加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
《写给青少年的党史》为什么火了?听听出版方和专家怎么说
日期:2021-04-10  作者:张稳 王熠  新闻来源:海报新闻

近日,由青岛出版集团出版的《写给青少年的党史》成为全国各地青少年手不释卷的一套书,而且由青少年群体向周边人群不断扩散,在学校、家庭各个场景中,形成一股学党史的热潮。

写给青少年的党史

据了解,《写给青少年的党史》由我国著名党史专家邵维正教授担纲主编,中央党校、国防大学的多位党史专家组成创作团队,中国史学会会长李捷、原中央党史研究室副主任、研究员张启华担任学术顾问。丛书围绕“中华民族是怎样站起来、富起来、强起来的”这一主旨,梳理归纳了当代青少年最应掌握的60个问题,按党史发展脉络分成6卷,以问答形式系统论述了中国共产党历史的概貌及中国特色社会主义道路的必然性。以党史故事作为切入点,由浅入深,鞭辟入里,把中国共产党的历史放在更广阔的时间和空间进行研究,为青少年读者展示了中国共产党应运而生、为民族独立、国家富强、中华民族伟大复兴而矢志不渝的巨幅画卷。

在各大线上售书平台上的用户评价可以看出,购书者普遍认为,丛书史料准确,考据严谨,叙事亲和,语言生动,极富感染力。

记者从出版方青岛出版集团了解到,《写给青少年的党史》这套书一是在出版时机上提前谋划。早在2017年就启动策划,经过编辑团队与作者团队近4年的精心打磨,于2021年建党100周年之际正式出版。由于提前谋划,为寻找作者、内容创作、书稿审读和重大选题备案留出了充足的时间,确保了每一个环节都能够精益求精。丛书真正做到了史观正确、史料翔实、架构清晰,寓理于史,娓娓道来,既具有很强的学理性和启发性,又注重通俗化和普及性,不仅填补了当下青少年党史学习教育读物的稀缺之憾,更对积极构建中共党史学术体系、学科体系、话语体系和理论体系,具有重要意义。

二是在创作形式上大胆创新。丛书直面青少年党史学习教育重大课题,抓住中共党史的要点和青少年学习的痛点,以60个问题串联起百年大党的发展历程,并创新性地将党史故事化叙述,由问说史、夹叙夹议、深入浅出,对党史中一些热点难点问题解疑释惑,用青少年喜闻乐见的叙述方式和语言风格,努力贴近青少年的阅读习惯和接受程度,是党史大家写小书的一次有益尝试,是党的理论通俗化和大众化的一次积极探索与实践。

三是在编辑出版上别具匠心。近年来,青岛出版集团以“向时代呈送一流阅读产品”为己任,积极做好主题出版、精品出版。当前青少年党史教育缺少系统、权威的知识读本,主要原因是能够用孩子的语言讲述党史发展脉络的作者相对较少。编辑团队在近2年的时间里,与国内多位党史研究专家学者进行了沟通,不停地物色优秀的作者人选,最终确定了由著名党史专家邵维正教授担纲主编,为内容权威、观点正确、史实准确提供了保证。在作品创作出版过程中,编辑团队与创作团队就文字表述方式、内容详略等问题反复讨论,不断完善创作方案,确定编排体例和写作风格。编校加工精益求精,坚持高标准、严要求,确保史实准确无误。在装帧设计上,坚持图文并茂,从封面设计到插图选择都彰显了出版的别有匠心,从装帧印刷到纸张材质都体现出了图书的高品质,所以深受读者喜爱。这是积极履行出版使命、用匠心打造时代精品的有益尝试。

四是在铸魂育人上意义重大。青少年是未来实现中华民族伟大复兴的主力军,为青少年讲好党史,帮助青少年读史明理、读史明志,增强爱党爱国的思想意识,真正成为共产主义事业接班人,意义深远。这是时代赋予党史研究者、出版工作者和教育工作者的使命。青岛出版集团精心打造的《写给青少年的党史》是一部面向未来、培根铸魂的青少年党史学习教育读物,对教育未成年人知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走具有重要意义,对培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

《写给青少年的党史》出版座谈会

中国史学会会长、《求是》杂志社原社长李捷认为,《写给青少年的党史》采用青少年喜闻乐见的叙述方式和语言风格,贴近青少年的阅读习惯和接受特点,以生动形象的人和事作为切入点,以小见大,由浅入深,讲清来龙去脉,剖析前因后果,引发思考共鸣,达到以情感人、以理服人。为了把党史写活,编者特意从大量史料中撷取许多生动故事,增强对青少年读者的吸引力。青少年的世界观、人生观、价值观正在形成,给青少年讲党史,不但要让党史生动起来、灵动起来,还要让党史带上情感,带上新时代的感召力、感染力,激励广大青少年为中华民族伟大复兴而努力奋斗,这正是这套丛书的魅力所在。

韬奋基金会理事长聂震宁表示,党史是一笔丰富而宝贵的精神财富,它蕴含着中国共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神,彰显着革命先辈的爱国情感和高尚品质,承载着中华民族的传统美德,是促进青少年成长的重要思想内容。《写给青少年的党史》丛书的出版,正符合这一指导思想的题中之义。这套丛书围绕中华民族是怎样“站起来、富起来、强起来”这一主旨,突破了传统的党史写作的框架结构,以问答形式展开论述,梳理、归纳了青少年应该掌握的党史关键。而且,这部丛书是由党史方面的著名专家来主编、撰写的,保证了内容、质量的准确性、正确性,同时具有相当的深度,在引发青少年思考、深化理想信念教育的同时,也能培养青少年主动担当民族复兴大任的责任意识。

中国作家协会副主席、中国作协儿童文学委员会主任高洪波表示,青少年时代读史、知史意义重大,这套丛书贴近青少年阅读习惯,以生动故事为切入点,将思想性、故事性和党史的严谨性结合得非常好,填补了青少年普及党史读物的空白。

解放军原总后勤部干部轮训大队教授曲跃厚认为,这套书贯通中国共产党百年来革命、建设、改革、复兴四个历史时期,而且把党史和新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机地结合起来,结合青少年阅读的特点,从一个个生动的小故事入手,既讲清前因后果,又讲清来龙去脉,可以说是以情感人、以理服人、见微知著、引人入胜,有益于青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在对青少年开展党史教育方面,走在了前面,起到了很好的引领和示范作用。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号