加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 新闻动态
「全民阅读」第九十三次长安街大讲堂:唐诗宋词的艺术魅力
日期:2021年12月29日  作者:  新闻来源:长安街读书会

中国是一个诗的国度。中国古典诗歌不但有三千多年的悠久历史,而且每一种体裁都得到了充分的发展,有过辉煌的全盛时期,产生过许多不朽的名作。唐诗宋词作为中国古典诗歌的代表,标志着诗和词这两种诗歌样式达到的全盛时期。其中的精华千百年来传颂不绝,已经融入了中华文化的血脉,涵养了中华民族的精神和情操,因而是我国文化遗产中最值得自豪的瑰宝。

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,12月16日晚19:30,长安街读书会联合北京大学出版社等单位主办,韬奋基金会党建阅读专项基金、深圳公共管理学院改革创新干部学院承办的“唐诗宋词的艺术魅力”之学习公开课第六十七讲,在长安街读书会及其党建、中直、京直、干教、政法、企干、健康、地方、媒体、出版、博士团、英才中心等分会微信群,并在新华网客户端、央视频、新华书店总店、咪咕视频、中国知网、凤凰网风直播、百度百家号、网易传媒研究院、微博直播、搜狐视频、知乎政务、今日头条、抖音直播、好看视频、西瓜视频、腾讯微视、微信视频号等平台同时进行,活动累计观看人次超过130万。主讲嘉宾北京大学中文系博雅荣休教授、国学院博士生导师葛晓音,分别从如何加深对诗词含义的理解、如何联系体裁的特点来把握诗词的创作艺术、如何拓宽视野以增强理解诗词艺术的敏感性三个方面来引领观众一起走进唐诗宋词的艺术世界。

葛教授认为,唐诗宋词的艺术魅力在于它们不受时代和地域的局限,虽然产生于千年以前,却像才脱笔砚一样新鲜,无论何时吟诵,都有清新的气息扑面而来,可以说具有永恒的生命力。但是如何透彻地领会其中的好处呢?

首先,葛教授结合具体例子提出,要读懂作品,透彻理解其中的深层含义。也就是要看懂看透作品要表达什么,然后琢磨它怎样表达,力争准确地理解作者的创作用心。比如孟浩然《夜归鹿门歌》不露痕迹地把“独往”的哲理化入诗人独往独来的形象中,现成而巧妙地在夜归途中寄寓了独往的理趣。要理解这类诗里的深意,就要多掌握一些古代文化、宗教哲学思想等知识。如果能透彻地理解诗意,就比较容易把握诗人的创作用心,说清楚作品的表现特点。因为你不是从诗歌理论的一般概念出发去分析作品,而是实实在在地看到了在这一首具体的作品中,作者是如何表达他的意思的,这样从作品中读出来的体会,必然是你独有的,不会流于一般化和公式化。

其次,葛教授认为要把握各种诗歌体式的表现原理,联系体裁的特点来理解诗词的艺术创新。中国古诗中有古体近体两大类,古体包括五古、七古、五七言古绝、三言四言六言,乐府;近体包括五律、七律、五言排律、五七言律绝等等;词有小令、长调等等。不同的体式有不同的鉴赏标准。比如歌行长于铺叙,要求层次复叠,有波澜起伏。欣赏时或取其气势奔放跌宕(如李白《将进酒》),或取其叙情委曲尽致(如白居易《长恨歌》),以酣畅淋漓、宛转曲折、摇曳多姿为佳。而绝句则以含蓄为上,讲究主题和意象单纯,留有不尽之意。而每一种诗体在它的发展阶段也有不同。不少优秀的诗人都很善于利用体式的特点写出富有创新性的佳作。葛教授进一步举出了崔颢《黄鹤楼》、贺铸《六州歌头》等例子,带观众一起体会不同体裁的表现特点。

再次,葛教授提倡把握各类艺术的共通规律,增强理解诗词艺术的敏感性。

她认为,拓宽视野,触类旁通,了解相关门类艺术的共通规律及其表现原理的异同,有助于理解诗词的艺术表现特色。中国的诗歌艺术与书法、绘画、音乐、舞蹈、园林等相关门类的艺术规律有不少相通之处。尤其唐宋时期,这些艺术门类都发展到了空前繁荣的时期,它们不但成为诗人们描写歌咏的对象,而且与文学相互影响,大大丰富了诗词的表现艺术。比如孟郊《灞上轻薄行》不但让诗人自己置身于人流之中,而且将多年科场失意的经历浓缩在走路时长出白发的动态中,这个画面近乎魔幻,这类印象的表现已经具有现代意味;而李后主《长相思》则运用画笔写人,活画出一幅水墨淡彩的美人图,非常新颖。

最后,葛教授提出,要读懂作品,除了依靠注释以外,需要了解的知识很多,比如作家的生平思想、主要风格、作品的题材类型、文学史的理解等等,这些都是最基本的。自己今天所讲的三点是在这些知识的基础上再进一步,需要对诗词的创作传统以及相关文化背景都有所认识。而最重要的,还是大量阅读作品,正如程千帆先生所说,“作品读的太少,就不会有两只知音的耳朵”,因此“反反复复阅读诗,是最笨而又最聪明的办法”。她希望热爱唐诗宋词的读者都能多读多思考,争取成为唐宋诗人的知音。

讲座之后,葛教授与观众进行了互动交流,解答了观众提出的问题。整场讲座既有方法论指导,又有实例分析,内容丰富,演讲精彩,受到广大观众的热烈欢迎和一致好评。习近平同志2014年9月9日在北京师范大学考察时的讲话中提到“古代经典诗词”应该“嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”,这一说法彰显了经典诗词的生命力。唐代也有一个比喻,所谓好文章应“譬诸日月,虽终古常见,而光景常新”,葛晓音教授的讲座和她的《唐诗宋词十五讲》,正可以带大家领略古典诗词常读常新的魅力。

相聚长安街,学习长安街。与智者一起读书,与学者一起学习,与高者一起论道。长安街大讲堂,以书会友,共同学习!

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号