加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2021年第3期)
日期:2021-04-22  新闻来源:韬奋基金会秘书处

韬奋基金会2020年度公益捐赠活动公示

根据民政部要求,我会于2021年3月18日在《中国新闻出版广电报》(第7441期·第4版)刊登了《韬奋基金会2020年度公益捐赠活动公告》:

一、2020年度韬奋基金会接受捐赠情况为:现金捐赠共计4603713.60元;防疫用品(口罩)捐赠共计67562.60元;按各社提供的公允价值,接受图书捐赠(包括:出版单位为推动全民阅读图书推送工程捐赠图书、出版社自主定向捐赠图书)共计36153439.04元。

二、2020年度韬奋基金会向社会捐赠情况为:按各社提供的公允价值,推动全民阅读图书推送工程向各地图书馆捐赠图书共计17986448.21元;按各社提供的公允价值,出版单位自主定向向社会捐赠图书共计11424778.60元;专项基金捐赠资助项目共计340467.04元;新冠肺炎防疫防控捐赠共计1097331.55元。

三、按各社提供的公允价值,2020年度韬奋基金会库存待捐图书共计37875386.96元。

借此,谨向新闻出版界各位领导及同仁致以崇高的敬意及由衷的感谢!

 

韬奋基金会召开专题会议

加强分支机构、专项基金管理工作

3月12日,我会在京召开加强分支机构、专项基金管理工作专题会议,重申国家和我会对二级机构的管理规定,进一步规范二级机构的运作。我会秘书长张增顺、监事沈水荣及各分支机构、专项基金负责人参加会议,会议由副秘书长黄国荣主持。

会议宣读了民政部于2021年3月2日对中华文化促进会作出处罚的通知,分析了中华文化促进会及其分支机构的具体违法行为,明确了分支机构、专项基金开展工作应遵守的具体要求。

会议强调,各分支机构、专项基金是我会二级机构,不具有独立法人资格,不得私自设立银行账户,不得再下设分支机构、专项基金,涉及对外合作等重要事项应遵循事前上报、“一事一报”原则,报请我会审批。各分支机构、专项基金应在我会的直接领导下,加强自身管理、规范自身建设,严格遵守国家和我会相关规定,在确保合法合规前提下积极发挥自身优势,推动工作取得实效。

最后,各分支机构、专项基金负责人先后发言,均表示会后将认真组织学习国家和我会相关管理规定,并严格遵照执行。

 

第十七届(春季)全国地方版图书线上博览会开幕

3月22日,由韬奋基金会、中国书刊发行业协会指导,湖北三新文化传媒有限公司主办的第十七届(春季)全国地方版图书线上博览会暨第二届百社千馆万人读活动开幕,我会理事长聂震宁作开幕致辞。

致辞中,聂震宁理事长指出,党的十九届五中全会明确提出到2035年建成社会主义文化强国,这意味着我国也将随之建成出版强国、阅读强国。实现这一目标需要多方共同努力,对于图书馆界和出版发行界而言,应切实增强使命感和紧迫感,加大力度、加快发展,积极作出贡献。地方版图书博览会历经十余年的积淀和发展,已成为深受肯定的一项活动。今年博览会还将使用“云馆配”模式,为馆配市场注入新的元素,有效助力图书馆资源建设。相信此次活动将不仅是一场图书采选会,更将成为一场文化交流盛会,为推动全民阅读、加快图书馆业和出版发行业发展作出更大贡献。

本届博览会持续至4月2日,期间将围绕“数字领航书香荟聚,党建引领全民悦读”主题,举办“馆藏与出版论坛”等多场活动以促进馆社商互相了解,进一步为用户带来更加智能化、专业化、便捷化的服务体验,营造积极读书学习的氛围。

 

文昌市张云逸研究会与韬奋基金会

启动《足迹》项目系列活动

3月25日,海南省文昌市张云逸研究会和我会战略合作项目启动仪式在京举行,双方共同开展“奋进新时代  启航新征程”《足迹》项目系列活动。

在开国大将张云逸之子张光东少将、朱德元帅外孙刘建少将、中国版权协会理事长阎晓宏等嘉宾的见证下,我会理事长聂震宁和文昌市张云逸研究会会长曹莉冬签订了合作协议。

张光东少将表示,希望通过双方合作,开展系列活动,把党在海南的历史讲好,把红色传统的根扎好。聂震宁理事长表示,希望携手张云逸研究会,挖掘红色资源,传承红色基因,通过海南辐射全国,推动全民阅读。

根据协议,双方将通过资源共享,开展系列活动:一是举办“奋进新时代 启航新征程”《足迹》项目系列活动,包括共办活动开幕式、拍摄制作纪录片《足迹》、举办《足迹》大型交响朗诵会。二是开展各种学习教育活动,包括邀请著名党史专家到海南开展“学党史、强信念、跟党走”党史教育,邀请优秀科学家以及老一辈科学家后人开展科普进校园活动,整合历史文化资源和人文自然资源举行“美丽中国行”研学活动。三是开展全民阅读系列活动,包括沿着中国共产党成立100周年的历史足迹寻找海南重要红色遗址,通过舞台朗读剧等方式展演红色历史事件,联合社会力量创建读书角、阅读亭和书屋,编辑出版革命传统文化教育丛书,请革命老区的孩子参加演出培训和节目录制。

签约仪式后,党建专家甄小英,军史专家王晓建、王淼生,党史专家黄峥,朗诵表演艺术家徐涛,导演金皓铭等嘉宾就如何讲好党史故事、传播好红色文化进行了深入交流。

 

聂震宁理事长应邀出席

《立此存照》《扶贫志》出版研讨会

3月2日,湖南省委宣传部组织召开的脱贫攻坚重大主题出版作品《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》(以下简称《立此存照》)《扶贫志》出版研讨会在湖南长沙举行,我会理事长应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长称赞,在湖南出版业脱贫攻坚斗争主题出版的系列成果中,《立此存照》《扶贫志》两书是特别闪光、独具特色的,是精准出版的典型范例。《立此存照》一书构思独特,风格奇伟,采取相当新奇的档案文献类出版形式呈现了精准扶贫的真实内容,在纪实性出版中达到了很高的境界;《扶贫志》一书则以纪实性文学写作的风格气质和文献式叙述方式,追求真实呈现精准扶贫的艺术效果。他指出,两本书奉献了两个独具特色的案例,出版业的各位同仁应高度认识这两个出版案例的重要意义,特别是要从脱贫攻坚的斗争中高度认识这两个案例的政治价值和社会人类学价值,要从出版人做好主题出版不可缺少的科学精神和工作态度来认识这两个案例的专业价值。

 

聂震宁理事长应邀赴青岛出版集团作专题讲座

3月16日,应青岛出版集团邀请,我会理事长聂震宁到集团为全体编辑人员作专题培训讲座。

在题为《情怀·素养·能力——编辑出版人的修养与进步》的讲座中,聂震宁理事长指出,十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,这意味着我国也将随之建成出版强国。在新时代新形势下,面对重大发展机遇和严峻挑战,编辑出版人应注意培养“位卑未敢忘忧国”的情怀、“士不素养,不可以重国”的素养以及“得之于手而应于心”的能力,从而出色履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命和责任。

在题为《精品出版面面观》的讲座中,聂震宁理事长指出,衡量一部作品是否属于精品应从多个方面考虑。从我国出版界当前实际出发,所谓精品书,就是有着一流的内容、一流的编辑、一流的校对、一流的印装、一流的推广、一流的评价的标志性图书。论及如何正确看待精品图书、做好精品出版,他通过列举分析多种精品图书的出版案例,深度解析了精品图书出版的意义及打造精品图书的路径。

 

聂震宁理事长应邀赴莆田作专题讲座

3月23日,2021年福建省莆田市校园读书月活动暨第一届校园阅读论坛启动仪式在福建省莆田市举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并在首届校园阅读论坛上作专题讲座。

在题为《全民阅读:阅读力决定学习力》的讲座中,聂震宁理事长从全民阅读为何而读谈起,指出阅读对个人成长具有极其重要的作用,“阅读力决定学习力”正在成为被教育界和阅读界专家普遍接受的一个重要教育理念。针对如何提高阅读力的问题,他提出,阅读与中小学生相伴而行,根据学生阅读能力、接受能力的不同,可以粗略将学生从小学一年级到高中阶段的阅读分为五个阶段,即起步阅读阶段、过渡阅读阶段、基础阅读阶段、成熟阅读阶段、思辨阅读阶段。他认为,五个阶段是呈阶梯式的上升状态,帮助身处不同阶段的学生获得相应阅读能力时,既不必着急,也不能落后,应运用阅读策略,注意循序渐进。阅读策略对路,学生的阅读效果就会取得相应的成功,“阅读力决定学习力”也就有可能实现。

 

聂震宁理事长应邀出席

《写给青少年的党史》出版座谈会

3月27日,由青岛出版集团主办的《写给青少年的党史》出版座谈会在京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

在发言中,聂震宁理事长指出,今年是中国共产党建党100周年,在这个重大的历史节点,青岛出版集团推出面向青少年的主题出版丛书《写给青少年的党史》,意义非同一般。党的历史是一部为初心而奋斗的历史,对青少年加强党史国史教育,可以帮助青少年从心底里认识党、热爱党,从而真正成为忠诚于党的事业接班人。这套丛书在尊重史实、保证内容准确的基础上,以深入浅出的形式展现了我党的历史。相信阅读这套丛书,可以帮助广大青少年系统地学习党的历史,了解党的光辉历程,坚定党的理想信念,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

 

韬奋基金会2021年3月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2021年3月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书64937册,共计码洋2779023.25元。其中,向湖南捐赠图书15487册,码洋650003.7元;向广西捐赠图书49450册,码洋2129019.55元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号