加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
“实体书店点亮北京文化之光”论坛将举行
日期:2021-09-17  作者:樊凡 张雪娇  新闻来源:中国新闻出版广电报

作为第十九届北京国际图书节的重磅品牌活动,由北京市委宣传部主办、中国新闻出版传媒集团承办的“实体书店点亮北京文化之光”论坛将于9月17日下午在北京嫏嬛书房举行。

本次论坛以“探索实体书店新形态,推动文化新发展”为主题,聚焦北京实体书店在助力城市文化发展、引领城市文化潮流、承载全民阅读推广以及提供公共文化服务方面所发挥的重要作用,总结探讨和推广北京在扶持实体书店方面的做法和经验。

据主办方介绍,本次论坛立足高层次对话交流,努力打造政府、书店和学界聚焦实体书店发展的热点话题,共同探讨实体书店发展新格局,希冀进一步总结北京经验,推动实体书店在提升城市文化形象、促进城市文化发展中贡献更大的力量。

本次论坛邀请了中宣部印刷发行局局长刘晓凯、北京市委宣传部副部长王野霏、韬奋基金会理事长聂震宁、中国书刊发行业协会理事长艾立民、中国编辑学会会长郝振省、《文艺报》总编辑梁鸿鹰等从宏观政策、全民阅读、编辑出版、作者与读者的角度出发,为推动北京实体书店未来发展建言献策。

此外,“我是文化北京建设的一分子”分论坛也将同期举行。其间,北京图书大厦、涵芬楼书店、嫏嬛书房等6家北京实体书店代表,将分别介绍各自在扶持政策下开展的品牌活动以及活动开展以来取得的效果。

当前,北京市实体书店已达2055家,超过1000平方米的综合书城达46家,“一区一书城”成为标配。据主办方介绍,下一步,北京市将统筹规划布局,鼓励文化服务能力不足或空白的地区的书店建设,鼓励推动利用旅游景区、精品民宿等场地设施建设实体书店,加快全市校园书店、商场书店、园区书店建设,出台针对校园书店、商场书店、园区书店建设扶持政策。北京市力争在不久的将来做到市民随时随地能与书相遇,与书店相遇,推动北京成为引领全国的“阅读典范之城”。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号