加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第10期)
日期:2021-11-15  新闻来源:韬奋基金会秘书处

第十届韬奋出版人才发展论坛将延期举办

近期新冠疫情防控形势严峻,全国多省市出现本土新增确诊病例。为做好疫情防控工作,切实保障参会人员身体健康,经商联办、承办、协办单位,原定2021年11月5日在广州举办的第十届韬奋出版人才发展论坛延期举办,具体时间另行通知。我会将密切关注疫情态势,做好应对工作,为各位参会人员带来一场安全、高效、高质的行业盛会。

 

第二届全民阅读研究年会在成都举行

10月16日,第二届全民阅读研究年会在天府书展期间举行。本届年会以“推进城乡全民阅读推广服务体系高质量建设”为主题,由中共成都市委宣传部、韬奋基金会全民阅读促进会、四川新华出版发行集团有限公司主办,中共成都市成华区委宣传部、中国大百科全书出版社、国家新闻出版署出版融合发展(四川新华)重点实验室承办,深圳出版集团、青岛出版集团、成都音像出版社、电子科技大学数字文化与传媒中心协办。

在上午举行的主题演讲活动中,中国出版协会理事长邬书林和我会理事长聂震宁分别作主题演讲。演讲活动由韬奋基金会全民阅读促进会会长,中国大百科全书出版社党委书记、社长刘国辉主持。

邬书林理事长在演讲中深入分析了三方面问题:一是当前我国全民阅读的基本态势,二是把全民阅读引向深入要解决的几个问题,三是如何更好地培养读书种子。

聂震宁理事长以《提升书香社会智慧阅读水平》为题,指出信息时代下,智慧阅读正在成为21世纪阅读服务的新常态。在大数据、物联网、云服务、认知计算乃至人工智能等技术的加持下,数字阅读、移动阅读、社交阅读特别是APP阅读等各种阅读平台涌现,智慧阅读正在逐步形成。当下,各级公共图书馆在服务全民阅读方面正大力提高智慧阅读的内涵和水准。一些有规模的电商、实体书店乃至一些较具实力的出版机构也在服务阅读的精准化、大数据化方面加大力度。在广大农村,全国各地的农家书屋发展创新的重要路径之一就是提供数字化服务的能力。

在下午举行的学术交流活动中,中国社会科学院学部委员、文哲学部副主任《文学评论》主编刘跃进,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,北京印刷学院新闻出版学院院长、教授陈丹分别作了主题交流,国家新闻出版署融合发展(四川新华)重点实验室首席科学家、电子科技大学数字文化与传媒中心主任谢梅发布了两家单位联合开展的全民阅读研究的最新成果。

年会还介绍了全民阅读研究基地建设情况及展望,举行了四川新华出版发行集团与中共成都市委宣传部就共同推进建设全民阅读研究高地签署战略合作协议的签约仪式,开展了旨在交流深圳、青岛、成都三地城市全民阅读推进创新成果的圆桌访谈活动。

 

聂震宁理事长出席

第三届“全民阅读·全国书店之选”“十佳”作品发布会

10月16日,在中国书刊发行业协会和韬奋基金会的支持下,由北京开卷信息技术有限公司、2021天府书展组委会主办,新华文轩出版传媒股份有限公司、北京蠹鱼文化科技有限公司承办的第三届“全民阅读·全国书店之选”“十佳”作品发布会在天府书展期间举行,我会理事长聂震宁出席活动并讲话。

聂震宁理事长指出,“全民阅读·全国书店之选”活动通过调动图书出版行业上下游资源,充分利用书店作为阅读文化空间的影响力,将越来越多的中文原创新书,通过书店店员的推选和展陈活动的组织,吸引更多读者主动“走进书店,遇见好书”,不断培养公众的良好阅读习惯,拓展读者的多元阅读视角,提升“全民阅读”的欣赏品味。期望“全民阅读·全国书店之选”系列活动这一创新全民阅读的形式,能够进一步丰富全民阅读内涵,真正做到为读者选好书,让好书和爱书人相遇,让好书吸引到更多的人,从而为助力全民阅读活动做出更大贡献。

此次活动共联动全国102家出版单位及1052家实体书店共同参与,耗时近两个月,最终推出了主题出版、文学、人文社科、儿童文学、少儿科普5个大门类各60部图书候选作品,再经由全国30个省份的1019家书店进行投票推选,最终产生各类共计50部“十佳”作品。

 

聂震宁理事长应邀为北京一七一中学教师作主题演讲

10月26日,我会理事长聂震宁应邀赴北京一七一中学,为全体教师作主题演讲。

在题为《阅读力决定学习力》的演讲中,聂震宁理事长为全体教师讲述了阅读力转化为学习力的有效途径、阅读力的评估与诊断,以及为中学教学、特别是古典名著阅读量身定制的阅读方案。他认为,衡量全民阅读的成败,关键在于中小学生,唯有中小学学生爱上阅读,学会在快阅读与慢阅读、浅阅读与深阅读中自如切换,全民阅读才有根基、有希望、有未来。

 

韬奋基金会2021年10月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书捐赠项目”,为全民阅读活动解决了缺书、少书的实际问题,为广大基层读者提供了丰富的精神食粮。

2021年10月份,我会通过“全民阅读图书捐赠项目” 捐赠图书140996册,共计码洋7500032元。其中,向内蒙古捐赠图书104350册,码洋5900029.6元;向山东捐赠图书1873册,码洋100000.9元;向湖南捐赠图书1033册,码洋200000元;向广西捐赠图书4892册,码洋300000元;向云南捐赠图书28848册,码洋1000001.5元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号