加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第8期)
日期:2021-09-14  新闻来源:韬奋基金会秘书处

韬奋基金会获批创办《阅读与成才》期刊

近日,经国家新闻出版署审核,我会获批创办《阅读与成才》期刊。该刊由国家新闻出版署主管,我会主办,以中文双月刊形式公开发行,办刊宗旨为:倡导青少年阅读和家庭亲子阅读,研究阅读理论,探索阅读方法,培养阅读习惯,提升阅读兴趣,营造崇尚阅读的社会氛围。

我会将严格遵守办刊宗旨,严把稿件质量关,为广大读者提供有价值、有思想、有深度的文章,助力全民阅读深入开展。

 

第三届“全民阅读·全国书店之选”

“十佳”作品专家评审会在京召开

8月4日,由中国书刊发行业协会与我会指导,北京开卷信息技术有限公司主办,北京蠹鱼文化科技有限公司承办的第三届“全民阅读·全国书店之选”“十佳”作品专家评审会在北京召开,我会理事长聂震宁出席会议并发言。

聂震宁理事长认为,凭借良好的活动效果,“全民阅读·全国书店之选”活动已在行业内外引起了较为广泛的关注,成为了书店业的百花奖。他指出,每一年“十佳”作品发布的评审规则和公示的获选作品,都体现了行业的导向性。配合大局,服务导向需求,将更有助于书店发展。

第三届“全民阅读·全国书店之选”“十佳”作品全部由参与书店进行推选。在书店推选的基础上,由活动办公室组织专家评审会,最终推选出50本“十佳”作品,包括主题出版、文学、人文社科、儿童文学、少儿科普等5大门类各10 种(套)作品。

 

韬奋基金会阅读组织联合会举办

“阅读”之道系列图书共读活动

8月7日、8月21日,韬奋基金会阅读组织联合会、韬奋基金会阅读促进专项基金和得到APP联合举办了“书与你——‘阅读’之道系列图书共读”第7期、第8期活动,每场活动都有近4万读者参与线上直播分享。

在第7期共读活动中,资深媒体人、作家、深圳特区报首席编辑、《新阅读》周刊主编刘忆斯老师以《读不读,怎么读——“天下第一读书人”的自洽》为题分享了台湾作家唐诺的图书《阅读的故事》。在第8期共读活动中,资深媒体人、书评人、原《北京晨报》副刊部主任蔡辉老师以《读经典,与有趣的灵魂对话——如何构建自己的精神走廊》为题分享了卡尔维诺的图书《为什么读经典》。

“阅读”之道系列图书共读活动系韬奋基金会阅读组织联合会策划开展的“文化行走  阅读中国”专题2021 年度特别活动。该活动于2021年5月启动,以线上分享和线下沙龙相结合的形式,邀请12 位文化界、阅读推广界、出版界专家学者与读友共读分享 12 本“阅读”主题书,以期从更为优秀、专业的角度引领全民阅读,建立阅读专业高度和标杆,助力全民阅读深入推广。

 

聂震宁理事长向天一文化发表周年视频祝辞

近日,河南天一文化传播股份有限公司(以下简称“天一文化”)迎来成立26周年纪念日。自成立以来,天一文化在全民阅读领域组织开展了多项较为成功的公益活动,收获了社会各界的广泛好评。值此周年之际,我会理事长聂震宁发表视频祝辞。

聂震宁理事长讲到,天一文化所在的河南郑州是中国八大古都之一,也是中国最古老的城市之一,同时还是中原文化和儒释道三教的融汇地。这里不仅有悠长的历史文化,还有如嵩山、黄河,让全国人民都骄傲的好山好水。2021年,郑州接连遭遇特大洪灾和严重疫情,在这过程中,我们看到了这座城市的坚强和团结,也相信,再过不久我们还将共同见证这座城市的全新面貌。致敬郑州,致敬传承郑州精神的天一文化,也致敬为天一文化成长努力奔跑的每一位追梦人,祝河南天一文化26岁生日快乐。

 

韬奋基金会2021年8月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书捐赠项目”,为全民阅读活动解决了缺书、少书的实际问题,为广大基层读者提供了丰富的精神食粮。

2021年8月份,我会通过“全民阅读图书捐赠项目” 捐赠图书33541册,共计码洋1619009.5元。其中,向内蒙古捐赠图书20768册,码洋1030000元;向湖南捐赠图书6504册,码洋300000元;向河南捐赠图书1869册,码洋89009.4元;向黑龙江捐赠图书4400册,码洋200000.1元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号