加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
2021武汉全民读书月启动
日期:2021-04-16  作者:汤广花  新闻来源:中国新闻出版广电报

4月8日,在武汉“解封”一周年的节点,以“读红色经典,书英雄城史”为主题的2021年“书香武汉·全民读书月”启动。

活动由武汉市委、市政府倡导,武汉市委宣传部指导,武汉市全民阅读活动指导委员会主办,武汉出版集团总承办。武汉市委常委、宣传部长张世华出席启动仪式并致辞。

今年是武汉市开展“全民读书月”活动的第十个年头。据介绍,2021年“书香武汉·全民读书月”贯穿全年,将举办20余项重点活动、15项城区特色活动和300余项一般活动,包括“庆祝中国共产党成立100周年阅读”“第二届武汉文学周”“读书之旅城市定向旅行”等。活动期间,武汉市党政机关、企事业单位、社会团体将结合党史学习教育,开展红色经典读书活动;武汉市新华书店将组织百家出版社进行红色经典图书展销活动,并举行作家见面会、讲座等系列阅读推广活动。市民可关注“书香江城”微信小程序,实时了解活动动态、图书展销等资讯。

活动现场,中国新闻出版研究院院长魏玉山线上发布了2019武汉市居民阅读指数。数据显示,2019年武汉市成年居民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为91.6%,人均纸质图书阅读量为5.69本,人均电子书阅读量为3.67本,成年居民对数字内容和纸质内容的阅读量均呈增长态势,传统纸质阅读和手机阅读是居民倾向的阅读方式。

启动仪式上,邬书林、朱永新、高洪波、聂震宁、张明舟、曹文轩、瞿弦和、董宏猷、李修文、尹昌龙等10位知名专家、作家首次受邀担任“书香武汉·全民读书月”特别顾问。活动还表彰了2019—2020年度全民阅读优秀集体和个人,并向市民推荐了“主题出版类”“经济管理和社科文化类”“文学艺术和科学科普类”“优秀中学生读物”“优秀小学生读物”和“家庭亲子类”6个类别50本优质图书。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号