加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 新闻动态
「全民阅读」第八十九次长安街大讲堂:新发展格局下,中国未来大趋势
日期:2021年12月01日  作者:  新闻来源:长安街读书会

双循环不仅仅是简单的经济问题,还涉及中国未来发展的新模式和新格局。双循环战略下,人口、养老、产业、投资、农业环环相扣。回顾这几年的国民经济,从地产、金融、互联网到教育行业等涉及民生的各行各业都发生了重大变革,成为民众关心的社会热点。这些行业的变革遵循什么样的发展逻辑?背后又有着怎样的宏观政策指导?这些行业未来又将发生什么样的变化?

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,11月18日晚20:00,长安街读书会联合广东人民出版社主办,韬奋基金会党建阅读专项基金、深圳公共管理学院改革创新干部学院承办的“新发展格局下,中国未来大趋势”之学习公开课第六十三讲,在长安街读书会及其党建、中直、京直、干教、政法、企干、援疆、健康、地方、媒体、出版、博士团、英才中心等分会微信群,并在新华网客户端、央视频、新华书店总店、咪咕视频、中国知网、凤凰网风直播、百度百家号、腾讯新闻、网易传媒研究院、微博直播、搜狐视频、知乎政务、今日头条、抖音直播、西瓜视频、腾讯直播、微信视频号等平台同时进行,本场直播累计观看人次69.7万。本次活动邀请了中国社科院原副院长、中国社科院国家高端智库首席专家蔡昉,中国社科院经济研究所所长黄群慧,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯,三位专家全方位、多维度解读双循环战略,帮助读者跳出日常生活细节,高格局看待未来十年,中国经济的大趋势。以下是直播当天的精彩回顾:

主持人:三位专家对于双循环战略下,中国未来大趋势有什么判断?

蔡昉:首先我们现在进入了一个新的发展阶段,我们在完成了全面建设小康社会第一个百年目标之后开启了社会主义现代化新的征程。我们的经济发展、社会发展是与老百姓生活的民生领域密切相关的。到2035年,我们的目标是成为一个中等收入国家,我们的老百姓过上中等发达国家的生活水平。我们根据自己的发展潜力定下这个目标,在实现目标的过程中也会遇到各种各样的困难。这些困难体现在供给侧的困难,即我们不能保证劳动力供给的充足,资本积累的充足,生产率的持续提高等,也有需求侧的困难,也就是我们的出口、投资和消费能不能支撑经济的增长。

那么这些困难要如何解决呢?这就涉及我们今天讲的主题,我们要形成一个国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体需要挖掘国内超大消费潜力,加快扩大中等收入群体,保障他们的消费。同时也涉及各个产业、各个领域的改革。这些方面黄群慧所长、魏后凯所长都是专家,我们的话题自动递给他们。

黄群慧:刚才蔡院长给未来中国新发展格局做了一个全面的描述。新发展格局的关键是畅通国内的需求体系,具体到涉及的产业,本质的特征是高水平的自立自强。如果我们去畅想一下未来的大趋势,那就是我们的科技创新能力会进一步提升,到2035年,成为制造强国。2035年到2050年我们会形成一个充满活力的,现代的经济体系。

魏后凯:说到以国内大循环为主体的国内国际双循环,双循环和相互促进必须要畅通乡村经济跟区域经济,以促进城乡区域的系统发展。在这个前提下,有三点值得我们引起重视。

第一点,在相当长的一段时间里,中国经济增长有条件、有能力保持一个比较快的增长速度。这主要是依靠我们乡村,靠我们中西部的一些新的增长点来支撑。我们测算,到2035年,以现有价格计算,人均GDP可以超过2.2万美元。

第二点,在未来相当长一段时间,城镇化还是快速推进,但是速度会逐步放慢。根据我们的预测,到2035年我们的城镇化有可能达到74%,到2050年,城镇化逐步接近天花板。也就是说,在2035年以前的一段时间内,我们的城镇化基本上还是快速推进的,大量农村人口往城里迁移。

第三点,在未来一段时间内,区域差距和城乡差距会显著缩小。我们做了一个测算,目前的城乡收入差距是2:1左右,到2035年,有可能下降到1.8:1左右。

这是从空间来看三个大的方面,要实现这三个方面要充分挖掘两块,一是要全面推进乡村精神;二是要发挥中西部地区的作用,中西部地区面积很大,发展潜力也很大。

主持人:共同富裕是目前社会的热点话题,有读者提问共同富裕跟双循环战略有什么关系?

蔡昉:双循环战略和共同富裕是手段和目标的关系,它们互相作用,互为因果。首先,我们说双循环是一种手段,形成了新发展格局之后就会有更好的消费,做大了蛋糕就为共同富裕提供了物质基础。实现共同富裕这个大战略意味着要改善收入分配,扩大中等收入群体。扩大中等收入群体并不是说要大家平均,而是说至少大家都能分享经济发展和改革开放的成果,大家分享了成果又会进一步刺激消费,使得双循环战略走得更加顺畅。所以两者之间互相促进,互为依托。现在我们的政策和战略部署相互之间有很强的逻辑关系,这也是我们在现实中推进中国改革开放的一个基本遵循。

黄群慧:共同富裕本身是社会主义的本质要求,到2050年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国,共同富裕是一个非常重要的特征。共同富裕需要收入分配、产业发展之间的协调,这时候就需要双循环经济来畅通这些领域。

打个比方,现在的实体经济之间差距较大,现在都反映说金融、证券这些行业收入比较高,而制造业收入较低。最近我看到上市公司一个最新的数据,这个数据比较有意思,证券公司的平均收入大概是60万左右,而一般制造业,尤其是农业,比如养殖业只有6万多,这种差距是非常大的。所以构建双循环新发展格局也要注重产业之间的协调,收入分配的调节。

本次直播中还提到了粮食安全、中国人口结构“未富先老”、扩大内需、协调区域发展、扩大中等收入群体、技术“卡脖子”、乡村振兴等热点话题,引起了直播间观众的热烈反响和一致好评。

相聚长安街,学习长安街。与智者一起读书,与学者一起学习,与高者一起论道。长安街大讲堂,以书会友,共同学习!

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号