加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
余江举行邹韬奋研究所升级开放仪式
日期:2021-04-16  新闻来源:中外文化博览

入冬以来清冽的风吹过,鹰潭市信江的涛声依然经久不息。11月28日,余江邹韬奋研究所嘉宾满堂,纪念邹韬奋诞辰125周年暨余江邹韬奋研究所升级对外开放仪式在社会各界高度关注下隆重举行。北京三联书店总经理、党委副书记李三秋,韬奋基金会副秘书长黄国荣,中央广播电视台发现之旅频道总编邹木材,韬奋基金会上海办事处主任曹俊德,上海交通大学教授、韬奋研究院院长陈挥,鹰潭市委常委、宣传部部长贺喜灿,原鹰潭市政协副主席桂江萍以及余江区四套班子领导,区宣传思想文化教育系统代表出席仪式。

在全场热烈的掌声中,余江区委书记苏建军代表区委、区政府向参加活动的各位来宾以及长期以来为研究韬奋文化、弘扬韬奋精神作出积极贡献的专家学者致以诚挚的问候。

苏建军概述余江打造了极具地方特色的韬奋文化,约5分钟的致辞勾勒出一幅余江擦亮韬奋文化品牌的厚重长卷。苏建军表示,余江始终坚持“以人民为中心”,大力弘扬韬奋精神、血防精神,勇于改革、锐意进取、开拓创新、激情创业,正朝着实现“第一个百年”奋斗目标、建设富裕美丽幸福现代化余江阔步迈进。

在现场参会嘉宾的见证下,李三秋、黄国荣、贺喜灿、苏建军共同为余江邹韬奋研究所揭牌。

原邹韬奋研究所建于2003年,承载着韬奋精神永恒的光辉。为深切缅怀韬奋先生、传承和弘扬韬奋精神,余江对原邹韬奋研究所升级改造。升级、修缮建设主要以韬奋先生的百年历程为主要风格、背景,更加凸显出韬奋精神的历史文化底蕴。今天邹韬奋研究所以全新的姿态重新展示,广大市民、游客可一睹他的风采。

随后,纪念邹韬奋先生诞辰125周年活动暨《韬奋梦·中华魂》五卷丛书首发仪式举办。区委常委、宣传部部长彭新华主持仪式。《韬奋梦·中华魂》五卷丛书由终生享受特殊津专家、国家一级作家、著名研究韬奋专家、余江邹韬奋研究所所长邹华义先生历经六年编著而成。刘祖三、张子建、胡高堂、邹军卫、邹为瑞分别担任五卷丛书的顾问。该丛书由《韬奋精神感天地》、《高端倡导扬国魂》、《拓展江西逢盛世》、《当代名家组成军》和《关怀、指导与激励》五卷组成,结构严谨,气势恢宏,是邹华义先生学习弘扬韬奋精神的重大研究成果。

85岁高龄的邹华义先生精神矍铄,他既是韬奋思想的宣传者,又是韬奋精神的践行者。仪式上,邹老围绕《韬奋梦·中华魂》创作历程作汇报发言(下图),“邹韬奋是为新成立作出突出贡献的百位英模人物,是继鲁迅之后的文化旗手,是余江人民的骄傲。”对研究邹韬奋充满了激情的邹华义动情地说,“自幼受韬奋先生业绩熏陶,作为余江人的我,仿佛听到韬奋先生‘拥抱故土’的呼唤声,看到韬奋先生微笑地向我们走来。”

在韬奋基金会副秘书长黄国荣向余江韬奋研究所赠送书籍后,在座的领导嘉宾围绕《韬奋梦·中华魂》五卷丛书进行座谈。大家发表了各自的真知灼见,还对余江传承和弘扬韬奋精神提出了很多宝贵的意见和建议。

此次《韬奋梦·中华魂》五卷丛书首发仪式和邹韬奋研究所升级改造的举办,为余江进一步弘扬韬奋精神,打造韬奋文化添上了浓墨重彩的一笔。(邹木材邹轩琨/文并摄)

 

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号