加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
全民阅读“领读者”聂震宁:读书要动口、动手、动心!
日期:2021-08-06  新闻来源:搜狐网

他是出版界当之无愧的大咖,

他是全民阅读的“领读者”……

7月8日,

他在金鸡湖边开讲!

第十一届江苏书展进入第二天,

书展重点活动之一

“书香中国·全民阅读大讲堂”

迎来重磅开讲人——

韬奋基金会理事长、

中国出版协会副理事长聂震宁,

他在现场激情澎湃地讲起

“阅读力”对全民阅读的重要意义。

聂震宁是我国全民阅读的主要倡导者、领读者,“阅读力”的概念就是由他首次提出。他的著作——《阅读力决定学习力:提高阅读力的 11 堂课》,是国内第一本系统地阐述阅读能力提高方法和测评方法的专著,将“阅读力”这一概念深化到实用层面。

活动现场,聂震宁也在反复提及阅读的重要性。到底为什么读、读什么、怎么读、怎样衡量读得好不好,看苏州记者和聂震宁聊起了“阅读那些事儿”。

阅读者和作者产生一种怦然心动的感觉,如此阅读,那是很美妙的。

Q:近些年您一直在提“阅读力”这个词,那到底何为“阅读力”?

A:在综合阅读学方面专家的研究成果及我个人的研究心得后,我把“阅读力”分为3个层次。首先是阅读兴趣,兴趣是第一位的;其次是阅读习惯;再然后就是阅读能力,能不能读懂一些应该读懂的文章、能够判断文章内容、能够联想创新。

“阅读力”对应着 “学习力”的三个层次:学习动力、学习毅力、学习能力。

“阅读力”决定了“学习力”,因此如何提高“阅读力”的答案也就显而易见了,那就是激发阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力。

Q:您有一些提升“阅读力”的实际操作方法吗?

A:阅读力的提升,在我看来,需要动口、动手、更要动心!

首先要动口,“书读百遍,其义自见”,说的就是不断诵读,书中的意思自然就能领悟到。其实无论是全民阅读、家庭阅读还是校园阅读,我都主张要诵读。

第二是要动手,要认认真真地做读书笔记,读每一本书都要写下好的段落、句子和自己的感想。

第三是要动心,这是阅读者和作者、和书中所述实现生命的交融与碰撞,产生一种怦然心动的感觉。如此阅读,那就是一种很美妙的境界了。

我坚持“忙时读屏,闲时读书”的说法,但一定要分清楚不同的效果。

Q:具体到各个年级、年龄段,在提升阅读力的同时,是不是要进行分级阅读?

A:分级阅读非常必要,你让一个一年级的学生读六年级的读物,对他来说是非常困难的事情。让六年级的学生说一年级的故事,他们也会觉得很无聊。

我在《阅读力决定学习力》这本书里,按照我们国家从一年级到十二年级课程标准的要求,以及我对阅读的一些掌握,我认为:学前、也就是一年级之前,主要是兴趣阅读;一年级二年级是一个阅读起步阶段,最重要的还是兴趣,一定要让二年级学生一直保持阅读兴趣;三年级到四年级,是从图文书到文字书过渡的阶段,这个阶段,要把他们很好地引入到语言的兴趣中;五年级到六年级是基础阅读阶段,小学五六年级的学生已经打好了多种文体阅读的基础;七年级到九年级,就到了成熟阅读阶段。

Q:比起拿书,当代人更习惯拿着手机,也出现了音频听书等形式。您曾经提过 “忙时读屏,闲时读书”的说法,如何理解这个说法?

A:我直到现在还是坚持“忙时读屏,闲时读书”的说法,现代人已经扩大了阅读的面,总归读比不读好,读手机、刷抖音也是读。但一定要分清楚不同的读,有不同的效果。

人如果总是在这些零碎的阅读中度过,会缺少完整的思维和认知,一本书,也绝非一篇短文章、一条短视频能替代的,因为读一本书会有更丰富的内容、更深入的探讨,也更有可能会铭记一辈子。

其实这类似于我们平时吃东西,读屏属于吃零食,读书属于吃主食,偶尔吃吃零食没什么坏处,但如果一个人专门吃零食,不吃主食,那身体是会受影响的。

聂震宁,著名出版家、作家,编审。历任漓江出版社编辑部主任、副总编辑、社长、总编辑、副编审,广西新闻出版局副局长,人民文学出版社社长、编审,中国出版集团公司总裁、党组副书记。现任韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长。出版小说、散文、随笔若干,编辑出版学专著十余部。其阅读学专著《阅读力》入选2017年“受大众喜爱的50本好书”。

本书从阅读启蒙、阅渎兴趣、阅读习惯、阅读速度、阅读记忆和阅读思辨等方面讲述了提高阅读力的方法。同时,全书将中小学生阅读能力培养和提高的过程划分为起步阅读阶段、过渡阅读阶段、基础阅读阶段、成熟阅读阶段和思辨阅读阶段,并为这五个阶段科学地确定目标,提供方法,设计策略,为家长、老师和中小学生提供了一套提高阅读力的有效方案。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号