题出版,围绕中国共产党成立100周年等重大历史节点,打造一批高质量主题出版图书,留下当代出版人对中华民族作出的贡献。同时积极参与“十四五”新闻出版规划的制定工作,争取把一些大项目、大工程列入国家计划,使出版强国建设再上新台阶。

五是开拓国内和国际两个市场,以“一带一路”为重点,把走进“一带一路”各国和引进优质出版资源结合起来,进行跨文明的交流、合作、对话、沟通,为落实习近平总书记关于创新全球治理体系和构建人类命运共同体的思想奠定文化前提。

六是加强内容创新,提升出版物的内容质量。内容质量是出版的生命,也是出版的价值所在,内容也是出版的效益之源。要围绕传承创新优秀传统文化——这是基础性的资源,围绕弘扬革命文化、发展红色文化,围绕创造中国特色社会主义文化等几个方面的主要内容,着力提高出版内容的质量,拿出一批有世界影响力的优秀作品。

七是要加快与新的传播技术的融合,出版技术交叉创新,带动出版业态的大变革。技术不同质量就不同,拥有技术就拥有市场。现在新平台能吸引千万、上亿的读者,传统业态是做不到的。所以说出版企业要舍得投资进行技术升级和装备改造,用先进技术服务出版、阅读,实现转型升级。

八是加快出版产业自身现代化建设,即出版业管理现代化和出版治理能力现代化。党的十九届四中全会对推进文化方面讲了9项制度、12项机制;十九届五中全会对推进文化强国建设明确了时间表、作出了部署,未来15年要做好这些事情,出版业要加紧研究和实践。国家出版文化的制度建设是件大事情,关系到知识生产和传播现代化问题。出版界要积极参与,贡献智慧和力量,为出版业持续发展提供制度保障。

2020年是国家一个重要的历史节点,全面建成小康社会,今年是决胜年;脱贫攻坚,今年是最后一年;战胜新冠疫情,还要坚持防控常态化;明年庆祝建党100周年,实现第一个百年梦想,都是里程碑。在这个关键时期,整个出版业都要紧跟国家发展大局,团结奋斗,不断创新,以昂扬的斗志迈上国家现代化的新征程。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号