加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 理事动态
三联书店&CCG 研讨“全球化的下一程”
日期:2021-06-18  新闻来源:韬奋基金会秘书处

4月13日,生活·读书·新知三联书店《全球化:站在新的十字路口》在线发布并举办研讨会,生活·读书·新知三联书店副总编辑何奎,全球化智库(CCG)主任、该书作者王辉耀等参与线上研讨,分析新冠肺炎疫情给全球化和全球治理体系带来的挑战、全球化发展趋势和中国的角色,展望全球化的下一程。

该书是CCG出版中心的最新成果,为思考全球化、全球治理等提供多元角度和全新思路。全书共分为六篇,从经贸、人才、外交等角度出发,探讨全球化新时代的中国与世界。

何奎提出,作者以敏锐的国际眼光、创新的国际思维、前瞻的国际观察,立足现实、历史与未来的交汇,紧扣全球化的热点、焦点与联结点,辩证地分析了全球化的两面性与复杂性,透彻辨析了新冠肺炎疫情、贸易秩序、国际人才、大国外交、国际治理等影响因子的逻辑及其变化,理性解析了中国在全球化与逆全球化博弈中的历史定位与职责使命,最终提出了全球化不能向后退,而是要走一条“包容与可持续发展”之路的战略构想。该书写作上体现了“理势合一”“有无合一”“知行合一”“道义合一”等特点,有助于广大读者和各界人士理清全球化的历史坐标,廓清全球化的现实迷雾,锚准全球化未来的正确航向。

CCG作为全球顶级智库百强以及被联合国授予“特别咨商地位”的唯一中国智库,特设立出版中心,与国内外著名出版社紧密合作,每年出版中英文专著、主编图书及研究报告十余部。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号