加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第4期)
日期:2021-06-18  新闻来源:韬奋基金会秘书处

18家出版单位向韬奋基金会“全民阅读图书推送工程”捐赠图书

4月21日,韬奋基金会“全民阅读图书推送工程”4·23图书捐赠仪式在北京举行。中宣部出版局相关部门负责人,我会理事长聂震宁、副秘书长黄国荣、监事沈水荣以及18家捐赠单位代表出席捐赠仪式,我会秘书长张增顺主持仪式。

人民文学出版社、中国人民大学出版社、中国大百科全书出版社、生活·读书·新知三联书店、电子工业出版社、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、作家出版社、当代中国出版社、中国轻工业出版社、华语教学出版社等10家出版单位,向韬奋基金会“全民阅读图书推送工程”捐赠图书3500万码洋。

商务印书馆、北京大学出版社、清华大学出版社、中国法制出版社、化学工业出版社、中国农业科学技术出版社、人民美术出版社、二十一世纪出版社集团等8家出版单位,拟捐赠的图书码洋也近3500万元。

我会理事长聂震宁表示,今年是建党百年,也是“十四五”开局之年,我会在世界读书日即将到来之际举办这次捐赠活动,具有特殊的意义。近年来,我会自觉承担社会责任,加大全民阅读工作力度,成立了2个公益性全民阅读机构,主办全民阅读研究年会,组织“全民阅读图书推送工程”,每年组织出版界捐赠图书1亿码洋左右。未来,我会还将以充沛的公益精神,进一步做好全民阅读工作,为2035年建成文化强国、为建设书香社会作出新的更大贡献。

中国大百科全书出版社社长刘国辉、化学工业出版社总编辑潘正安、商务印书馆副总编辑郑勇作为捐赠单位代表发言。他们一致认为,我会的“全民阅读图书推送工程”,以文化的一脉书香在经济输血之后为文化续魂,培元固本,意义重大,功德无量。出版界今后将继续与我会携手,闻道并行,永续公益,恒久书香。

2012年,为服务全民阅读活动,我会创建了“全民阅读图书推送工程”平台。9年来,已有近300家出版社通过该工程向我会捐赠图书5.6亿多码洋。我会也向全国31个省(区、市)近千家老少边穷地区的中小学、基层公共图书馆、农家书屋累计捐赠图书超过5亿码洋。该工程受到基层图书馆的欢迎和称赞,中宣部领导、民政部也给予肯定,我会被民政部评定为“4A”级基金会,享有免税资格。

 

我会领导应邀出席2021北京图书订货会系列活动

3月31日至4月2日,2021北京图书订货会在中国国际展览中心举行,我会理事长聂震宁应邀出席相关活动。

(一)聂震宁理事长应邀出席五洲彩虹系列新品图书发布会

4月1日,由重庆五洲世纪集团主办的五洲彩虹系列新品图书发布会在中国国际展览中心举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

讲话中,聂震宁理事长对重庆五洲世纪集团近年来一系列的创新发展举措表示赞赏,对其推出的五洲彩虹系列新品图书表示肯定。他指出,党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,在这一新征程中,作为文化产业重要组成部分的出版业应有新的作为,这不仅包括调整产业结构、推动行业高质量发展、积极引领全民阅读,还应注意采用新技术,赋能行业发展。

(二)我会领导应邀出席中国政府出版品评审专家委员会第一次会议

4月1日,由中国言实出版社主办的中国政府出版品评审专家委员会第一次会议在北京召开,我会理事长聂震宁应邀出席会议并担任评审专家委员会副主任,我会秘书长张增顺应邀作为评审专家委员会委员一同出席会议。

聂震宁理事长在讲话中指出,中国政府出版品以政府名义向海外推介中国出版品,对出版走出去,传播中国文化、中国声音意义重大。作为我国出版业走出去工程的一件重点大事,必须要做好这件事,讲好中国故事,争取更好的传播效果。

(三)聂震宁理事长应邀出席“微笑彩虹·书香温暖童年”公益活动

4月2日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟主办的“微笑彩虹·书香温暖童年”公益活动在京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

讲话中,聂震宁理事长指出,倡导全民阅读,应加大服务力度,重视保障农村留守儿童、特殊儿童等群体的基本阅读需求。希望社会各界携起手来,提供更多优质图书,用阅读帮助孩子们养成良好品质、树立正确价值观。

 

我会领导应邀出席2021年《出版与印刷》编委会暨出版与印刷学术研讨会

4月8日,2021年《出版与印刷》编委会暨出版与印刷学术研讨会在上海举行,我会理事长聂震宁、秘书长张增顺应邀出席活动。

聂震宁理事长在讲话中指出,中国特色社会主义建设已进入新发展阶段,我国正朝着第二个百年奋斗目标前进,在2035年将建成社会主义文化强国。对出版业而言,应通过高质量发展,使我国由出版大国迈进出版强国。希望《出版与印刷》能够在我国实现这一远景目标过程中有一番新的作为,成为我国出版与印刷学术研究和探讨的平台,为创新出版科研和指导行业发展发挥更大作用。

《出版与印刷》新一届编委会同期成立,聂震宁理事长应邀出任编委会主任,张增顺秘书长应邀担任编委会委员。

 

聂震宁理事长应邀出席湘潭市首届全民阅读绘本节

4月17日,由湖南教育报刊集团、金侨投资控股集团、湘潭市全民阅读协会、九华和平科大小学、风车坪建元学校、湘潭市小学语文名师工作室联合主办的湘潭市首届全民阅读绘本节在湖南省湘潭市启动,我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主题演讲。

在题为《阅读力决定学习力》的演讲中,聂震宁理事长提出,全民阅读与中小学生阅读力的提高改变,是从阅读开始的。他认为,阅读力等于学习力,学生的阅读能力可以影响所有学科的成绩。阅读力得到提升,学习能力才会提高。所以,老师要努力提升学生的阅读兴趣,针对不同年龄阶段的特点去影响、渗透,如一年级孩子的兴趣是绘本,那么家长和老师就可以通过引导孩子阅读绘本,培养他们的学习兴趣。

 

聂震宁理事长应邀出席2021年甘肃省“书香陇原”阅读季暨“4·23”世界读书日活动

4月23日,以“喜迎党的百年华诞,感悟伟大精神力量”为主题的2021年甘肃省“书香陇原”阅读季暨“4·23”世界读书日活动在甘肃省兰州市启动,本次活动由甘肃省委宣传部主办,读者出版集团承办。我会理事长聂震宁应邀出席开幕式,向甘肃出版界编辑代表赠送图书《致青年编辑的十二封信》,并在随后举行的首届“书香陇原”论坛上作主题报告。

在题为《全民阅读的发起及发展状况》的报告中,聂震宁理事长阐述了阅读的意义与全民阅读的未来前景,指出书香社会就是“处处有书香、人人亦书香、到处闻书香、好书飘书香”。同时,他还就如何引导青少年阅读作了深入分析,引发现场观众的强烈共鸣。

 

聂震宁理事长应邀赴嘉兴讲授阅读力

4月24日,由中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市社会科学界联合会主办,嘉兴市图书馆承办的南湖讲坛在嘉兴市图书馆举行,我会理事长聂震宁应邀以《阅读力决定学习力》为题,讲述阅读意义、指导阅读方法。

讲座中,聂震宁理事长指出,阅读在孩子的成长过程中具有极其重要的作用,阅读力关乎孩子的全面发展。提高阅读力应从培养阅读兴趣做起,逐步通过家庭阅读、亲子阅读、书友共读、日常自律等多种途径养成个人阅读习惯。他认为,阅读与中小学生是相伴而行的,根据学生阅读能力、接受能力的不同,可以粗略将学生从小学一年级到高中阶段的阅读分为五个阶段,帮助身处不同阶段的学生获得相应阅读能力时,既不必着急,也不能落后,应运用正确的阅读策略,注意循序渐进。阅读策略对路,学生的阅读效果就会得到相应的发挥,阅读力也就有可能顺利转化为学习力。

 

聂震宁理事长应邀出席

2021年衡阳市“书香衡阳·文明雁城”全民阅读书香进校园活动启动仪式

4月26日,由衡阳市委宣传部、衡阳市新闻出版局、衡阳市文明办主办,衡阳市教育局、衡阳市新华书店承办的2021年衡阳市“书香衡阳·文明雁城”全民阅读书香进校园活动启动仪式在衡阳市衡州小学大礼堂举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并作题为《阅读力决定学习力》的主题讲座。

讲座中,聂震宁理事长由“什么是阅读力与学习力、阅读力如何决定学习力”开篇,详细阐述了阅读的含义,讲述了提升阅读力的重要作用。他指出,阅读不仅对孩子的语文学习有着重要的作用,同时也会影响到孩子的整体学习状态,而从孩子的全面发展来看,阅读还事关孩子的心智发育和道德养成。针对如何提高阅读力的问题,他提出应通过循序渐进的方法引导学生阅读,同时,他还倡导学生要发挥自身的主动性和积极性,用好奇心点燃自己的阅读智慧。

 

聂震宁理事长应邀出席《诗在远方——“闽宁经验”纪事》出版研讨会

5月7日,由黄河出版传媒集团、海峡出版发行集团主办的《诗在远方——“闽宁经验”纪事》出版研讨会在宁夏省银川市举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长谈到,《诗在远方——“闽宁经验”纪事》一书深层次揭示了精准扶贫思想的理论来源和实践基础,饱含实事求是、艰苦奋斗、勇于创新的精神,是一部优秀的报告文学作品。全书依凭丰富的内容、精彩的故事以及生动的细节,通过洗练语言和富有感情的表达,生动展现出宁夏奋斗者与福建帮扶者持续奋战脱贫攻坚的时代风采。作为一部精心打造的作品,本书的出版不仅源于作家与出版人的相互配合,同时也得益于闽宁两地出版集团的精心合作,希望通过推广宣传这部作品,形成很好的社会效益,同时取得“两个效益”的良好结合。

 

韬奋基金会2021年4月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2021年4月份,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书56420册,共计码洋2294409.9元。其中,向广东捐赠图书14444册,码洋450000.4元;向重庆捐赠图书6047册,码洋200001.4元;向浙江捐赠图书1258册,码洋44402.6元;向湖南捐赠图书34671册,码洋1600005.5元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号