加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
首届“江苏青少年阅读季”启动 “万名青少年助读计划”实施
日期:2021-06-30  作者:李婧璇  新闻来源:中国新闻出版广电报

首届“江苏青少年阅读季”近日在南京正式启动。江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁,江苏省政协文化文史委员会副主任、江苏省全民阅读促进会会长韩松林,江苏凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇等出席启动仪式。

本次活动由江苏省委宣传部、省全民阅读活动领导小组指导,省文明办、省教育厅、省全民阅读促进会、团省委、省妇联、省科协、省全民阅读办、江苏凤凰出版传媒集团主办。

据了解,“江苏青少年阅读季”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会和关爱未成年人健康成长的重要指示精神,落实江苏省委、省政府和省全民阅读活动领导小组有关决策部署,以社会主义核心价值观为引领,以培育文化自信、提升文化文明素养为目的,以红色经典、优秀传统文化、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和现代科学、文化与法律知识等为主要阅读内容,以好读书、读好书、善读书和良好阅读习惯养成为主要要求,面向全省青少年广泛开展阅读、助读、领读活动,旨在形成浓厚的阅读氛围,塑造“书香青少年”新形象。

据韩松林介绍,“江苏青少年阅读季”以“阅读、快乐、成长”为主题语。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,“江苏青少年阅读季”2021年度活动主题定为“阅读红色经典 传承红色基因”。首届“江苏青少年阅读季”共有三个方面主要活动:青少年主题阅读引领活动、青少年分类阅读推广活动、“万名青少年助读计划”。

其中“万名青少年助读计划”,在江苏省国资委和省属国有企业的大力支持下,由江苏省文明办、省教育厅、省全民阅读促进会、江苏凤凰出版传媒集团负责组织,省文明办未成年人思想道德教育处、省教育厅学生资助中心、省书香全民阅读基金会、江苏新华发行集团承办,面向全省,重点针对苏北五市建档立卡的低保、孤儿、特困求助供养、残疾等特殊困难的小学、初中、高中、职业学校学生,向全省1.2万名入选学生每人赠送300元助读卡,在江苏各地新华书店和网上专店自主选购图书。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号