加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第11期)
日期:2021-12-20  新闻来源:韬奋基金会秘书处

弘扬韬奋精神  真诚为人民服务

韬奋基金会全体党员深入学习十九届六中全会精神

在举国关注和世人瞩目中,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。这次全会充分肯定了文化建设和意识形态工作取得的成绩。我会身为行业协会的一份子,要发挥好桥梁纽带作用,切实把学习成果体现在推动出版业高质量发展成效上,为建设社会主义文化强国贡献智慧与力量。

我会全体党员及时收看了全会实况,反复阅读学习全会公报,集中收看了介绍这次全会精神的新闻发布会,利用党员学习微信群推送相关学习材料,更新了党建宣传栏,并组织了专题讨论。

大家一致认为,六中全会在我们党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开,意义重大。特别是全会提出的“两个确立”,具有充分的理论依据和实践依据,是党心、军心、民心所向。党中央有核心、全党有核心,党才有方向,人民才有力量,民族才有希望。

我会理事长聂震宁联系韬奋精神发表了感想,他表示,邹韬奋同志热爱人民,真诚地为人民服务,一生追随中国共产党,鞠躬尽瘁、死而后已。新时代出版人弘扬韬奋精神,最重要、最根本的,就是要坚持党的领导,坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,做到“两个维护”。

大家一致表示,作为韬奋精神的传人,一定时刻心怀“国之大者”,牢牢坚持“两个确立”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,为我们党赢得更加伟大的胜利和荣光、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

 

参观领悟坚定理想信念  奋发有为践行初心使命

韬奋基金会党支部组织参观北大红楼主题展,努力学深悟透十九届六中全会精神

11月16日,我会党支部组织全体人员赴北大红楼参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展。

这次参观是在学习领会党的十九届六中全会精神的过程中进行的,旨在加深对全会关于中国共产党“始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命”这一历史结论的认识。

我会全体党员干部和员工走进李大钊工作过的图书馆主任室、毛泽东工作过的图书室等多处复原旧址,阅览相关历史文物资料,通过沉浸式参观学习详细了解了中国共产党孕育时期的光辉历史。参观中,大家还对北京作为新文化运动的中心、五四运动的策源地、马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一,以及在中国共产党创建史上具有的独特地位和独特贡献有了更深刻的理解。

今年年初以来,我会严格按照党中央和中宣部机关党委关于党史学习教育的工作部署,有计划、有步骤地开展了党史学习教育,先后组织党员集中学习研讨、听党课、参观红色纪念地、为群众办实事,深入理解、把握党的百年奋斗历程和伟大成就,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。这次参观活动是我会开展党史学习教育的又一次深化与提高。通过这次参观,部分党员感悟道:“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,在我们头脑中进一步变成了一幕又一幕生动形象,打下了深刻的思想烙印,提高了履行初心使命的自觉意识。”

 

加强人才工作  助力出版高质量发展

韬奋基金会等继续做好韬奋出版人才发展论坛筹备工作

近日,我会召开专题会,通过学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进一步提高对人才工作重要性的认识,围绕出版业高质量发展的要求,就加强出版人才培养工作进行专题研讨。

会议回顾梳理了我会第四届理事会成立以来,在服务出版业发展、加大人才培养表彰力度方面所做的各项工作,特别是自2012年以来,与中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报联合举办的韬奋出版人才发展论坛(以下简称“论坛”)取得的良好效果,认真总结了我会在人才培养表彰方面取得的成绩和经验,并就存在的不足及需改进提升的地方作了深入研究。

会议认为,论坛自2012年创立以来,上级主管单位一直给予高度重视和大力支持,至今已成功举办9届,弘扬韬奋精神,坚持导向性、全局性、前沿性、专业性的原则,规范办论坛,得到了全国出版单位和高等院校出版专业的广泛关注、积极参与,较好地发挥了行业社团在行业人才队伍建设上的平台及桥梁作用。

按照计划,今年将举办第十届论坛。虽然因疫情防控需要,本届论坛延期举行,但相关筹备工作并未停止。我会和联合主办单位,与承办单位广东省出版集团有限公司、南方出版传媒股份有限公司以及协办单位机械工业出版社、百道网,一直保持密切联系,抓紧做好相关筹备工作。对此,我会理事长聂震宁表示,要充分利用好延期时间深入总结经验,进一步提高政治站位,提升思想认识,严把论坛质量关,特别要做好两个方面的工作,一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九届六中全会精神,高度重视出版业高质量发展的要求,进一步提升论坛质量;二是要进一步加强出版业编校人才的培养,高度重视出版业新兴技术人才和国际化人才队伍的建设,积极探索创新人才培养路径,努力提高论坛的针对性和实效性,助力新时代出版高质量发展。

 

第十届韬奋出版人才发展论坛定于12月22日召开

根据疫情防控要求,原定于2021年11月5日在广州召开的第十届韬奋出版人才发展论坛调整为2021年12月22日以线上线下相结合的方式召开。本届论坛主题为“新时代新征程:出版高质量发展与人才培养”,线下地点为机械工业出版社,线上平台为腾讯会议APP(会议号:650161531)。

本届论坛由我会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,广东省出版集团有限公司、南方出版传媒股份有限公司承办,机械工业出版社、百道网协办,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,继承弘扬韬奋精神,探讨我国出版人才培养之路,助力出版高质量发展。

 

聂震宁理事长应邀出席亚洲经典著作互译计划中巴承办单位遴选评审会

11月15日,亚洲经典著作互译计划中巴承办单位遴选评审会在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席会议并担任中方专家委员会主席。

亚洲经典著作互译计划由中宣部进出口管理局负责实施,秘书处设在北京语言大学。该计划是根据习近平总书记在亚洲文明大会上提出的重要倡议发起,重点推进亚洲47国的文化互译和文明互鉴。截止目前,中国已与新加坡、巴基斯坦、韩国、伊朗、老挝签署经典著作互译出版备忘录。

 

聂震宁理事长应邀出席2021全国绘本课程与教学观摩培训活动

11月18日至20日,由广西师范大学出版社集团有限公司、圭璋教学研究院、《绘本与教育》编辑部共同主办的2021全国绘本课程与教学观摩培训活动在线上举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主题发言。

在题为《绘本阅读:阅读力决定学习力》的发言中,聂震宁理事长通过实例讲解,分享了提高学生绘本阅读力的3个方面:一是激发学生的阅读兴趣,二是养成学生的阅读习惯,三是循序渐进提高学生的阅读能力。他指出,绘本作为儿童文学的形式之一,不仅可以让学生增加阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,而且对培养学生良好的品德和审美能力等方面有着重要意义。

 

聂震宁理事长应邀出席2021年公共图书馆儿童阅读推广会

11月27日至28日,由中国图书馆学会指导,中国图书馆学会阅读推广委员会、中国图书馆学会公共图书馆分会、中共中山市委宣传部、中山市文化广电旅游局主办,中山纪念图书馆承办的2021年公共图书馆儿童阅读推广会在广东中山举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主题报告。

在题为《绘本阅读:阅读力决定学习力》的报告中,聂震宁理事长深入剖析了阅读力与学习力的辩证关系,引用多个例证阐释了阅读对儿童成长的影响,介绍了通过激发阅读兴趣、培养阅读习惯、循序渐进提高阅读能力等方式实现绘本阅读力提升的方法。他指出,绘本对培养学生的良好品德和审美能力有重要意义,阅读优秀绘本可以有助于学生五育并举,使学生得到全面成长。

 

聂震宁理事长出席童趣研究院成立周年大会

11月28日,童趣研究院成立一周年大会以线上线下相结合的方式举行,童趣研究院名誉院长、我会理事长聂震宁线上参会并发言。

会上,聂震宁理事长肯定了童趣研究院成立一年以来在传统文化、分级阅读、科普读物以及融合创新发展等方面取得的成果。对于童趣研究院的未来发展方向,他提出了2点希望:一是希望童趣研究院重视复合型出版人才的培养,二是希望童趣研究院围绕儿童培养成长,特别是国家的教育事业发展,集中力量做好少儿出版精品的研发工作。

童趣研究院成立于2020年11月22日,成立以来始终坚持正确出版导向,强化出版工作的文化使命与担当,秉持“童之趣,学之本”的发展理念,通过前瞻性、战略性和综合性的儿童素质教育与出版研究,探索少儿出版与教育、科技及互联网领域的跨界多元合作,推动了少儿出版的融合创新和高质量发展。

 

韬奋基金会2021年11月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书捐赠项目”,为全民阅读活动解决了缺书、少书的实际问题,为广大基层读者提供了丰富的精神食粮。

2021年11月份,我会通过“全民阅读图书捐赠项目”,捐赠图书84867册,共计码洋3487196.1元。

其中,共向广西壮族自治区河池市宜州区高级中学捐赠图书16024册,码洋749319.7元;向云南省迪庆藏族自治州德钦县人民政府捐赠图书35729册,码洋1237872.3元;向云南省曲靖市图书馆捐赠图书6932册,码洋300003.1元;向湖南省衡阳市中科信息管理学校捐赠图书5637册,码洋300000.1元;向湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县第一职业中学捐赠图书911册,码洋50000元;向湖南省邵阳市绥宁县职业中等专业学校捐赠图书4343册,码洋200000元;向湖南省郴州市郴州综合职业中专学校捐赠图书6547册,码洋300000.9元;向湖南省长沙市湖南第一师范学院捐赠图书3240册,码洋100000元;向湖南省衡阳市衡东县职业中专学校捐赠图书4129册,码洋200000元;向广西壮族自治区崇左市图书馆捐赠图书1375册,码洋50000元。

我会通过“全民阅读图书捐赠项目”自主定向捐赠图书共计74495册,码洋1474282.85元。

其中,人民文学出版社有限公司自主定向捐赠辽宁省丹东市凤城市白旗镇九年一贯制学校图书2019册,码洋73274.4元;自主定向捐赠福建省晋江市英林心公益慈善基金会——“母亲的房子”图书馆图书2741册,码洋99998.5元;自主定向捐赠辽宁省营口市老边区教育和文化旅游局图书2692册,码洋97699.2元。

北京师范大学出版社有限公司自主定向捐赠云南省丽江市玉龙纳西族自治县教育体育局图书8926册,码洋299988.2元;自主定向捐赠青海省西宁市青海省教育技术装备中心图书52511册,码洋701450.55元;自主定向捐赠中国高等教育学会图书592册,码洋42176元;自主定向捐赠四川省凉山彝族自治州西昌民族幼儿师范高等专科学校图书5014册,码洋159696元。

我会通过“全民阅读图书捐赠项目”接受出版单位捐赠图书共计229586册,码洋7804923元。

其中,接受人民卫生出版社有限公司捐赠图书158480册,码洋4991703元;中华书局有限公司捐赠图书56900册,码洋2100840元;企业管理出版社有限公司捐赠图书9208册,码洋421236元;北京静以博远文化发展有限公司捐赠图书796册,码洋101408元;北京大学出版社有限公司捐赠图书4202册,码洋189736元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号