加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
专家学者研讨“出版与马克思主义中国化百年发展史”
日期:2021-04-16  新闻来源:中国新闻出版广电报

“出版肩负文明传承的使命,出版功能的发挥为马克思主义中国化的百年发展历程奠定坚实基础。”4月10日,在京举办的“出版与马克思主义中国化百年发展史”高层研讨会暨国家社科基金重大项目“当代中国图书出版史”开题报告会上,专家学者对此议题进行深入探讨。中国人民大学党委书记靳诺表示,系统梳理、深入研究出版与马克思主义中国化百年发展史以及当代中国出版图书出版史,有利于拓展马克思主义中国化和党史研究的理论视野,为新时代新闻出版实践提供有益指引。中国出版协会常务副理事长邬书林表示,党的各个历史时期都十分重视出版工作,出版在党的各项事业中发挥重要作用。出版的本质是传播知识、传递文明,我们需要站在知识和文明的高度来看待出版,自觉发挥出版宣传真理、陈述事实的功能,将其作为一项严肃的文化事业推进。韬奋基金会理事长聂震宁从阅读角度强调了出版在新民主主义革命时期对马克思主义中国化的重要作用,列举了北大马克思主义研究会、上海马克思主义研究会、新民学会、觉悟社以及建党后各级组织成立的读书小组等生动实例。中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓从“不忘红色历史、深刻认识出版工作,发掘红色出版史、更好地传承出版业,用好红色出版史、切实推动出版业务”三个方面,强调了红色出版史在当代中国图书出版史中的地位。中国编辑学会会长郝振省表示,出版与马克思中国化是“如影随形,水乳交融”的关系,马克思主义中国化应作为当代中国图书出版史研究的主线。中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新表示,很多党的早期领导人都亲自参与编辑、发行、印刷等出版活动,有力推动了马克思主义中国化的发展,而马克思主义的传播为党的成立和发展做好了思想准备和组织准备。北京印刷学院副校长王关义将出版与马克思主义中国化和中国人民“站起来”“富起来”“强起来”的历史进程相结合,阐述出版的重要现实意义和未来发展方向。研讨会上,与会专家围绕“当代中国图书出版史”研究项目提出诸多建设性意见。中国人民大学原副校长贺耀敏强调,图书出版史研究要不断挖掘历史史实和原始资料,并在此基础上提炼出系统、创新的观点,出版历史阶段的划分也要经得起时间考验。此外,研究还应还原当代重要的出版人物,并展开广泛的国际比较,集成跨界的研究方法,确保一流研究质量。人民出版社总编辑辛广伟认为,在研究中需要格外重视历史阶段的划分和代表性出版物及作者的选取。中国人民大学新闻学院执行院长周勇表示,中国人民大学新闻学院将在人才资源、技术基础、史料整理等方面予以课题组全力支持,预祝项目进展顺利,为出版学学科建设作出重大贡献。本次活动由中国人民大学出版社、中国人民大学新闻学院、中国人民大学出版研究中心、中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合举办。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号