加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 人物动态
聂震宁:新时代全民阅读的新特点与新任务
日期:2021-10-15  作者:聂震宁  新闻来源:“长安街读书会”理论学习平台

聂震宁:长安街读书会成员、中国韬奋基金会理事长

党的十八大之后,中国特色社会主义进入新时代。我国的全民阅读也随之进入新时代。

全民阅读进入新时代

党的十八大报告首次将“开展全民阅读”纳入我国社会主义文化强国建设的重要内容。2014年以来连续七年的《政府工作报告》对全民阅读做出部署。2016年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将全民阅读工程列为国家八大文化重大工程之一,国家正式发布具有开创性意义的首个国家级全民阅读规划《全民阅读“十三五”时期发展规划》。2017年国家通过两部法律立法(《公共文化权益保障法》《公共图书馆法》)保障全民阅读。这些都充分表明,全民阅读已经成为我国一项国家发展战略。全民阅读成为我国一项国家发展战略,这是新时代全民阅读的重要标志。

党的十九大以来,我国全民阅读新时代的标志更加突出。2019年11月,中宣部在深圳召开全民阅读工作座谈会;2020年10月印发《关于促进全民阅读工作的意见》,全面指导和部署各地各部门开展全民阅读活动。尤其是十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,专门用一个部分对文化建设进行了部署,提出今后五年文化建设的基本思路,部署了三个方面的重点任务:

一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。其中,最重要的是,明确提出到2035年建成文化强国。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表。可以预见,即将开启的“十四五”发展新时期,我国的社会文明程度将得到新提高。全民阅读作为社会文明最重要的基础,在公共文化服务体系和文化产业体系更加健全的同时,未来五年必定会有深入的推进,在进一步提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质方面发挥重要作用。

新时代全民阅读的新特点

进入新时代,我国全民阅读呈现出许多新特点。

一是全民阅读已经成为一项政府主导、社会参与、全民践行的活动。经过十多年的努力,全民阅读普及程度提高比较快,阅读正在成为人们的一种生活方式。2020年年初以来暴发的新冠疫情,人们居家抗疫,阅读迅速成为最重要的生活方式之一。据2020年2月17日《微信战“疫”数据报告》统计,疫情期间,微信读书用户每百人比上个月平均多读110本书,其中医疗、疫情相关作品备受关注,《新型冠状病毒感染防护》成为搜索次数最多的书籍,2020年2月25日今日头条与我围绕本书作了一次微信访谈,不到3天,访谈阅读量已达798.9万次,其中若干话题延伸阅读量10万+,其中,8个20万+,4个30万+,4个超50万+,移动互联网也是一种阅读,这一组数据确实鼓舞人心。

二是全民阅读遍及全国城乡,呈现出多方参与、形式多样、协同推进的特点。活动的主体不仅涵盖了政府机构、社会组织、出版发行机构、图书馆、企事业单位和学校等,甚至覆盖社区、农村和千千万万的家庭,使得全民阅读活动形式日益多样,内涵更加丰富。

三是全民阅读设施得到很大改善。实体书店网点总数经过十多年的下降,到2016年触底反弹,2017年以来连续增长,而且开始朝着打造文化综合服务空间的方向发展。公共图书馆从过去沿袭专业图书馆“重馆藏轻阅览”的办馆思路,迅速向重在公共服务转型。全国县一级以上公共图书馆通过结合当地实际情况及读者需求,进一步提升服务能力和服务水平,开展形式多样的阅读服务活动。2020年疫情期间,我国绝大多数公共图书馆都尽己所能开展线上服务,我国图书馆界数字网络化建设得到了有效检验。据报载,深圳图书馆读者馆外访问数字资源高达近22万人次,与2019年同期上涨23%,馆外下载资源同比上涨62%,成为深圳这座获得联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”美誉的城市全民阅读的缩影。

四是全民阅读形式越来越丰富多彩。亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、社区阅读、读书会阅读、农村阅读、公共交通阅读、公共媒体阅读、数字化阅读等,使得许多人感受到“独读书不如众读书”的乐趣,许多地方呈现出全民阅读生机勃勃的可喜景象。许多出版社在2020年疫情期间都采用融媒体出版图书,使得出版传播没有因空间的中断而被阻隔,同时还把拥有自主版权的出版资源通过网络传输到千万读者手中。这既意味着我国出版业和社会阅读的技术创新得到相当程度的普及和提高,也意味着阅读和出版将继续在线上线下共生发展,人们的阅读形式越来越丰富多彩。

五是全民阅读推动了中小学教育的课程改革。十八大以来,中小学教育的课程改革明确提出了提高学生阅读能力的要求,许多课程特别是语文课程从教育理念到教学内容都十分重视阅读内容的安排。中小学教育课程的这一改革对全民阅读的持续发展和国民素质的提高将发挥基础性作用。

六是全民阅读理论建设取得初步成绩。“十三五”期间,我国在阅读研究领域做出了重要努力,涉及建设研究机构、构筑理论框架等多个方面。中国新闻出版研究院在全民阅读领域一直处于重要地位,其每年发布的《全国国民阅读调查报告》是衡量和评价我国国民年度阅读状况的重要数据和指标。此外,根据2019年综合居民阅读水平和阅读公共服务水平,中国新闻出版研究院创建了书香社会指标体系,在全国范围内形成了一个统一、同口径、可比较的数值系统,客观反映出我国国民的阅读状况和各地阅读公共服务水平,实现了阅读情况开展的量化评测。与此同时,一些出版集团和高校设立全民阅读工作和研究的专门机构。全民阅读的理论研究具备了较好的基础。

新时代全民阅读的新任务

在十九届五中全会召开前夕,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出了全民阅读对于促进社会进步具有的重要意义,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民精神文化生活新期待为出发点和落脚点,在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,不断增强思想道德素质和科学文化素质,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和智力支持。

《意见》提出了未来五年全民阅读能够做到以下要求,即:到2025年,通过大力推动全民阅读工作,基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系,全民阅读理念更加深入人心,活动更加丰富多样,氛围更加浓厚,成效更加凸显,优质阅读内容供给能力显著增强,基础设施建设更加完善,工作体制机制更加健全,法治化建设取得重要进展,国民综合阅读率显著提升。为此,《意见》对全国各地加强全民阅读工作组织领导的具体要求。要求到2025年基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系,具体要求包括四个方面:

一是优质阅读内容供给能力显著增强,二是全民阅读基础设施建设更加完善,三是全民阅读法治化建设取得重要进展,四是细化对特殊群体阅读权益保障的具体要求。

《意见》 明确提出了全民阅读工作的一系列重点任务,主要是以下六个方面:

一是加大阅读内容引领、组织开展重点阅读活动;二是加强优质阅读内容供给;三是完善全民阅读基础设施和服务体系;四是积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读,保障特殊群体基本阅读权益;五是提高数字化阅读质量和水平;六是组织引导社会各方力量共同参与和加强全民阅读宣传推广等重点任务。这些重点任务既是“十四五”期间全民阅读工作的主要努力方向,也说明当前全民阅读工作还存在不同程度的差距。我们要有针对性地做出努力。对于“十四五”期间的全民阅读重点任务,在《意见》提出的六项任务中,本人认为尤其要突出抓好三项工作。一是出版界要加大力度出版可读性强的主题出版物。二是普遍开展家庭亲子读物。三是高度重视开展青少年阅读。可以相信,持续深入开展的全民阅读一定能为我国建设成为包括出版强国在内的文化强国做出重要贡献。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号