加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 新闻动态
「全民阅读」第九十次长安街大讲堂:“两个大局”下中国开启新征程的底气
日期:2021年12月08日  作者:  新闻来源:长安街读书会

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,11月28日下午14:30,长安街读书会联合北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地、《思想教育研究》编辑部主办,韬奋基金会党建阅读专项基金、深圳公共管理学院改革创新干部学院承办的“‘两个大局’下中国开启新征程的底气”之学习公开课第六十四讲,在长安街读书会及其党建、中直、京直、干教、政法、企干、援疆、健康、地方、媒体、出版、博士团、英才中心等分会微信群,并在新华网客户端、央视频、数字马院、新华书店总店、澎湃新闻、咪咕视频、中国知网、凤凰网风直播、百度百家号、腾讯新闻、网易传媒研究院、微博直播、搜狐视频、知乎政务、今日头条、抖音直播、西瓜视频、腾讯直播、微信视频号等平台同时进行。本场直播累计观看人次99万。本次活动邀请了中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌、中国宏观经济研究院院长王昌林、北京大学马克思主义学院教授程美东、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林、北京市委教育工作委员会宣教处处长寇红江、北京科技大学党委宣传部部长彭庆红等专家,结合《北京大学理论名家大讲堂》一书,共同探讨“两个大局”下中国开启新征程的底气。中央广播电视总台播音员李梓萌主持会议,复旦大学中国研究院院长张维为为会议发来视频。以下是直播当天的精彩回顾:

《北京大学理论名家大讲堂》(第一辑),程美东 主编,人民出版时间,2021年10月 

李梓萌:程美东教授,您能否介绍一下《北京大学理论名家大讲堂》一书的来龙去脉和主要特点?

程美东:这本书是北京大学形势与政策课改革的结果,也是北京市委教工委主办的“北京高校理论名师大讲堂”的重要成果。大讲堂突破由思政课老师讲授形势与政策课的传统形式,邀请参与政策制定或者了解政策制定过程的党政领导干部和知名专家讲授党和国家大政方针政策、介绍中国国情,取得了很好的效果,甚至出现“一票难求”的情况。为了使更多的读者受益,应人民出版社要求,我们在大讲堂专家授课稿基础上出版了本书。本书从各个方面介绍了改革开放以来尤其是中国特色社会主义进入新时代以来我国取得的成就,这些成就为我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了底气。

李梓萌:“两个一百年”奋斗目标的实现,离不开中国经济的发展。张占斌院长,《北京大学理论名家大讲堂》收入了您的文章《怎样看待中国的经济形势》。能否请您结合这篇文章介绍一下:怎样看待中国目前的经济形势?开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们在经济方面有哪些底气?

张占斌:中国经济虽然受到疫情冲击,但总体而言保持了稳中求进、稳中向好的大趋势。这几年国家在创新驱动方面采取了许多重大举措,破解“卡脖子”技术难题,取得了一系列重大科技成果。供给侧结构性改革持续推进,在提高供给的精准性、灵活性、有效性方面取得了显著成效,经济结构、产业结构、供需结构、城乡结构等持续优化。绿色低碳发展取得显著效果,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。高水平开放继续推进。国家高度重视产业升级,抢占产业发展制高点;重视发挥市场在要素配置中的决定性作用,有效市场和有为政府相结合,是中国特色社会主义制度的重要优势。在民生方面,过去强调一部分人先富起来,现在更强调包容共享、共同富裕,凸显了我们党的人民立场。在上述因素带动下,我国经济正从高速增长向高质量发展转变,这是我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要底气。

李梓萌:习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”王昌林院长,《北京大学理论名家大讲堂》收入了您的文章《大变局、大变革下中国如何进行战略选择》。能否请您结合这篇文章介绍一下,我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面临怎样的内部和外部环境?将面对哪些机遇和挑战?

王昌林:“两个大局”从国内和国际两方面指出了我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坐标。从国际方面来看,一是国际力量对比发生重大变化,以中国为代表的发展中国家快速崛起。今天,中国的经济规模已经达到美国的70%,这是世界历史上从未有过的。这既为中国参与国际治理提供了前所未有的机遇,也代表中美关系发生重大变化,给中国发展带来了新的挑战。二是新科技革命和产业革命方兴未艾,这为我们实现“弯道超车”提供了难得的历史机遇,同时也要求我们必须抓住这个窗口机遇期,对生产关系、经济体制进行相应的变革,以适应生产力的变革。三是国际投资经贸规则发生重大变化,为我们深度参与全球分工提供了新的机遇。四是能源供求格局发生重大变化,向新能源的转型加快。尤其是“双碳目标”的提出,为我们提供了绿色发展的机遇。但是这次世界能源危机也提醒我们,能源转型并不容易。从国内来看,我们正处在经济增速调整期、工业化和城镇化提质期、创新驱动发展突破期、人口结构变化加速期、金融风险高发期、全面深化改革攻坚期,面临的机遇和挑战前所未有。我们必须准确把握战略机遇期的新内涵,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,于变局中开新局,于危机中育新机,奋力推动中国经济的巨轮在风雨中破浪前行。

座谈会上,王炳林院长结合党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,重点从坚持党的全面领导、全面从严治党、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,回顾了中国特色社会主义进入新时代后,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。他认为,这些成就和变革,就是我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的底气。他指出,我们党的发展从来不是一帆风顺的,在百年历程中,我们党至少经历了12次大的磨难,但是由于我们党有以伟大建党精神为引领的革命精神的支撑,有敢于斗争的主动精神力量,所以战胜了一个又一个挑战,不断带领中华民族走向复兴。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我们党历史上第三个决议,总结了我们党过去成功的经验,也必将引领我们在未来继续取得成功。

彭庆红教授在发言中认为,《北京大学理论名家大讲堂》一书收入的都是名家名篇,体现了作者们学术观点的精华和理论思考的精髓。阅读这些文章,可以使读者进一步增强中国自信。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课。这些理论名家参与思想政治理论课尤其是形势与政策课的授课,开阔了青年的视野,及时解答了大家思想上的困惑,提升了思想政治教育的有效性,增强了思想政治理论课的吸引力。希望有更多的名师大家关心青少年的成长,关心思想政治教育,营造全社会共同立德树人的浓厚氛围,为社会主义现代化建设培养更多合格的接班人。

本次直播还现场播放了《北京大学理论名家大讲堂》一书作者傅华同志、单霁翔同志、林毅夫教授在“北京高校理论名师大讲堂”授课时的精彩视频片段,主持人现场朗读了《北京大学理论名家大讲堂》中收入的刘世锦、叶连松同志文章的精彩片段。张维为教授在为本次直播录制的视频中,回顾了自己研究中国模式的历程,阐述了树立中国自信、建构中国话语体系的重要性。现场专家发言和播放的视频引起了直播间观众的热烈反响和一致好评。

相聚长安街,学习长安街。与智者一起读书,与学者一起学习,与高者一起论道。长安街大讲堂,以书会友,共同学习!

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号