加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
聂震宁:书中字里行间闪耀着伟大的脱贫攻坚精神
日期:2021-03-12  作者:记者 汪衡 摄影 杨杨  新闻来源:红网

中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁

3月2日,《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》(以下简称《立此存照》)和《扶贫志》脱贫攻坚重大主题出版作品研讨会在长沙举行。中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁表示,《立此存照》《扶贫志》这两部图书特别闪光、独具特色,不仅是因为两部图书内容扎实感人,更重要的是书中字里行间闪耀着伟大的脱贫攻坚精神。

聂震宁在看完两部书后表示,《立此存照》,构思独特、风格奇伟,在纪实性出版中达到了很高境界。《扶贫志》也以纪实的写作和文献式的叙述方式,追求真实呈现精准扶贫的艺术效果。

2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察调研时,首次提出精准扶贫的重要思想。自此,“精准”成为一个又一个中国脱贫故事背后的关键词。聂震宁表示,这两部书也做到了“精准出版”。

“两本书,奉献了两个独具特色的案例。”作为从事出版工作的聂震宁表示,将会建议出版界其他人士高度认识这两个出版案例的重要意义,特别是要从脱贫攻坚的斗争中高度认识这两个案例的政治价值和社会人类学价值,要从出版人做好主题出版不可缺少的科学精神和工作态度来认识这两个案例的专业价值。

 

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号