加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
《立此存照》《扶贫志》:为普通人立传 为大时代存照
日期:2021-03-12  新闻来源:人民日报

“这不仅是湖南湘西贫困百姓的脱贫史,也浓缩了全国9000多万昔日的贫困百姓的脱贫历史”“这本书不简单是十八洞村的镜像,也是为这个大时代精准扶贫这个伟大的事业存照”……

2021年3月2日上午,湖南省委宣传部、湖南出版集团,在长沙组织召开脱贫攻坚重大主题出版作品《立此存照》《扶贫志》研讨会。省委常委、宣传部长张宏森出席研讨会并讲话。省委宣传部常务副部长、省新闻出版局局长蒋祖烜主持研讨会。来自中国作协、中国出版集团等单位的权威专家和省内学者,脱贫攻坚战线的部门负责同志,脱贫一线的扶贫干部和脱贫群众代表100多人共同进行了研讨。

《立此存照》和《扶贫志》是由湖南省委宣传部策划,湖南人民出版社、湖南文艺出版社分别出版的两种脱贫攻坚重大主题出版作品。《扶贫志》是报告文学,由著名报作家卢一萍创作;《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》是以精准扶贫首倡地十八洞村24户建档立卡户原始扶贫档案为主体内容,创作团队驻村39天,精心编撰,细致打磨,终得付梓。

十八洞村作为精准扶贫首倡地,2014年初开始精准识别贫困户,贫困发生率为56.76%;2017年2月退出贫困村序列;2017年人均纯收入首次突破一万元;2020年底贫困发生率降至零,人均纯收入为18369元,村集体经济突破200万元。

作为两本书的总策划,研讨会上,张宏森动情指出,8年精准扶贫为三湘大地带来巨变,让三湘大地767万群众脱贫,改变了人生命运。为书写扶贫伟业,彰显首倡之为,讴歌伟大时代,“出版湘军”用文字记录伟大时代,用精品书写山乡巨变,推出了以《立此存照》《扶贫志》为代表的一系列脱贫攻坚重大主题出版作品,体现了“出版湘军”的担当作为。

国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权,中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁,中国作协创研部主任彭学明,《人民文学》主编施战军,中国报告文学学会常务副会长李炳银,中国当代文学研究会副会长贺绍俊先后做出点评。

与会专家指出:十八洞村短短几年的巨变,从一个侧面反映了全中国精准扶贫的成效。精准扶贫改变中国,新时代脱贫攻坚战必将被载入史册。而策划出版《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》是以十八洞村建档立卡户原始扶贫档案为主体内容,为新时代伟业存史、画像、立传。《立此存照》原原本本备份部分原生态的档案图片,做到“有图、有数、有真相”,直观反映十八洞村贫困村民的脱贫轨迹,记录一个村庄精准扶贫、精准脱贫的历程;以原始档案的形式,记录了中国新时代脱贫攻坚的伟大实践,兼具史料性和可读性。

湖南省内有关部门的负责同志和专家:省政府发展研究中心党组书记、主任谈文胜,省委党史研究院党组书记、院长胡振荣,省文联党组书记、副主席夏义生,省文联副主席、省作协主席王跃文,省扶贫办副主任赵成新先后发言。

专家认为,《扶贫志》以人为志,运用作家叙述和受访者口述相结合的方式,以文学和田野调查的复调结构,通过不同侧面,描写了湘西18个普通人的命运,探析了“精准”战胜贫困的田野个案,展示了每个中国人与国家命运的关联,是新时代“乡土中国”的续篇,是不可多得的佳作精品。

为了写好这部作品,作者卢一萍用两个多月的时间,行程1.5万公里,翻山越岭,涉水渡河,深入到大湘西十四个县市的田间地头,采访了八十多位脱贫攻坚一线的参与者,录下了5700多分钟混杂着民族语言、湘西方言、西南官话等等带着泥土气息、乡野滋味的故事。

专家认为,以2021年2月25日中国脱贫攻坚取得全面胜利为起点,五千年文明史,将翻开告别绝对贫困的一页,一个新的征程即将开启。脱贫攻坚的深沉力量,已经改变了我们脚下的土地,改变了一个大国的风貌,改变了亿万人的生存方式与精神气质。《立此存照》和《扶贫志》从“户”到“人”,写湖南,又不囿于湖南,真实记录了从“首倡”到“决胜”的万千细节,它既以“亿”这样的天文数字为考量,也以“户”这样的具体场景为落点,这是波澜壮阔的脱贫攻坚战的一个缩影,这是一个民族对自身发展道路、价值依归的历史沉思,这是中国为世界减贫创造的方案和样本。

出版方、湖南出版集团党委书记、董事长彭 玻说,消除绝对贫困,是一个彪炳史册的人间奇迹,是中华民族乃至全人类发展历史上从未实现过的壮举!湖南作为“精准扶贫”首倡之地,出版人有幸记录历史、书写中国故事,讴歌奋斗史诗。《立此存照》和《扶贫志》从“户”到“人”,真实记录了从“首倡”到“决胜”的万千细节,这是十八洞村向习近平总书记交的一份答卷,这是波澜壮阔的脱贫攻坚战的一个缩影。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号