加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 论坛动态
第八届韬奋出版人才高端论坛在成都举行
日期:2019年12月02日  作者:  新闻来源:韬奋基金会秘书处

11月28日,第八届韬奋出版人才高端论坛在四川成都举行。本届论坛由我会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,新华文轩出版传媒股份有限公司承办,百道网协办。中国新闻出版传媒集团董事长、中国新闻出版广电报社社长马国仓主持开幕式暨获奖征文颁奖典礼,中国新闻出版研究院副院长范军主持主论坛,全国业界、学界300余位代表聚首成都,共同致敬新中国成立70周年,围绕新时代如何创新人才培养模式,加快实现我国由出版大国向出版强国转变等话题,进行了深入探讨。

在上午举行的以“新中国出版人:奋进新时代”为主题的主论坛上,我会理事长聂震宁作了题为《新中国70年:致敬出版业开拓者》的主题演讲。他谈到,新中国70年来,我国出版事业伴随着人民共和国的前进步伐,同呼吸,共命运,从小到大,由弱变强,走过了有时顺利、有时曲折的道路,做出了巨大的成绩,积累了宝贵的经验教训。回顾新中国70年出版事业的发展历程,众多辉煌业绩值得弘扬,众多宝贵经验值得传扬,尤其是创造众多辉煌业绩和宝贵经验的一批可敬的开拓者,值得我们深深的缅怀和致敬。在新时代,中国出版人将肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代责任和使命,创造出新的更大辉煌。

在论坛上,中国编辑学会会长郝振省,中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国出版协会副秘书长刘丽霞,中国期刊协会副会长李军,中国音像与数字出版协会副秘书长王勤,新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇,北京印刷学院校长罗学科,四川大学文学与新闻学院教授、博导王炎龙和征文获奖者、安徽教育出版社副编审文乾等也相继发表了主题演讲。

在下午举行的分别以“出版人才培养经验总结”“出版人才培养模式探究”为主题的两个平行论坛上,南京大学信息管理学院出版科学系主任张志强,北京师范大学出版科研院副院长赵玉山,重庆出版集团党委书记、总编辑陈兴芜,四川少年儿童出版社有限公司社长常青,陕西师范大学出版总社总编辑雷永利,华中师范大学学报主编、文学院教授范军,辽海出版社古籍部编辑室主任刘波,武汉大学信息管理学院院长方卿,上海出版印刷高等专科学校校长陈斌,吉林工程技术师范学院传媒学院院长陈少志,四川人民出版社副总经理、副社长李真真,人教数字出版有限公司移动学习事业部总经理葛欣,中国书籍出版社总编辑刘向鸿,北京印刷学院数字出版与传媒研究院文化研究所所长康培培等业界专家和征文获奖者代表围绕主题发表演讲,并与现场观众进行互动。

第八届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼同期举办。作为论坛的重要内容,以“新中国出版人:奋进新时代”为主题的征文活动于今年5月启动,引发了全国出版单位、出版研究机构的广泛关注,带动了出版业界、学界对新中国成立以来出版人才培养的总结与思考。征文投稿涉及经验总结、案例分析、模式探究、口述整理等多角度,文章广度、深度较往年均有明显提升。11月上旬,结合网络投票推选,经评奖委员会评委充分评议,最终评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖17名,优秀奖50名,5家单位荣获优秀组织奖。

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖一组

优秀奖二组

优秀组织奖

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号