加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第5期)
日期:2021-07-06  新闻来源:韬奋基金会秘书处

韬奋基金会庆祝建党百年

遵义图书捐赠仪式及座谈会圆满举行

5月28日,为庆祝建党百年,我会在贵州省遵义市举办向遵义市中小学捐赠图书仪式及韬奋基金会“全民阅读图书推送工程”捐赠平台座谈会。

(一)我会携手中国出版协会教育图书工作委员会向遵义中小学捐赠百万码洋图书

5月28日,“韬奋基金会  中国出版协会教育图书工作委员会向遵义市中小学爱心捐赠图书仪式”在遵义市教育局举行。我会理事长聂震宁,中国出版协会教育图书工作委员会主任魏运华,我会秘书长张增顺、监事沈水荣,遵义市人大常委会副主任姜灵春,遵义市政府教育督导室正县级督学杨升平以及27家捐赠单位代表、4家受赠学校代表出席捐赠仪式。

此次捐赠活动中,我会携手中国出版协会教育图书工作委员会,共计组织27家出版单位向遵义市中小学捐赠100余万码洋图书。

讲话中,聂震宁理事长表示,党的十九届五中全会提出,到2035年建成社会主义文化强国、教育强国、科技强国。这意味着那时的中国必将是书香的社会,我们的校园必将是书香四溢的校园。这次捐赠活动就是韬奋基金会和中国出版协会教育图书工作委员会推进校园阅读、支持文化建设的一个切实举措。同时,此次基金会专程前来中国革命重要转折地遵义捐赠图书,也是庆祝建党百年的实际行动。

魏运华主任表示,今年是建党百年,全党上下都在开展党史学习教育活动,学党史,悟思想,办实事,开新局。这次捐赠活动,就是韬奋基金会和中国出版协会教育图书工作委员会学党史、办实事的举措之一。

(二)韬奋基金会“全民阅读图书推送工程”捐赠平台座谈会在遵义召开

5月28日,韬奋基金会“全民阅读图书推送工程”捐赠平台座谈会在遵义市教育局召开。这是我会继2018年6月召开第一次、2019年1月召开第二次后,借向遵义中小学爱心捐赠图书活动之机召开的第三次座谈会。我会理事长聂震宁、中国出版协会教育图书工作委员会主任魏运华、我会监事沈水荣以及来自全国出版界、图书馆界的20位代表共同出席此次座谈会,我会秘书长张增顺主持会议。

座谈会上,聂震宁理事长谈到,韬奋基金会始终将深入推进全民阅读作为重点工作之一。除了组织开展形式多样的捐赠活动、设立推动阅读的二级机构外,创建“全民阅读图书推送工程”,是我会服务全民阅读的又一项重要举措。图书捐赠关系到读者的阅读行为,也直接影响到全民阅读工作的推进成效,希望各捐赠单位能进一步提高捐赠图书质量、丰富捐赠图书种类,使更多纸质好书、融媒体图书惠及基层读者,同时,也希望越来越多的捐赠及受赠单位能与我会开展合作,以捐赠平台为媒介,共同为助力全民阅读深入开展贡献力量。

魏运华主任在发言中对我会的图书捐赠工作给予了高度评价,同时提出了4点希望:继续合作、提高码洋、提升质量、加大推广。

山东教育出版社社长刘东杰、河北教育出版社社长董素山、延边教育出版社社长韩明雄、人民出版社代表孙文雅等多位出版单位代表发言。他们一致认为,我会的图书捐赠平台是以文化的一脉书香为文化续魂,培元固本,意义重大,具有很好的社会效益。今后各出版单位将继续坚持出版界的人文精神和回报社会的理想信念,自觉承担社会责任,继续与我会携手,文道并行,永续公益,恒久书香。

国家开放大学图书馆原副馆长曹刚、常德广播电视大学纪委书记聂先道等作为受助单位代表,介绍了受赠图书的使用情况,分享了全民阅读与扶贫攻坚相结合取得的社会成果。

会上,我会项目部副主任祁颖对“全民阅读图书推送工程”捐赠平台作了详细介绍,指出捐赠平台主要致力于服务两端,在解决受助单位缺书少书困境的同时,帮助出版单位减少库存图书。

 

聂震宁理事长应邀出席《诗在远方——“闽宁经验”纪事》出版研讨会

5月7日,由黄河出版传媒集团、海峡出版发行集团主办的《诗在远方——“闽宁经验”纪事》出版研讨会在宁夏银川举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长谈到,《诗在远方——“闽宁经验”纪事》一书深层次揭示了精准扶贫思想的理论来源和实践基础,饱含实事求是、艰苦奋斗、勇于创新的精神,是一部优秀的报告文学作品。全书依凭丰富的内容、精彩的故事以及生动的细节,通过洗练语言和富有感情的表达,生动展现出宁夏奋斗者与福建帮扶者持续奋战脱贫攻坚的时代风采。作为一部精心打造的作品,本书的出版不仅源于作家与出版人的相互配合,同时也得益于闽宁两地出版集团的精心合作,希望通过推广宣传这部作品,形成很好的社会效益,同时取得“两个效益”的良好结合。

 

聂震宁理事长应邀出席首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖启动仪式

5月9日,首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖启动仪式在深圳举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

讲话中,聂震宁理事长谈到,启动“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖是为建设文化强国、科技强国和教育强国助力的一件大事,作为创新之城、科技之城,深圳当前正在建设先行示范区,在深圳市福田区河套深港科技合作区举行这样一个启动仪式,更具有特区标志性意义。他指出,开展全民阅读的重要目的和意义不仅在于普及科学文化知识,更是提高国民素质和社会文明程度、建设学习型社会的需要。希望“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖能够与全民阅读结合起来,推动科幻文学成为全民阅读,特别是青少年阅读的重要内容,同时,通过持之以恒、不断推出好作品,提升该奖项的国际性,使其成为文学界和出版界的亮点和特色。

“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖由中国作家协会创作联络部指导,中国大百科全书出版社、深圳市文学艺术界联合会、中国共产主义青年团深圳市委员会、中共深圳市福田区委宣传部共同主办。“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖旨在推出更多具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品,更好地满足青少年阅读需要,繁荣青少年科幻文学创作,引导他们正确认识科学世界,培养他们的科学意识和人文精神,进一步推动深圳市成为扶持、孵化全国青少年“科幻文学”创作的基地,引领全国青少年“科幻文学”创作。

 

聂震宁理事长应邀出席北京印刷学院“十四五”规划专家论证会

5月15日,北京印刷学院“十四五”规划专家论证会在京召开,我会理事长聂震宁应邀出席并就规划文稿发表建议。

聂震宁理事长认为,学校编制起草的“十四五”规划站位高,思虑长远,充分贯彻了中央精神和市委要求,高度凝聚了学校过去五年尤其是第三次党代会以来的发展成就,其对学校今后5年及二〇三五年中长期发展作出的统筹规划,体现了很强的责任意识、服务意识和大局意识,具有规范性、继承性、系统性和可操作性,是一份高质量、符合学校发展定位和战略需求的规划。希望学校进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九届五中全会精神,对标国家和北京市“十四五”规划及二〇三五年远景目标纲要的相关要求和任务,坚持特色发展,精准目标定位,发掘内驱动力,在服务社会主义文化强国建设、首都“四个中心”建设和新闻出版业创新发展中发挥更大作用。

 

聂震宁理事长应邀出席《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》第二辑新书发布会

5月31日,由中国国家博物馆、人民邮电出版社、童趣出版有限公司共同主办的《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》第二辑新书发布会在京举行,我会理事长聂震宁应邀出席并讲话。

讲话中,聂震宁理事长表示,《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》是一套由历史、考古、出版和美术等多方面专业人士共同为中国孩子量身定制的、权威专业的儿童历史百科读物,也是一种非常好的国博和孩子们的互动体验形式。这次新推出的第二辑共5本,涉及科技、服饰、汉字、艺术、音乐等多领域内容,包含更多精彩图文与更加丰富的历史知识。希望这套绘本能够为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出贡献,同时也希望通过阅读这套新书,孩子们可以更为广泛、深入地了解我国悠久厚重的历史文化,从而更加热爱中华优秀传统文化,进一步提升民族自豪感与主人翁责任感,为创造中华民族更加美好的未来贡献力量。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号