加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第9期)
日期:2021-11-03  新闻来源:韬奋基金会秘书处

第十七届(秋季)全国地方版图书博览会成功举办 

9月14日-16日,在中国书刊发行业协会、韬奋基金会、湖北省出版物发行协会的支持下,由湖北三新文化传媒有限公司主办的第四届百社千馆万人读全民阅读会暨2021中国光谷全民阅读高峰论坛暨第十七届(秋季)全国地方版图书博览会隆重举行。开幕当天,我会理事长聂震宁应邀以线上方式致辞并作主题演讲。

在题为《再谈阅读力决定学习力》的演讲中,聂震宁理事长提出,阅读与中小学生相伴而行,根据学生阅读能力、接受能力的不同,可以粗略将学生从小学一年级到高中阶段的阅读分为五个阶段,即起步阅读阶段、过渡阅读阶段、基础阅读阶段、成熟阅读阶段、思辨阅读阶段,其中,思辨是阅读力转化为学习力的关键。他认为,五个阶段是呈阶梯式的上升状态,帮助身处不同阶段的学生获得相应阅读能力时,既不必着急,也不能落后,应运用阅读策略,注意循序渐进。阅读策略对路,学生的阅读效果就会取得相应的成功,“阅读力决定学习力”也就有可能实现。

本次大会以“数字赋能书香荟聚,党建领航全民阅读”为主题,采用线上+线下同步举办的方式,开设了“时代变革中的馆藏发展”专题论坛以及多场主题报告和新书推荐活动,共计吸引全国501家出版社、2000余所图书馆参与,参展书目超15万个品类。

 

韬奋基金会全民阅读促进会 

“全民阅读基地”授牌活动在昌吉、青岛举行 

为推进全民阅读研究,助力全民阅读深入开展,经我会同意,韬奋基金会全民阅读促进会组织策划了“全民阅读基地”项目。该项目包含“全民阅读研究基地”与“全民阅读推广基地”,由韬奋基金会全民阅读促进会统筹管理。

9月23日,韬奋基金会全民阅读促进会授牌昌吉市墨兰书社为全民阅读推广基地仪式在昌吉举行,我会理事长聂震宁、韬奋基金会全民阅读促进会会长刘国辉出席仪式。仪式上,我会向昌吉市墨兰书社捐赠了价值22.76万码洋的图书。

仪式上,聂震宁理事长发表讲话。他指出,建成社会主义文化强国、教育强国、科技强国,离不开全民阅读的推广,更离不开各方力量的参与。希望墨兰书社在韬奋基金会全民阅读促进会的指导下,在昌吉市委宣传部的直接领导下,建设好阅读基地,推广好全民阅读,努力为深入开展全民阅读,建设书香社会,助力文化强国建设贡献更大力量。

9月25日,韬奋基金会全民阅读促进会授牌青岛全民阅读研究院为全民阅读研究基地共建单位和全民阅读推广基地仪式在青岛举行,我会秘书长张增顺出席仪式。

青岛全民阅读研究院,是青岛专业的阅读研究与推广机构。其以“阅读美好,遇见未来”为宗旨,以“引领城市文化,塑造城市精神,推广城市阅读”为目标,致力于将青岛打造成为独具特色的北方阅读文化名城。

 

韬奋基金会党建阅读专项基金正式成立 

近日,经我会理事会批准,韬奋基金会党建阅读专项基金正式成立。

该专项基金由中科国元(北京)科技有限公司发起,聘请长安街读书会发起人张斗伟担任管委会副主任,负责日常工作。

该专项基金主要利用全国各级党政机关、企事业单位、社会组织、大中院校的全民阅读文化资源,通过开展各种党建阅读活动,广泛动员社会各界人士参与到阅读活动中来,助力全民阅读深入开展。

 

聂震宁理事长应邀在书香天津·云课堂作主题讲座

9月11日,由天津市委宣传部主办,天津市全民阅读办、天津市河北区委宣传部、天津广播电视台少儿频道承办的第三期书香天津·云课堂在天津开讲,我会理事长聂震宁应邀为读者作主题讲座。

在题为《阅读力决定学习力》的讲座中,聂震宁理事长结合新媒体时代的现实情况,深入浅出地分析了当下的阅读趋势,围绕为什么读、读什么、怎样读等问题为读者作出了精辟且富有哲理的阐述。他认为,培养孩子的学习力要从阅读开始,阅读是做人的基本要求和全面成长的必由之路,青少年的全面发展离不开阅读能力的培养。

 

聂震宁理事长应邀出席第七届阅读推广天津交流会

9月11日,以“智慧阅读与阅读推广”为主题的第七届阅读推广天津交流会在天津举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

讲话中,聂震宁理事长指出,阅读是中华文明传承的基础,在每一个人的阅读活动中,不论阅读怎样的书籍,都要有“几本打底”的书。他认为,阅读有四大目的:读以致知、读以致用、读以修为、读以致乐。其中,读以致乐是决定一个人坚持终身学习的关键因素,应当放在全民阅读价值观的首位,它既是阅读者的最低要求,也是阅读者的最高境界。

 

聂震宁理事长应邀出席

 《大道不孤:中国价值的跨文化传播》阿拉伯文版权输出签约仪式 

9月14日,《大道不孤:中国价值的跨文化传播》阿拉伯文版权输出签约仪式在第二十八届北京国际图书博览会上举行,我会理事长聂震宁应邀出席签约仪式。

《大道不孤:中国价值的跨文化传播》由湖北教育出版社出版,已入选中宣部2021年主题出版重点出版物选题。该书以“如何阐释中国价值及其跨文化传播”的问题意识为导向,研究中国价值跨文化传播的前提、目标、内容、策略和途径等,致力于构建人类命运共同体视阈下中国价值跨文化传播策略体系,实现世界各国人民对人类命运共同体构想的理解、支持与认同,形成价值共识,推动人类命运共同体建设。此次图书版权的输出将有助于埃及和阿拉伯地区的读者朋友更好地感知中国、了解中国、认识中国,进一步推动中阿友好关系不断向前发展。

 

聂震宁理事长应邀出席“实体书店点亮北京文化之光”论坛

9月17日,以“探索实体书店新形态,推动城市文化新发展”为主题的“实体书店点亮北京文化之光”论坛在北京举行。该论坛由北京市委宣传部主办,中国新闻出版传媒集团承办。我会理事长聂震宁应邀出席论坛并作主题演讲。

演讲中,聂震宁理事长结合自身经历,探析了不断发展的实体书店在满足人民阅读需求、推广全民阅读、提升城市文化发展中的重要作用。针对实体书店的发展问题,他建议,实体书店应提升自身的编辑力,即优化图书组合,让读者尽快找到他需要的书;面对当前房租、人工成本突出等问题,实体书店应提升自身的科技力,利用智能技术降低成本,扩展渠道;政府应进一步加大扶持力度,降低实体书店的各类成本。同时,他还呼吁社会各界应进一步走进实体书店,共同建设书香社会。

 

韬奋基金会20219月全民阅读捐赠活动公示 

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书捐赠项目”,为全民阅读活动解决了缺书、少书的实际问题,为广大基层读者提供了丰富的精神食粮。

2021年9月份,我会通过“全民阅读图书捐赠项目” 捐赠图书65218册,共计码洋3624289.1元。其中,向云南捐赠图书35152册,码洋1800013元;向湖北捐赠图书24232册,码洋1500005.7元;向湖南捐赠图书2637册,码洋100000.4元;向北京捐赠图书3800册,码洋224270元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号