加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
我会出席第30届书博会系列活动
日期:2021-07-20  新闻来源:韬奋基金会秘书处

7月15日至19日,第30届全国图书交易博览会(以下简称“第30届书博会”)在山东省济南市举行,我会出席了有关活动。

(一)第30届书博会图书捐赠仪式在山东济南举行

7月15日上午,第30届书博会图书捐赠仪式在山东国际会展中心举行。中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,我会理事长聂震宁、副秘书长黄国荣出席活动并讲话,我会监事沈水荣宣读了2021年度公益捐赠先进单位名单。捐赠仪式由我会秘书长张增顺主持。

第30届书博会图书捐赠活动由我会承办,全国21个展团的出版发行单位参与,向山东省共计捐赠价值1881万元的图书和物资。其中,图书84余万册,价值1531万元;阅读软件100套,价值300万元;听书卡5000张,价值50万元。

活动上,聂震宁理事长指出,今年是中国共产党成立100周年,全党上下都在开展党史学习教育,我会组织本届图书捐赠活动,既是认真贯彻执行学党史、为群众办实事的举措之一,也是继承和弘扬邹韬奋同志竭诚为读者服务的精神,秉承“立足行业,服务社会”办会宗旨的重要体现。

捐赠仪式上,中国出版协会教育图书工作委员会、人民出版社、人民文学出版社等17家公益捐赠先进单位获得表彰。来自济南市图书馆、山东师范大学、济南市南部山区北坡村农家书屋等15家受赠单位代表接受赠书。

(二)向山东省高校捐赠图书仪式在山东济南举行

7月14日下午,由韬奋基金会、中国大学出版社协会共同主办的向山东省高校捐赠图书仪式在山东建筑大学举行。我会理事长聂震宁,中国大学出版社理事长宗俊峰,我会监事沈水荣、副秘书长黄国荣出席活动并讲话。捐赠仪式由我会秘书长张增顺主持。

此次捐赠活动中,我会携手中国大学出版社协会,共组织全国48家大学出版社向山东省高校捐赠了共计2.8万册、价值150万元码洋的图书。

仪式上,聂震宁理事长指出,深入推广青年阅读、大学生阅读,建设书香校园,将有助于扎实推进全民阅读,为构建书香社会、全面建设社会主义现代化国家固本强基。希望各受赠单位能够用好、管好这批图书,共同为建设书香校园、书香社会努力。

(三)聂震宁理事长应邀出席第30届书博会系列活动

7月15日下午,以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的第十三届“读者大会”在山东国际会展中心举办,我会理事长聂震宁应邀出席揭幕仪式。

7月15日下午,当代著名作家、茅盾文学奖得主、“知青文学”代表人物梁晓声最新力作《我那些成长的烦恼》新书发布暨作品研讨会在山东教育出版社举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长谈到,《我那些成长的烦恼》是一本生活之书,苦难之书,人生成长之书,也是作家梁晓声的人格之书。这本书写出了人生中苦恼、痛苦的东西,也写到了足以照亮成长道路的亲情和友情,作家以哀而不伤、怨而不怒的文风,达到了儿童文学写作中一个相当的高度。他指出,这本书在当下的儿童文学里是一潭清泉,是一股暖流,是一本非常适合给现在的孩子们阅读的优秀文学作品,值得孩子们好好读,慢慢品味。

7月15日下午,深圳读书月组委会组织“读书月走进全国书博会”策划座谈会在山东国际会展中心召开,我会理事长聂震宁应邀出席座谈会并发言。

发言中,聂震宁理事长指出,深圳读书月倡导了主流的阅读价值和多样化的阅读理念,对阅读工作起到了开创性、典范性、引领性作用,为全民阅读和书香社会建设做出了重要的开拓性贡献。期待未来在文化强国建设中,深圳读书月能有更多的创新,实现更好的发展。

7月16日上午,第三届“Books New+书业新生态——面向未来的思考”论坛在山东国际会展中心举行。本届论坛以“献礼建党百年,保护书业版权”为主题,由中国书刊发行业协会、中国版权协会、韬奋基金会指导,中国书刊发行业协会民营书业工作委员会主办,山东金榜苑文化传媒有限责任公司承办。我会理事长聂震宁作论坛致辞,副秘书长黄国荣为获韬奋基金会“第三十届书博会民营书业捐赠”荣誉称号的单位颁发证书。

致辞中,聂震宁理事长指出,在出版高质量发展中,编校质量、印装质量、经营质量都很重要,但版权质量应该是第一质量,没有好的版权资源,两个效益、企业发展都无从谈起。对于民营书企来讲,只有掌握优质版权资源,才可能在市场发展中立于不败之地。他建议,民营书企应注意追求自主知识产权,提升内容创新能力,以高质量的版权资源带动企业高质量发展,为新时代新征程做出重要贡献。

7月16日上午,《百川东到海》新书发布暨分享会在山东国际会展中心贵州展区举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长表达了对《百川东到海》作者郑欣女士的赞许以及对作品出版方贵州人民出版社开拓创新、不懈努力精神的肯定。他谈到,在今天这一重要历史时期,在建党百年主题出版的大潮中,《百川东到海》以长篇小说的形式对历史进行呈现,显得清新又可爱。他表示,《百川东到海》的出版应该引起广大读者的关注,更应该引起文学出版界的关注。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号