加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
第十届韬奋出版人才发展论坛聚焦新时代出版人才培养
日期:2021-12-24  作者:左志红  新闻来源:中国新闻出版广电报

12月22日,第十届韬奋出版人才发展论坛举行。论坛主会场设在北京,分会场设在广州。论坛总结交流新时代出版人才培养经验,探索多层次人才尤其是复合型高层次人才培育路径,为2021年年末出版业人才工作经验交流和理论思考带来一场思想、智慧的盛宴。

第十届韬奋出版人才发展论坛设在北京的主会场。

历届韬奋出版人才发展论坛都是在邹韬奋先生的诞辰日11月5日举行,以缅怀韬奋业绩,传承韬奋精神,培育新时代出版人才。今年因疫情防控需要,论坛延期并以线上线下相结合的方式举行。

第十届韬奋出版人才发展论坛设在广州的分会场(广东省出版集团有限公司 供图

在开幕式上,韬奋基金会理事长聂震宁、广东省委宣传部二级巡视员张燕卿、广东省出版集团总经理杜传贵先后致辞。

聂震宁在回顾了前九届论坛的举办历程后表示,10年来,韬奋出版人才发展论坛一直紧跟新时代的步伐,与新时代出版业的改革创新和高质量发展相伴而行,为新时代出版业人才队伍建设发挥了重要作用,逐步成为我国出版行业一个颇具影响力的专业论坛。本届论坛的地点和形式虽然有一些变化,演讲的容量略有一些缩减,可是依然保持了较高层次。他表示,我国出版业要实现高质量发展,在2035年我国建成文化强国的伟大进程中发挥重要作用,比历史上任何时期都更加渴求人才,也比历史上任何时期都更加需要加强人才培养,韬奋出版人才论坛愿意为此作出应有的贡献。

韬奋基金会理事长聂震宁致辞。

广东省委宣传部二级巡视员张燕卿线上致辞。

广东省出版集团总经理杜传贵线上致辞。

在主题演讲环节,中国出版协会理事长邬书林通过百年来国际国内优秀出版人以出版推动文化发展的案例,说明人才培养与出版业高质量发展以及建设文化强国的辩证关系。中国版权协会理事长阎晓宏表示,优秀的出版人才要有卓越的策划能力、挖掘优秀作品的能力、提升稿件质量的能力、面向读者制作传播的能力,其中挖掘优秀作品的能力是关键环节,因为作品是衡量人才的最终标准。中国编辑学会会长郝振省以多位优秀编辑为例,论述了名编辑的标识及其成长的主客观条件。南方出版传媒股份有限公司总编辑肖延兵、机械工业出版社社长李奇、山东出版集团总编辑迟云、北京印刷学院新闻出版学院院长陈丹四位来自业界和学界的嘉宾分别就各自在人才培养方面的经验和成果分享观点。

邬书林在主题演讲环节分享观点。

阎晓宏在主题演讲环节分享观点。

郝振省在主题演讲环节分享观点。

肖延兵在主题演讲环节分享观点。

李奇在主题演讲环节分享观点。

迟云在主题演讲环节线上分享观点。

陈丹在主题演讲环节分享观点。

作为本届论坛重要内容,以“新时代新征程:出版高质量发展与人才培养”为主题的征文评选活动颁奖仪式同期举行,韬奋基金会秘书长张增顺宣布征文获奖名单。本届征文活动共收到216篇来稿,征文投稿涉及经验总结、案例分析、模式探究等多角度,整体质量明显高于往届。结合网络投票推选,经评奖委员会评委充分评议,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖61名,7家单位荣获优秀组织奖。

韬奋基金会秘书长张增顺宣布征文获奖名单。

获奖征文作者代表获颁荣誉证书。

优秀组织奖获奖单位代表上台领奖。

论坛由中国新闻出版研究院院长魏玉山主持。中宣部出版局二级巡视员张怀海参加论坛。

主持人魏玉山。

论坛由韬奋基金会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,广东省出版集团有限公司、南方出版传媒股份有限公司承办,机械工业出版社、百道网协办。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号