加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第7期)
日期:2021-08-30  新闻来源:韬奋基金会秘书处

学党史,做一个讲党性的出版传媒工作者

——韬奋基金会党支部开展党课教育

根据部机关党委关于做好讲党课工作的有关要求,我会党支部于7月12日下午,由党支部书记沈水荣同志以“学习党史、牢记使命,做一个讲党性的出版传媒工作者”为题讲授党课,部机关党委副书记安立春同志莅临指导,张增顺秘书长主持,全体党员、入党积极分子、二级分支机构等代表参加。

沈水荣同志讲述了出版传播始终是党的事业的重要组成部分,是党的重要思想武器和舆论阵地;坚持党性,做党的喉舌,是党的出版人的光荣传统和红色血脉;党性原则是出版传媒工作者的最高行动准则和职业规范等内容,强调全体人员不仅要学好党史、牢固树立政治机关意识,而且要始终把握正确的舆论导向,做一个讲党性、听党话的出版传媒工作者。

安立春副书记在总结中谈到:沈书记的党课从四个方面讲解,重点强调了出版传媒工作者讲党性要求,内容丰富,受益匪浅。她充分肯定了党支部在前期党史学习教育中的成绩,明确提出了下一步深入学习“七一”重要讲话精神、开好专题组织生活会、切实为群众办实事等意见和建议。

 

党支部召开党史学习教育专题组织生活会

按照部机关党委下发的《关于召开基层党组织党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,我会党支部于7月30日上午召开了党史学习教育专题组织生活会,全体党员围绕会议主题认真准备发言材料,讲收获提高,讲差距不足,讲改进措施。

会议按照以下五个议程进行:一是介绍专题组织生活会的通知和要求;二是党支部书记汇报党支部半年来工作特别是开展党史学习教育的情况;三是党员逐一发言,发言内容重点围绕《关于召开基层党组织党史学习教育专题组织生活会的通知》中“盘点和检视”的内容,开展自我批评;四是党员之间开展相互批评;五是党支部书记进行总结。

自党史学习教育开展以来,全体党员通过集中学习和自主学习相结合、研讨交流和参观党课相结合等方式,增长了党史知识,弥补了党史知识储备的欠缺,进一步弄清了为什么学党史、怎么学党史、党史学什么。努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程、展望中华民族伟大复兴的光明前景,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

大家表示,通过深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话内容,深刻认识到只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强、实现中华民族伟大复兴;深刻认识到全面建成小康社会是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的一个重要里程碑;深刻认识到中国共产党人始终不忘初心和使命,通过一百年的奋斗历程,构建了共产党人的精神谱系,即伟大的建党精神需要时代继承,发扬光大;深刻认识到以史为鉴、开创未来的“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,必将激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

对照习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的党史学习教育要求,全体党员自我检视在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锻炼等方面存在差距和不足,进行了批评与自我批评。

大家纷纷表示,会后将继续把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,不断增强“四个意识”,坚定四个自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,竭尽所能发挥党员的模范带头作用,努力提高业务能力和水平,为实现中华民族伟大复兴、实现第二个百年奋斗目标贡献自己的绵薄之力。

 

韬奋基金会被认定为慈善组织

经民政部审核通过,我会于7月13日被正式认定为慈善组织。

我会自2011年12月由沪迁京,选举产生了第四届理事会。十年间,我会遵照章程,秉承宗旨,坚持立足出版业,面向社会,做出多项成绩:由韬奋基金会和中国出版协会共同举办的韬奋出版奖继续保持权威性和影响力;自2012年起每年举办韬奋出版人才高端论坛和编辑出版业务专题培训班;承办韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛;为基层图书馆和全民阅读累计组织捐赠图书近5亿元码洋;组织编辑出版《韬奋全集》(修订版)《韬奋年谱长编》《风范长存——纪念邹韬奋同志诞辰120周年》《韬奋精神六讲》等10余种图书。2018年10月,我会顺利通过全国性社会组织评估,获评4A等级。2019年5月,我会转隶至中宣部。

我会将立足新起点,保持荣誉,不断改进,继续努力为新时代我国新闻出版事业的高质量发展和出版人才队伍的培养作出更大贡献。

 

我会出席第30届书博会系列活动

7月15日至19日,第30届全国图书交易博览会(以下简称“第30届书博会”)在山东省济南市举行,我会出席了有关活动。

(一)第30届书博会图书捐赠仪式在山东济南举行

7月15日上午,第30届书博会图书捐赠仪式在山东国际会展中心举行。中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,我会理事长聂震宁、副秘书长黄国荣出席活动并讲话,我会监事沈水荣宣读了2021年度公益捐赠先进单位名单。捐赠仪式由我会秘书长张增顺主持。

第30届书博会图书捐赠活动由我会承办,全国21个展团的出版发行单位参与,向山东省共计捐赠价值1881万元的图书和物资。其中,图书84余万册,价值1531万元;阅读软件100套,价值300万元;听书卡5000张,价值50万元。

活动上,聂震宁理事长指出,今年是中国共产党成立100周年,全党上下都在开展党史学习教育,我会组织本届图书捐赠活动,既是认真贯彻执行学党史、为群众办实事的举措之一,也是继承和弘扬邹韬奋同志竭诚为读者服务的精神,秉承“立足行业,服务社会”办会宗旨的重要体现。

捐赠仪式上,中国出版协会教育图书工作委员会、人民出版社、人民文学出版社等17家公益捐赠先进单位获得表彰。来自济南市图书馆、山东师范大学、济南市南部山区北坡村农家书屋等15家受赠单位代表接受赠书。

(二)向山东省高校捐赠图书仪式在山东济南举行

7月14日下午,由韬奋基金会、中国大学出版社协会共同主办的向山东省高校捐赠图书仪式在山东建筑大学举行。我会理事长聂震宁,中国大学出版社理事长宗俊峰,我会监事沈水荣、副秘书长黄国荣出席活动并讲话。捐赠仪式由我会秘书长张增顺主持。

此次捐赠活动中,我会携手中国大学出版社协会,共组织全国48家大学出版社向山东省高校捐赠了共计2.8万册、价值150万元码洋的图书。

仪式上,聂震宁理事长指出,深入推广青年阅读、大学生阅读,建设书香校园,将有助于扎实推进全民阅读,为构建书香社会、全面建设社会主义现代化国家固本强基。希望各受赠单位能够用好、管好这批图书,共同为建设书香校园、书香社会努力。

(三)聂震宁理事长应邀出席第30届书博会系列活动

7月15日下午,以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的第十三届“读者大会”在山东国际会展中心举办,我会理事长聂震宁应邀出席揭幕仪式。

7月15日下午,当代著名作家、茅盾文学奖得主、“知青文学”代表人物梁晓声最新力作《我那些成长的烦恼》新书发布暨作品研讨会在山东教育出版社举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长谈到,《我那些成长的烦恼》是一本生活之书,苦难之书,人生成长之书,也是作家梁晓声的人格之书。这本书写出了人生中苦恼、痛苦的东西,也写到了足以照亮成长道路的亲情和友情,作家以哀而不伤、怨而不怒的文风,达到了儿童文学写作中一个相当的高度。他指出,这本书在当下的儿童文学里是一潭清泉,是一股暖流,是一本非常适合给现在的孩子们阅读的优秀文学作品,值得孩子们好好读,慢慢品味。

7月15日下午,深圳读书月组委会组织“读书月走进全国书博会”策划座谈会在山东国际会展中心召开,我会理事长聂震宁应邀出席座谈会并发言。

发言中,聂震宁理事长指出,深圳读书月倡导了主流的阅读价值和多样化的阅读理念,对阅读工作起到了开创性、典范性、引领性作用,为全民阅读和书香社会建设做出了重要的开拓性贡献。期待未来在文化强国建设中,深圳读书月能有更多的创新,实现更好的发展。

7月16日上午,第三届“Books New+书业新生态——面向未来的思考”论坛在山东国际会展中心举行。本届论坛以“献礼建党百年,保护书业版权”为主题,由中国书刊发行业协会、中国版权协会、韬奋基金会指导,中国书刊发行业协会民营书业工作委员会主办,山东金榜苑文化传媒有限责任公司承办。我会理事长聂震宁作论坛致辞,副秘书长黄国荣为获韬奋基金会“第三十届书博会民营书业捐赠”荣誉称号的单位颁发证书。

致辞中,聂震宁理事长指出,在出版高质量发展中,编校质量、印装质量、经营质量都很重要,但版权质量应该是第一质量,没有好的版权资源,两个效益、企业发展都无从谈起。对于民营书企来讲,只有掌握优质版权资源,才可能在市场发展中立于不败之地。他建议,民营书企应注意追求自主知识产权,提升内容创新能力,以高质量的版权资源带动企业高质量发展,为新时代新征程做出重要贡献。

7月16日上午,《百川东到海》新书发布暨分享会在山东国际会展中心贵州展区举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长表达了对《百川东到海》作者郑欣女士的赞许以及对作品出版方贵州人民出版社开拓创新、不懈努力精神的肯定。他谈到,在今天这一重要历史时期,在建党百年主题出版的大潮中,《百川东到海》以长篇小说的形式对历史进行呈现,显得清新又可爱。他表示,《百川东到海》的出版应该引起广大读者的关注,更应该引起文学出版界的关注。

 

聂震宁理事长应邀出席

2021年全国教育出版社社长总编辑年会

7月14日,由中国出版协会教育图书工作委员会、中国教育学会教育出版研究专业委员会主办,山东教育出版社承办的2021年全国教育出版社社长总编辑年会在山东省济南市举行,我会理事长聂震宁应邀出席会议并作专题讲座。

在题为《百年阅读—全民阅读—出版人阅读》的讲座中,聂震宁理事长分三个专题对阅读进行了深入讲解。首先,他按照党史的分法,将我国百年阅读史分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设新时期、十八大以来4个阶段,全面回顾了阅读的百年发展历程,概括总结了各个时期的阅读特点。在“全民阅读”专题中,他重点介绍了全民阅读上升为国家战略的历程和大力开展全民阅读活动的重要意义。最后,在“出版人阅读”专题中,通过对编辑前辈事例的讲述,聂震宁理事长着重强调了出版人阅读对出版社及出版业发展的重要性。

 

聂震宁理事长应邀出席“望道出版论坛·2021”

7月24日,以探讨革命文献史料的收藏、研究、整理及出版传播为主题的“望道出版论坛·2021”在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主旨演讲。

演讲中,聂震宁理事长认为,革命文献史料的收藏、整理、研究及出版传播是党史学习教育的基础性工作,其中,革命文献史料是党史、国史、军史研究的主要载体,系统的文献整理则是推进学术研究的基础。他指出,要坚定文化自信,必然要加强革命文献史料的研究整理及出版传播,而在研究整理及出版传播过程中,不仅要注意把握文献史料出版的本质要求,更要时刻坚守正确的政治方向。

此次论坛由广西师范大学出版社主办,旨在弘扬《共产党宣言》中文全译本首译者、广西师范大学前身广西师专中文科主任陈望道出版传播马克思主义的精神,守望真理、坚持大道,为学界搭建沟通交流的平台,不断推出展现“中华民族新史诗”的出版精品力作,努力为党和人民争取更大的光荣。

 

韬奋基金会2021年7月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书捐赠项目”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2021年7月份,我会通过“全民阅读图书捐赠项目” 捐赠图书70224册,共计码洋3166699.7元。其中,向内蒙古捐赠图书38341册,码洋1616699.7元;向新疆捐赠图书8356册,码洋500000元;向湖南捐赠图书1704册,码洋50000元;向河南捐赠图书21823册,码洋1000000元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号