加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
完善公共服务,关爱儿童文化生活
日期:2021-04-28  作者:党云峰  新闻来源:中国文化报

国家发展和改革委员会等21个部门4月20日发布《国家基本公共服务标准(2021年版)》(简称《标准》),从幼有所育、学有所教等9个方面明确了国家基本公共服务具体保障范围和质量要求。《标准》明确,儿童关爱服务包括特殊儿童群体基本生活保障、困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护。艺术教育作为一项培根铸魂的工作,不仅是唱歌、跳舞、绘画、写作等技能的习得,还要为孩子塑造认知自我的空间,达到培养孩子的想象力,有效培养、提高孩子们的艺术素养等目标。各地的文化馆、群艺馆、博物馆等,需进一步加强贫困地区儿童的艺术教育,弘扬文化志愿服务精神,关爱留守儿童的文化生活,通过丰富的形式和活动,不但为孩子们提供陶冶情操的机会,也让孩子们在愉快的学习中感受、发现、体验艺术的美好,为文化生活增添绚丽多彩的一笔。

让红色教育“入脑入心”

为青少年扣好人生第一粒扣子,就要善于运用公众喜闻乐见的方式。广西壮族自治区党委组织部历时3年打造了一部20集革命历史题材纪录片《红色传奇》,就是为了让大家直观地感受到这段广西的红色记忆,解锁红色基因的传承密码;推动《红色传奇》进校园,以此为契机,让红色历史走进课堂,让红色精神激发力量,让红色基因融入血脉。广西壮族自治区还组织全区各中小学校师生开展讲述红色故事、演唱红色歌曲、绘制红色画卷以及红色足迹研学实践等一系列活动,这些活动实现了全区中小学校全覆盖,活动开展5万多场,共有1.3万多所中小学校、超过855万名师生参与,形成了“校校有活动、班班有特色、师生齐参与”的火热氛围。

广西有着丰富的红色教育资源,很多学校利用这些红色资源组织开展了一系列活动。据广西壮族自治区河池市金城江区实验小学校长潘映雪介绍,该校在校园里建立红色书吧、红色故事小屋、红色广播站,为开展红色教育提供阵地方面的保障;通过阅读、讲述、演艺、研学等多种形式开展活动,举办以红色教育为主线的校园文化艺术节,在艺术节上,师生同台、亲子同台,共同演绎红色故事,激励孩子勤奋学习、立志成才、报效祖国;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织师生到百色起义纪念馆等爱国主义教育基地开展红色研学活动。“特别是‘《红色传奇》进校园系列活动’开展以来,我们在师生中掀起了唱红色歌曲、讲红色故事、诵读红色经典的高潮,师生通过看、听、说、演等多种形式,从红色基因中汲取了正能量,为学校落实立德树人奠定了坚实的基础。”潘映雪说。

为特殊儿童营造书香童年

在2021年全国两会上,“倡导全民阅读”被第八次写入政府工作报告;此外,十三届全国人大四次会议通过的《关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,也把深入推进全民阅读,建设“书香中国”列入文化建设的重要任务。为加大对特殊儿童、农村留守儿童的关爱力度,“微笑彩虹·书香温暖童年”公益活动日前在北京举行,并发布“微笑彩虹”第一季书单,107家出版机构的309种图书入选,将定向捐赠给特殊困难儿童群体。

今年是“微笑彩虹·书香温暖童年”迎来的第5个年头。在过去的4年中,公益活动主办方在北京、苏州、绵阳等地举办了8场活动,以出版带动公益,用阅读连接童心,构筑起了一座美丽而又温暖的彩虹桥。韬奋基金会理事长聂震宁表示:“倡导全民阅读,要加大服务力度,重视保障农村留守儿童、特殊儿童等群体的基本阅读需求。希望社会各界携起手来,提供更多优质图书,用阅读帮助孩子们养成良好品质、树立正确价值观。”

中国新闻出版传媒集团总经理、中国全民阅读媒体联盟常务副理事长李忠表示,为了加大对特殊儿童、留守儿童及较困难地区儿童的关爱力度,深入开展、扎实推进“微笑彩虹·书香温暖童年”公益活动,中国全民阅读媒体联盟举办“微笑彩虹”书单评选活动,推出“微笑彩虹”第一季书单。“这些图书既有中外名家经典著作,又有当代优秀儿童文学作品;既关注儿童成长问题,观照中国儿童的现实生活,又有利于培养儿童树立良好品质,能引导儿童认识社会、认识自己,树立正确价值观。”李忠提到,希望更多的出版机构和社会力量参与到公益活动中来,携手同行,承担起关爱特殊儿童、贫困儿童和留守儿童的社会责任,让阅读成为孩子们陪伴终生、获益终生的好习惯,让孩子们心灵的天空挂满微笑的彩虹。

培养孩子的想象力

有儿童文学作家提出,提高和锻炼孩子的想象力,其中一条路径是阅读科幻小说,还有就是阅读图画书。在图画书品类越来越丰富的今天,读者选书时总有一种眼花缭乱的感觉。《画里话外》由中法美三国学者主编,汇聚国际图画书创作与研究资源,旨在为海外与国内的图画书领域的探索与研究架起一座桥梁。在近日举办的“图画书的创作与阅读——《画里话外03》主编及作者对谈”活动上,阿甲、周翔、孙莉莉、黄晓燕等业内人士提出,一直以来,颜色不仅仅作为艺术层面的元素被广泛展开讨论,更是一个与儿童心理密不可分的话题,它涉及心理学、教育学以及文化与审美等领域。对图画书来说,颜色的表达理应有更多的可能性,应该突破常规,找到更加丰富的表现方式。阿甲以“颜色与儿童的感觉”为主题,探讨了儿童的感觉与图画书创作、阅读和相关教育之间的关联。他说,作者应该站在孩子的立场,从儿童阅读的视角看图画书。这就要求创作者在进行图画书创作的同时,深刻把握作品与儿童之间的关系,走近儿童、贴近儿童,尊重他们的需求与感受。

为加强青少年美育德育教育,提升青少年的审美能力和价值判断,深化社会主义核心价值观宣传教育,各地的文化馆、群艺馆等还推出了青少年的美术作品展,推介青少年的图画书,展出他们的手工作品,用文艺精品滋养青少年的精神世界,用美育拓展主题教育实践活动,助力青少年健康成长。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号