加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
江苏书展|如何提高阅读力?聂震宁给出三条建议
日期:2021-07-16  作者:张垚仟 白雁/文 施向辉/摄  新闻来源:现代快报

“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。要这么读,盛唐气象就出来了。”7月8日上午,第十一届江苏书展期间的“书香中国·全民阅读大讲堂”第二场开讲,中国出版协会副理事长聂震宁以“怎样提升你的阅读力”为题,详解阅读力的重要意义以及如何提升阅读力。讲座期间,他即兴诵读李白的《将进酒》,赢得了现场读者的热烈掌声。

阅读,百年发展的不竭动力与源泉

“中国共产党的百年历史是一部学习史,也是一部阅读史。”今年是中国共产党成立100周年,讲座开始,聂震宁通过回顾中国共产党的百年阅读历史,阐述了阅读在党的百年发展进程中,在传播马克思主义、提升党的战斗力、推动党的发展壮大等方面发挥的重要作用。

在党的创建和大革命时期,阅读是觉醒年代的一枚火种,“大家应该都看过《觉醒年代》,中国共产党的成立可以说就是从阅读马克思主义的经典著作、从阅读社会主义一些重要著作开始的。随着'新青年丛书'、毛泽东主编的《湘江评论》和周恩来主编的《觉悟》等系列期刊的出版传播,影响了一代青年人、一代仁人志士走向了革命的道路。”

在艰苦的革命战争年代,阅读仍然是革命者生活中一件重要的事情,并成为了提高战斗力的一种手段,“长征路上的毛泽东,即便因病躺在担架上,仍旧在阅读马列书籍。据走完长征的刘英和吴亮平回忆,行军途中毛泽东读过的经典著作有《两个策略》《国家与革命》和《反杜林论》等。”通过回顾中国共产党的百年阅读历史,聂震宁强调,“阅读是中国共产党百年发展的不竭动力与源泉,也将成为新的伟大征程的更强动力。”

路遥和莫言,读书成就了他们的文学梦

作为我国全民阅读的主要倡导者、领读人,聂震宁首次提出“阅读力”的概念。《阅读力决定学习力:提高阅读力的11堂课》是国内第一本系统地阐述阅读能力提高方法和测评方法的专著,将“阅读力”这一概念深化到实用层面。对于个人而言,阅读力又具有怎样的作用?为什么要提升阅读力?聂震宁认为阅读力是学习力的基础,他通过两个作家的成长故事向观众阐述阅读的重要作用。

作家路遥的长篇小说《平凡的世界》,一直是许多大学图书馆借阅率最高的书籍之一,他本人的成长,与阅读有着密切的关系。

“有一次路遥到大学去演讲,回忆起20世纪50年代,他上小学时因为没钱,买不起一毛钱一张的电影票,就从下水道钻进县体育场看电影,结果还是被工作人员抓住赶了出去。”后来,路遥发现,虽然电影看不到,但是县新华书店那里可以看书,就常去那儿蹭书看,不过那时候书店不让人整天在那儿读书,他经常被赶出去。所以他上到初中后就经常去县中学的图书馆读书,“在班主任的帮助下,路遥广泛涉猎各种书籍。在同学们的印象中,路遥总是如饥似渴地吞噬他所能找到的精神食粮,抓住一切机会读书看报。”

“我国首位诺贝尔文学奖得主莫言,小学还没读完就辍学了。他后来的文学功底全靠他的个人阅读。莫言从小就对阅读感兴趣,到处找书来读。为了跟邻村同学借一本绘图版的《封神演义》,就到那个同学家中替人家推磨。推磨很枯燥乏味而且很累,可为了读到绘图版的《封神演义》,再苦再累他也忍了。广泛的阅读为这位作家打下了相当坚实的文学底子。”

欧阳修读书,枕上、马上、厕上皆可

在讲座的最后部分,聂震宁向读者们分享了提高阅读力的方法。聂震宁认为,阅读力由阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力三个要素构成,“提高阅读力的答案就在这里:第一,要激发阅读兴趣;第二,要培养阅读习惯;第三,要提高阅读能力。”

“哪里有兴趣哪里就有关注,哪里有记忆哪里就有学习,继而还会有探索。”聂震宁指出,家长可以通过陪伴孩子阅读,营造读书环境,来激发孩子的阅读兴趣。在挑选书籍时,也要从孩子的兴趣爱好出发,挑选孩子喜欢、适合孩子阅读的书籍,从而激发阅读兴趣,养成阅读习惯,并形成终身阅读的习惯。

日本的绘本大师松居直在《幸福的种子》一书中,记载了他培养孩子阅读习惯的经历。他每天固定一个时间阅读,千方百计排除一切干扰,跟孩子一起读。于是,孩子就养成了阅读的习惯,一到时间了,孩子就会带着自己的书,集中在一个沙发圈里开始读书。有时候,他因为忙,比如接了一个电话,没能赶过来,孩子就自己开始阅读了。

中国古代的大文人,都有阅读习惯和秘籍。“欧阳修的阅读习惯是,枕上,马上,厕上。靠在枕头上看书,现在还有很多人这么做,但据说对视力不好,我们也不必过度提倡。马上看书,我觉得很好,古人那时候没有高铁,没有飞机,也没有汽车,出行的时候骑马缓行,在马上看书。”他建议现代人,出门可以带本书,利用零散时间阅读。

聂震宁还建议,无论是校园阅读还是家庭阅读,都应该注重诵读,他分享了去年疫情居家期间,他和夫人、儿子每天选择固定时间来进行诵读的体验,《将进酒》便是他们诵读的名篇之一。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号