加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
专家研讨《立此存照》《扶贫志》 真实记录从“首倡”到“决胜”万千细节
日期:2021-03-12  作者:陈妙然  新闻来源:中国新闻出版广电报

湖南省委宣传部日前组织召开《立此存照》《扶贫志》两部脱贫攻坚重大主题出版作品研讨会。与会专家一致认为,两部图书在讲好精准扶贫故事上各具特色、相互映衬、相得益彰。

研讨会上,湖南省委常委、宣传部长张宏森表示,湖南作为精准扶贫首倡之地,地位特殊、意义重大,我们何其幸运参与到伟大时代的这场伟大变革当中,与大家一起见证万家灯火。对于这两部图书,张宏森给予高度肯定。他认为,这是“出版湘军”用精品书写扶贫伟业,彰显首倡之为;用文字记录伟大时代,描绘山乡巨变,这是湖南出版以此为“贺信”为新时代伟业存史、画像、立传。

《立此存照》《扶贫志》由湖南省委宣传部策划,分别由湖南人民出版社、湖南文艺出版社出版。两部作品分别以档案和文学的方式,将湖南扶贫置身于中国扶贫的大历史、大时代和大地理背景中,通过真实的档案和图片,展现普通人的奋斗历程,从一个侧面记录新时代脱贫攻坚战的重大胜利。

《立此存照》编撰团队曾数次走进十八洞村,驻村39天,全面梳理全村建档立卡户档案,逐一走访建档立卡户,拍摄人物和村庄面貌图片,扫描档案。历时3个季节的精心编撰,细致打磨,终得付梓。《扶贫志》的作者卢一萍用时两个多月,行程近1.5万公里,翻山越岭,涉水渡河,深入湘西14个县市的田间地头,采访80多位脱贫攻坚一线的参与者,录下了5700多分钟用民族语言、湘西方言、西南官话讲的故事。

湖南出版集团董事长彭玻表示,湖南出版人有幸真实记录了从“首倡”到“决胜”的万千细节,书写中国故事,讴歌奋斗史诗。

“两部图书内容扎实感人,字里行间闪耀着伟大的脱贫攻坚精神,同时构思独特,风格奇伟。”韬奋基金会理事长聂震宁如此评价。中国作协创研部主任彭学明认为,两部图书从策划组织、深入程度、创作水平和作品呈现来说,是湖南在创作、出版方面高质量发展的一个标志性成果。在中国报告文学学会常务副会长李炳银看来,这两部图书内容扎实,构思独特,在纪实性出版领域达到了很高境界。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号