加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
文化与科技耦合时代将来临 中华元典将会有大功用于世
日期:2021-04-28  新闻来源:北青网

20世纪德国著名哲学家雅斯贝尔斯在《论历史的起源和目标》中把公元前800年到公元前200年称为世界历史的“轴心时代”,人类各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们的思想既塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。先贤巨大的创造力和影响力主要是通过生前的传道授业解惑和身后的图书典籍实现的,这些典籍都已经成为各个国家民族精神文化方面永恒的元典或曰经典。

先贤们殚精竭虑流传下来的经史子集等典籍可谓是理解中国五千年文化的枢纽。与钱钟书、季羡林并称为“南饶北钱”“南饶北季”的国学大师饶宗颐先生领衔主编、40位大家悉心创作的《经典之门》——续文脉、跨学科、接地气诠释经典,唤醒了我们内心深处的文化记忆,55种中华元典的解读让我们对中国古代文化有了一个总貌式的认识。

著名出版家、前中国出版集团总裁聂震宁先生评价说:“《经典之门》文章写得很讲究,40位学者都是按照一种水平来写55种中国文化经典,其中主要是香港学者。这个我觉得很了不起!大家都反映典籍文言文不好理解,首先要有感觉,没有感觉的话要读进去非常困难,包括书的背景以及内容有多少和我们相关,需要通过入门的书、导读的书来介绍。现在我们有这样一部《经典之门》,应该很好地推广到我们的阅读社会当中。”

《经典之门》提出了许多我们心有灵犀、却往往无从表达的真问题,如:

传统文化“尚德”不“尚智”如何应对欧风美雨的冲击?

中国人文精神先是在秦代被反人文的法家征服,现代以来又被重视物质的文化征服,它的出路在何方?

惠能凭什么作为东方思想代表,跟孔子、老子的塑像一起并立于英国大不列颠图书馆?

楚国在文化上落后中原无疑,为何却能够诞生衣被百代的《楚辞》?

诚如《经典之门》名誉主编饶宗颐(1917-2018年)先生所言:“现在是科技引领的时代,但人文科学更是重任在肩。当今时代,‘人’的学问比‘物’的学问更关键,也更费思量。二十一世纪是我们国家踏上‘文艺复兴’的新时代,中华文明再次展露了兴盛的端倪。我们既要放开心胸,也要反求诸己,才能在文化上有一番‘大作为’。”

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬在序言中说:“英国历史学家汤因比从人类文明可持续发展的角度看,认为二十一世纪的人类社会需要重新审视并践行中国传统文化的价值观,从而让现代人生活得更有智慧、更称意、更自在。”

《经典之门》作为博雅教育经典读本,对焦虑的现代人而言,亦是日常生活审美化、诗意栖居、心灵疗愈的好伴侣。作者汪洋恣肆,旁征博引,“愿生时丽如夏花,死时美如秋叶”“人生最大幸福事,夜半挑灯读坛经”“江山风月,本无常主,闲者便是主人”等等,令人驻足神往。

魏文帝曹丕作为一个享有至尊地位的帝王,他在《典论·论文》中评价“文章”乃“经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷”真乃石破天惊之识!他同时告诫世俗之人“贫贱则慑于饥寒,富贵则流于逸乐,遂营目前之务,而遗千载之功。日月逝于上,体貌衰于下”,如果人们专注于眼前形而上的物质生活,忘却寻求生命永恒之意义,只见时光荏苒物华休,不知不觉老将至矣。

前年《华为注册了整本山海经?这是专属于中国人的终极浪漫!》这篇文章在朋友圈刷屏。不必说华为的操作系统“鸿蒙”,不必说百度的名字来源“众里寻他千百度”,也不必说阿里巴巴的达摩院,这里单说腾讯围棋AI“绝艺”。“绝艺”源自杜牧的《重送绝句》:

绝艺如君天下少,

闲人似我世间无。

别后竹窗风雪夜,

一灯明暗覆吴图。

诗人感叹,像国手王逢这样棋艺精湛的人天下罕见,像自己这样的闲人世上少有;二人离别之后的一个晚上,竹窗外风雪交加,在忽明忽暗的灯光下,诗人潜心研习国手精彩高妙的对局。“绝艺”一出,谁与争锋?它又怎能不让棋迷如痴如狂?这是根植于血脉和基因的文化相通!中国厚重的古典文化焕发出新的生机。

华为BAT这样的高科技公司纷纷爱上中国文化不是偶然的,这是中国创造力提升与文化复兴的重大标志。即将来临的AI时代,文化与科技耦合成为创造力与竞争力的根基,中华文化元典将会有大功用于世。(作者:鹿行青崖 华夏出版社人文历史图书编辑)

《经典之门》包括《哲学宗教篇》《先秦诸子篇》《历史地理篇》《文学篇》4册。

·《哲学宗教篇》包括《周易》《礼记》《孝经》《孔子家语》《近思录》《传习录》《心经》《金刚经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》《佛说无量寿经》《六祖坛经》《黄帝内经》《淮南鸿烈》《颜氏家训》《围炉夜话》的导读。

·《先秦诸子篇》包括《大学》《论语》《孟子》《中庸》《荀子》《老子》《庄子》《列 子》《管子》《商君书》《韩非子》《墨子》《鬼谷子》《吕氏春秋》《孙子兵法》的导读。

·《历史地理篇》包括《左传》《战国策》《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《贞观政要》《资治通鉴》《山海经》《盐铁论》《人物志》《水经注》的导读。

·《文学篇》包括《诗经》《楚辞》《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》《搜神记》《世说新语》《梦溪笔谈》《东坡志林》《徐霞客游记》《古文观止》《三字经·百家姓·千字文》的导读。

名誉主编/饶宗颐 陈鼓应 吴震 马彪 康震 等/著 华夏出版社 2019年9月 268.00元

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号