加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
主题出版经验谈:不缺资源缺创意,在筹谋更在突破
日期:2021-04-28  作者:朱胜龙  新闻来源:国际出版周报

朱胜龙,韬奋基金会学术委员会委员,江西省新闻出版局原图书处处长

主题图书内容有限,但主题图书的活动空间无限,为党和国家工作大局服务,既是对主题图书出版的要求,同时也为主题图书两个效益的提升,带来了新的机遇,提供了广阔的活动空间。江西高校出版社在出版主题图书——“新时期出版人改革亲历丛书”的同时,对标党和国家的工作大局,强化服务意识,发挥丛书的改革主题优势,抓住纪念改革开放40周年的契机,于2018年策划了全国出版改革成果系列宣讲活动,在图书出版延伸的活动中找到了新的出版服务项目,拓宽了出版服务的领域,找到了新的着力点,同时又扩大了图书影响,放大了图书的社会效益。随着社会对精神产品需求的多样化,主题图书出版的内涵日渐丰富,功能不断拓展,主题活动的空间不断拓展,活动的策划含量不断加大,活动的形式更加多样化,给出版业的高质量发展带来了新的推动力。

“新时期出版人改革亲历丛书”,聂震宁 主编,2018年12月,523.00元

对标大局 提升服务

服务大局,是出版社义不容辞的职责,也是在出版社做大做强做优的内在需要。主题图书出版的目的在于,通过密集型、大容量的知识、信息的输出和传播,扩大图书的社会影响,营造良好的社会舆论氛围,对人们的思想和心理产生有效的影响,为党和国家工作大局营造良好的社会舆论氛围。因此,主题图书的出版,只是出版社为大局服务的一种形式,是主题图书出版图书功能发挥的一种形式,是主题图书出版活动的开始,并不是出版活动的结束,更不可能是出版活动的终结。主题活动产生的社会影响,为出版社服务内涵和主题图书功能的进一步拓展,提供了更加广阔的施展空间。

江西高校出版社于2018年底出版的“时期出版人改革亲历丛书”是我国首套大型亲历自述体丛书,丛书聚焦改革开放40年来出版业的风云变幻,丛书作者都是全国出版界知名的领军人物,都在出版、发行第一线工作,有着创新的出版理念和丰富的出版实践经验,获得了中国韬奋出版奖、中国政府出版奖等殊荣。他们既是出版改革的亲历者,在出版改革实践中勤于思索,勇于探索,同时也是出版繁荣发展的见证者。作者站在深化出版改革的历史新起点和时代新高度,以出版改革亲历者的视角,回顾出版改革和发展的难忘岁月,讲述自己亲历改革的成功案例和故事,在总结、梳理中把握时代脉络,剖析、探索新时期出版改革的重点和难点,适应了宣传改革成果,深化出版改革新形势的需要,向改革开放40周年献上一份厚礼。

“新时代出版人改革亲历丛书”新书首发式

为了更好地发挥主题图书为党和国家工作大局服务的社会功能,履行出版人为改革立言,为时代赋能的历史使命,江西高校出版社对标党和国家的工作大局,创新思路,策划了主题图书的延伸项目——出版改革成果宣讲系列宣讲活动,并向中国出版协会领导做了汇报,提交了策划方案,得到了中国出版协会的高度重视,中国出版协会把组织出版改革成果系列宣讲活动作为协会的重要工作,确定“出版改革成果系列宣讲活动”由中国出版协会主办,由中国出版协会国际合作出版工作委员会协办,由江西高校出版社和北京书友之家文化交流公司承办,中国出版协会聘请“新时期出版人改革亲历丛书”的10位作者聂震宁、樊希安、龚莉、齐学进、周百义、常振国、吴培华、黄国荣、涂华等为出版改革成果宣讲团成员,柳斌杰为宣讲团顾问,韬奋基金会理事长聂震宁为宣讲团团长,中国出版协会常务副主席兼秘书长刘建国为宣讲团副团长,中国出版协会副秘书长刘丽霞为宣讲团秘书长。中国出版协会联合有关省市出版协会及出版集团,对系列宣讲活动的地点、内容、组织工作等进行了精心筹划,为出版改革成果系列宣讲活动创造了良好的条件。柳斌杰理事长出席了在北京举行的出版改革成果系列宣讲活动启动仪式暨首场报告会,向出版改革成果宣讲团成员授予聘书,并对宣讲活动提出了具体要求,拉开了宣讲活动的序幕。

丛书主编聂震宁在新书首发式上讲话

在中国出版协会的高度重视下,出版改革成果系列主题宣讲活动作为主题图书出版从阅读向演讲、从地方向业界的延伸,成为中国出版协会整合行业资源,更好地为出版业服务的重要举措,是中国出版协会工作思路的创新和拓展,是出版业纪念改革开放40周年活动的重要组成部分,也是庆祝新中国成立70周年的重要活动。

由主题图书作者承担公益性的出版改革成果系列宣讲任务,既是进一步延伸图书出版产业链,在新领域拓展图书出版功能、履行出版人责任担当的创新之举,也是促进出版业“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的切实举措。宣讲团成员把40出版改革成果与新中国成立70年出版业的成就结合起来,联系实际,把改革讲透,把成就讲够,同时不断创新宣讲形式,把主题宣讲与圆桌论坛、编校业务培训、提问互动等结合起来,与参会的广大出版社编辑进行了充分的交流和探讨,启发思路,引发共鸣,在业内产生了较好反响,体现了新时期出版人的初心和责任担当。中国出版协会常务副理事长邬书林出席了在深圳举行的最后一场宣讲报告会,对出版改革成果系列宣讲活动做了总结性致辞。

延伸出版 活动造势

主题活动作为图书出版的延伸,是出版社与社会相关单位合作共赢的产物,也是开发、整合社会资源的过程,活动成功的关键,在于找准出版社与相关合作单位需求的“公约数”,营造新的资源共享空间,在活动中实现各自利益的最大化。

江西高校出版社与中国出版协会虽然没有工作上的联系,但在总结、宣讲40年出版改革成果,促进出版业高质量发展这个重大主题上,找到了共同语言,形成了新的共识,组织全国性的出版改革系列宣讲活动,既为出版社主题图书出版的延伸找到了新的活动空间,为丛书的作者提供了新的贡献机会,同时也丰富了中国出版协会的工作内容,使行业协会对出版业的指导更加具体,更加贴近出版社。在中国出版协会及相关地方出版协会、出版集团的主办、支持下,出版改革成果宣讲团先后在北京、上海、成都、西安、杭州和深圳举行了6场宣讲报告会,在宣讲报告会的时间上,选择了与当地举办的书展等活动同步,借助书展等活动形成的人气和氛围,扩大宣讲报告会的影响,如北京、西安、深圳的宣讲报告会都分别在北京图书订货会、全国图书交易博览会和深圳书市期间举行,并主动与媒体联系,向媒体提供情况,借助媒体的传播渠道,扩大宣讲报告会的影响。系列宣讲报告会的顺利举行,有力地配合了党和国家的中心工作,为改革开放40周年及新中国成立70周年营造了良好的氛围,成为业界一道亮丽的风景线,同时又扩大了丛书的影响。

出版改革成果宣讲系列宣讲活动

出版改革系列宣讲活动的成功表明,出版社策划的主题活动,既是图书出版流程的延伸,也是图书内容在新的资源共享空间的传播和扩充,是出版社在资源整合中,把更多的社会资源转化为出版社资源的有效形式。出版社掌握的资源毕竟有限,而社会资源则是取之不尽,用之不竭。实现出版业的高质量发展,缺的并不是资源,缺的是对出版资源的创意整合,缺的是对出版资源开发的认知和思路。通过发挥出版社“无孔不入”的社会中介平台优势,以主题活动为抓手,对社会资源进行定向整合,把更多的社会资源转化为出版社可开发、可利用的有效资源,在资源的从分散到集中、从分享到共享的转化中,生成新的社会需要的精神财富,正是出版社的优势所在。为我所有的资源,永远是限量版,而为我所用的资源,才是不可限量的。主题活动策划成功的关键,在于突破资源为我所有的思维定势,形成资源不必为我所有,但皆可为我所用的创新思维,在活动中实现出版资源与社会资源的无缝对接,使更多的社会资源成为出版社的有效资源,转化为更多的社会财富。

经营作者 开发潜能

作者是出版社的宝贵财富,图书出版的过程,既是出版社编辑发现、引导作者创作的过程,也是不断挖掘、开发作者创作潜能,为作者的创作优势转化为社会效益的精神产品提供平台支撑的过程,在这一过程中,作者的创作潜能开发得越充分,对文化建设的促进作用就越大。作者的创作、创新潜能是多方面的。在与社会需求对接的前提下,作者的创作潜能,可以向新的领域延伸,在优势延伸中,为社会做出更大的贡献。

在策划出版改革成果系列宣讲活动中,江西高校出版社针对丛书作者的独特经历,对深层次开发作者潜能进行了新的尝试,为作者打造了新的表现“舞台”。“新时期出版人改革亲历丛书”的作者,都曾经是出版社或新华书店的领军人物,长期在出版改革一线主持工作,既有扎实的人文学术素养,又积累了丰富的经验,既有参与出版改革的成就感,又有分享改革成果的获得感,既有文字驾驭能力,又擅长演讲鼓动,他们在写作中回顾、梳理的出版改革案例和故事,以及形成的感悟,正是宣讲所需要的。在宣讲活动中,10位作者不负众望,他们的演讲既有政治站位,又接地气;既有创新的观点,又有鲜活的事例,赢得了阵阵掌声,出色地完成了中国出版协会“交办”的任务。

出版改革成果系列宣讲活动的成功表明,出版社作者具有一定可塑性,作者既是主题图书内容的创作者,也可以是主题活动的参与者和推动者,既是图书内容创作的主角,也可以在主题活动中C位出道。在一定意义上说,出版社出版主题图书的过程,也是不断为作者赋能,挖掘作者资源潜能,开发、经营作者,促进图书出版提效增能的过程,作者的作用发挥空间的半径越大,图书出版的两个效益就越是显著。

图书与作者密不可分。作者是图书内容的创作者和图书版权的享有者,图书则是作者创作成果物化和展示,作者在图书创作中积累的素材、感悟及产生的社会影响力,在出版社组织相关主题活动中,起着不可或缺、举足轻重的作用。在出版社的图书宣传推广中,图书与作者互为作用,是两个不可拆分的要素,宣传、推介了作者,也就是宣传、推广了图书,激发了读者的阅读欲望。在有条件的情况下,要尽可能把作者推向前台,让作者在图书宣传、推广中“登台亮相”。图书宣传推广不同于物质产品宣传,图书作为知识密集、信息密集的精神产品,是传播、积累知识、传承文明的重要载体,图书宣传既有商业属性,是出版社推广产品、占领市场、扩大销售的必要手段;同时又具有鲜明的公益属性,图书宣传在宣传出版社产品的同时,也不同程度地传播了图书所蕴含的科学文化知识,传播了图书所倡导的社会主义核心价值观,对倡导读书风气,营造读书氛围,起到一定的促进作用。

而读书作为一种自我充实、自我提升、自我赋能的精神消费,作为文化传承的重要通道,是推动社会进步的动力。从这个意义上说,图书宣传推广的本质就是阅读推广,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,做好了图书宣传,也是为推动全民阅读推广做出了贡献。出版社要从图书宣传与阅读推广的相容性和一致性,加深对图书宣传推广所具有的社会公益属性的认识,从营造良好社会舆论氛围、加强中华优秀文化传播的新视角,全面认识图书宣传的作用机制和社会意义,认识作者在图书宣传和阅读推广中的重要作用,创新作者资源开发思路,针对主题图书的内容特色及作者的专长、影响等要素,为作者量身定制相应的活动,为作者量身定制活动“舞台”。作者作为图书内容的创作者,是“天然”的阅读推广者,既有阅读推广的“原始”驱动力,又具备阅读推广的“现身说法”优势,发挥作者在图书宣传、推广中的“王婆卖瓜”效应,鼓励更多的作者做精神产品的“推销员”,做精神文明的传播者,壮大出版社的图书宣传队伍,是出版社的题中应有之义。如在这次疫情防控中,疫情防控中出台的限制社交距离等举措,“倒逼”出版社创新图书宣传推广思路,不少出版社发挥短视频的场景体验和便捷传播优势,组织作者录制图书宣传短视频,与读者进行跨时空交流,收到较好效果。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号