加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
18部作品获东方娃娃原创绘本奖主题奖
日期:2021-06-30  新闻来源:中新网

6月18日,第二届东方娃娃原创绘本奖“童心向党”主题奖颁奖仪式举行。《红船,红船》等12部绘本作品获得“绘本创作奖”,《一只旧坛子》等6部文字作品获得“文字创作奖”。

东方娃娃原创绘本奖于2019年设立,每两年举办一届,旨在发现和培养高水平绘本创作人才,推动原创绘本精品力作的出版和推广,打造绘本创作出版高地。

“绘本阅读是幼儿阅读里面最重要的一种阅读,因为它最容易引起幼儿的阅读兴趣。”韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁表示,原创绘本最能体现中华文化的价值观和审美趣味,然而在我国少儿读物出版领域,国外引进绘本占比远超国内原创绘本,能够凸显中华传统文化和中国精神的优质绘本更是稀缺,“东方娃娃原创绘本奖的设立与推进正是出版界做好原创出版和绘本阅读的重要一步”。

为了讲好中国故事,弘扬中国精神,东方娃娃原创绘本奖特设主题奖,面向社会广泛征集能够传播和弘扬当代中国文化、价值和精神的优秀作品。

获奖的18部作品坚持儿童视角,注重纪实性。如绘本作品《红船,红船》以中共一大在嘉兴南湖红船召开的历史事件为背景,通过红船“守船人”的回忆,用儿童的视角讲述在红船上发生的故事,传达出红船“守护人”的内心情感和“红船精神”的内核。

“这次的获奖作品既有儿童视角的宏大叙事,又有儿童趣味的现代生活,实现了儿童性、主题性、文学性及艺术性的统一。”凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总经理佘江涛表示,凤凰集团将进一步总结推广主题奖的成功经验,选好切入口、精心策划选题,用一部又一部优秀绘本向少年儿童讲好中国共产党的故事,讲好中国特色社会主义的故事,讲好中华民族的故事。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号