加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第6期)
日期:2021-08-11  新闻来源:韬奋基金会秘书处

聂震宁理事长应邀出席

银龄书院艺术阅读汇报展演

6月1日,银龄心向党“悦”读夕阳红——银龄书院艺术阅读汇报展演在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并为银龄书院终身学习榜样颁奖。

此次展演活动以庆祝中国共产党成立100周年为主题,分为“花样年华”“春风化雨”“夏花绚烂”“秋月静美”“冬雪红梅”五部分。银龄书院学员通过朗诵、朗读剧、写作以及老党员故事讲述等多种形式,全面展示了阅读为老年生活带来的收获,彰显了文字对于老年人群和特殊人群的慰藉力量。

银龄书院是北京市“金牌阅读推广人”薛晓萍于2006年创办的公益组织,十五年来专注于为老年人提供丰富的文化服务活动,通过讲座、课程、朗读等形式在全国各地养老院、福利院、社区、图书馆等举办各类文化活动几百场。

 

聂震宁理事长应邀出席

首届“江苏青少年阅读季”启动仪式

6月18日,由中共江苏省委宣传部、江苏省全民阅读活动领导小组指导,江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省全民阅读促进会、共青团江苏省委、江苏省妇联、江苏省科协、江苏省全民阅读办、江苏凤凰出版传媒集团共同主办的首届“江苏青少年阅读季”在江苏省南京市正式启动,我会理事长聂震宁应邀出席启动仪式并致辞。

“江苏青少年阅读季” 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会和关爱未成年人健康成长的重要指示精神,落实江苏省委省政府和江苏省全民阅读活动领导小组有关决策部署,以社会主义核心价值观为引领,以培育文化自信、提升文化文明素养为目的,以红色经典、优秀传统文化、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和现代科学、文化和法律知识等为主要阅读内容,以好读书、读好书、善读书和良好阅读习惯养成为主要要求,面向全省青少年广泛开展阅读、助读、领读活动,旨在形成浓厚的阅读氛围,塑造“书香青少年”新形象。

 

聂震宁理事长应邀出席

《中文分级阅读文库》全套系出版发布会

6月19日,由果麦文化与亲近母语联合主办的《中文分级阅读文库》全套系出版发布会在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

讲话中,聂震宁理事长指出,各年龄段的儿童都有着独特的阅读特点,根据阅读能力、接受能力的不同,为各阶段儿童提供适合的读物是很有必要的。此次由果麦文化与亲近母语联合出版的《中文分级阅读文库》全套系图书,就是根据儿童的认知和心理特点,以及儿童阅读能力和素养发展要求设计出版的。相信依凭亲近母语深耕儿童阅读的专业优势和果麦文化良好的产品策划、市场运营能力,这套图书能够为各年龄阶段的儿童带去良好的阅读体验。

 

聂震宁理事长应邀赴河南周口作阅读讲座

6月25日,由周口市委宣传部主办,周口市委网信办、周口报业传媒集团、周口广播电视台、周口市文联、周口市社科联、周口市文化广电和旅游局承办,生活·读书·新知三联书店、河南沽读文化发展有限公司协办的“书香周口”系列文化活动——《名家讲坛》首期开讲,我会理事长聂震宁应邀作主题讲座。

在题为《全民阅读:为什么读和怎么读》的讲座中,聂震宁理事长从我党重视学习、善于学习的优良传统讲起,对全民阅读概念的缘起、发展作了系统梳理,讲述了“读以致用、读以致知、读以修为、读以致乐”四大阅读目的,并鼓励读者,特别是学生大量阅读课外读物,以此建立自我思维模式,掌握提升自我能力的方法。

 

聂震宁理事长应邀出席

中医药知识挖掘与出版创新服务科技与标准重点实验室揭牌仪式

6月26日,第二届全国中医药全民阅读研讨会暨国家新闻出版署中医药知识挖掘与出版创新服务科技与标准重点实验室揭牌仪式在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席开幕式并作主题发言。

发言中,聂震宁理事长认为,由中国中医药出版社牵头,联合中国中医科学院中医药信息研究所、安徽中医药大学、北京大生道科技有限公司共同建设的中医药知识挖掘与出版创新服务重点实验室将在中医药行业科技的提升与标准建立方面发挥强有力的作用,同时对近年来“悦读中医活动”的蓬勃发展给予充分肯定和高度赞扬。他指出,目前推动融媒体发展与全民阅读均已上升至国家战略,期待中国中医药出版社抓住当下中医药发展的大好时机,依托数字化阅读、融媒体阅读等方式进行更广泛的中医药传播。

 

聂震宁理事长应邀出席

中国发明协会社区发展创新创意分会揭牌仪式

6月26日,中国发明协会社区发展创新创意分会揭牌仪式在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动,受聘担任中国发明协会社区发展创新创意分会荣誉会长并讲话。

讲话中,聂震宁理事长表示,建设社会主义文化强国、科技强国,关键是增强全民族文化创造活力。基层社区文化直接联系着民众,要大力推动、积极开展创新创意进社区,全民阅读等社会性文化活动进社区,将创新文化、为民工程与社区全民阅读有机结合起来,使创新发明创造与社区建设联动,为社区精神文化发展建设贡献力量。

 

聂震宁理事长应邀出席

中巴经典著作互译计划中方专家委员会会议

6月30日,中巴经典著作互译计划中方专家委员会会议在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席会议并发言。

发言中,聂震宁理事长从国家意志、人文交流、国民阅读等需求出发,高度评价了经典著作互译计划的重要性和必要性,并表示未来会积极配合相关部门,充分发挥专家委员会的作用,稳步推动项目有序开展。

 

韬奋基金会2021年6月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2021年6月份,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书37166册,共计码洋1323304元。其中,向湖南捐赠图书5609册,码洋200000元;向广东捐赠图书2992册,码洋100000元;向黑龙江捐赠图书24210册,码洋833304元;向吉林捐赠图书1371册,码洋60000元;向江苏捐赠图书552册,码洋30000元;向河南捐赠图书2432册,码洋100000元。 

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号