加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 新闻动态
韬奋基金会阅读组织联合会、韬奋基金会阅读促进专项基金共同举办学习“韬奋精神”主题日系列活动
日期:2020年12月12日  作者:  新闻来源:韬奋基金会秘书处

12月12日,韬奋基金会阅读组织联合会、韬奋基金会阅读促进专项基金联合北京百万庄图书大厦和生活·读书·新知三联书店,在北京百万庄图书大厦举办了学习“韬奋精神”主题日系列活动。

此次活动以我会副秘书长黄国荣的作品《患难之生——邹韬奋在抗战中》出版为契机,分别举行“学韬奋精神,做有信仰的人”新书分享会、“韬奋精神”的今世意义学习联谊会两场主题活动,旨在于阅读分享和学习交流中理解“韬奋精神”的深刻内涵,汲取不懈奋斗的精神力量。

“学韬奋精神,做有信仰的人”新书分享会上,我会秘书长张增顺、机械工业出版社副社长缪立进、生活·读书·新知三联书店副总编辑郑勇分别致辞。张增顺秘书长指出,今年是韬奋先生诞辰125周年,作为我国出版事业的奠基人,韬奋先生一生创办了六刊一报一社,将新闻出版事业作为终身的事业追求。今天我们纪念邹韬奋先生、学习“韬奋精神”,不仅是缅怀历史,更是为了用“韬奋精神”指引当下。缪立进副社长认为,“韬奋精神”是韬奋先生留给我们的宝贵精神财富,学习“韬奋精神”能够帮助我们找到向上的力量和进步的标杆。郑勇副总编辑说,出版韬奋先生的著作和传记作品,不仅是三联书店和三联人应尽的责任和使命,更是为了使他的精神薪火相传,在新时代继续发扬光大,为新闻出版文化事业和增强文化自信贡献力量。

活动中,我会副秘书长、《患难之生——邹韬奋在抗战中》作者黄国荣以《学韬奋精神,做有信仰的人》为题作了主题讲座,他从“信仰”和“精神”两部分深入浅出地诠释了“韬奋精神”的内核,结合历史和时事劝勉读者应学习韬奋先生坚定信仰、不懈追求的精神。

在随后举行的由韬奋基金会阅读组织联合会北京地区理事及会员负责人参加的“韬奋精神”今世意义学习联谊会上,黄国荣副秘书长从“韬奋精神”中的“小”和“大”,谈到当下的阅读现状和中华民族的伟大复兴与文化自信,鼓励大家应为文化的传承和繁荣当好使者,联合起来把全民阅读这件事做大、做强。各位理事及会员负责人就疫情期间如何坚守初心、寻求机遇等话题作了分享发言,大家都表示要学习韬奋先生“一面韬光养晦、一面奋斗不懈”的精神,继续在全民阅读推广中砥砺前行。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号