加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2020年第9期)
日期:2021-03-02  新闻来源:韬奋基金会秘书处

韬奋基金会参加2020天府书展系列活动

10月16日至20日,2020天府书展在成都举行,我会参加了书展系列活动。

(一)“疫情期间的出版与阅读”主题论坛在成都举行

10月15日,作为2020天府书展的子活动之一,由韬奋基金会主办、新华文轩出版传媒股份有限公司承办的“疫情期间的出版与阅读”主题论坛在成都举行。中共四川省委宣传部副部长周青在论坛上致辞。我会理事长聂震宁,四川新华发行集团总裁、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇,人民卫生出版社总编辑杜贤,南京大学出版研究院常务副院长、南京大学信息管理学院出版科学系主任张志强,四川新华发行集团原副总裁张成行,广东科技出版社总编辑严奉强,四川科学技术出版社医卫编室主任助理吴晓琳,韬奋基金会学术委员会“疫情期间的出版与阅读”课题组成员朱胜龙等出席论坛并作主题演讲,论坛由我会秘书长张增顺主持。

主题演讲中,聂震宁理事长以《疫情期间出版业的变化与应对》为题,指出后疫情时代,出版业除受到经济社会总购买力和消费结构的影响外,还会受制于社会阅读状况的变化。在一定意义上,社会阅读对出版业的影响是更深层次的。通过考量、分析疫情对出版经营产生的影响及疫情期间社会阅读的变化,他认为,出版业在经营上的困难终将会克服,而针对社会阅读对出版业的影响,出版业应当趋利避害,与时俱进,进一步提高服务社会阅读的能力。

(二)聂震宁理事长应邀出席2020天府书展开幕式

10月16日,2020天府书展在成都开幕。本届书展由中宣部印刷发行局、四川省委宣传部、成都市政府指导,四川新华出版发行集团有限公司主办,新华文轩出版传媒股份有限公司承办,中国出版协会、中国期刊协会、中国书刊发行业协会、中国版权协会、中国印刷技术协会、成都市委宣传部支持。我会理事长聂震宁应邀出席开幕式。

“爱阅读·会生活”是天府书展的永久主题,本届书展主题为“扶智扶贫  共建小康”。考虑到疫情防控特殊情况,本届书展不再设置线下主展场,而是将四川省实体书店和公共图书馆作为平行线下展场,同时开设“天府书展·云世界”线上展场,实现线上线下融合、全省各级联动、展示展销一体、同步分散办展。

(三)第二届“全民阅读•全国书店之选”十佳图书发布会在2020天府书展期间举行

10月16日,第二届“全民阅读·全国书店之选”十佳作品发布会在2020天府书展期间举行。此次活动由中国书刊发行业协会、韬奋基金会指导,北京开卷信息技术有限公司、2020天府书展组委会主办,新华文轩出版传媒股份有限公司、北京蠹鱼文化科技有限公司承办。我会理事长聂震宁,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏,中国新闻出版研究院院长魏玉山,北京开卷信息技术有限公司创始人、董事长、北京蠹鱼文化科技有限公司董事长蒋晞亮,新华文轩锦华万达店店长陈文惠等出席发布会并为十佳图书颁奖。

发布会上,聂震宁理事长谈到,在推动全民阅读活动的进程上,书店发挥着不可替代的重要作用。热忱希望能有更多的出版机构、阅读机构及各界合作伙伴与书店展开合作,为广大读者提供更好服务,让更多读者走进书店。殷切期望“全国书店之选”系列活动能为创新全民阅读形式、丰富全民阅读内涵作出积极有益的探索与贡献。

“全民阅读·全国书店之选”共联动全国150家出版单位及1000余家书店共同参与。本届评选活动在近一年的上万本新书中,结合出版单位、阅读推广机构、行业媒体等推荐的近千部作品,耗时近2个月的甄选,最终推出了政治理论、人文社科、财经、小说、散(杂)文、儿童文学、少儿科普七大门类各50本候选作品,再经由1007家书店进行票选,最终产生各类的十佳作品,共70种好书。十佳作品揭晓后,“全民阅读·全国书店之选”全国联展将在全国436个城市的813家书店同步展开,把十佳图书带到读者身边。

 

纪念邹韬奋先生诞辰125周年活动

暨《韬奋梦·中华魂》五卷丛书首发仪式在余江举行

近日,纪念邹韬奋先生诞辰125周年活动暨《韬奋梦·中华魂》五卷丛书首发仪式在江西省鹰潭市余江区举行,终身享受国务院特殊津贴专家、国家一级作家、著名研究韬奋专家、余江邹韬奋研究所所长邹华义,我会副秘书长黄国荣等出席活动。

《韬奋梦·中华魂》五卷丛书是邹华义先生历经六年编著而成,由原中央政治局委员、国务院副总理、第九届全国人大副委员长邹家华题写书名,解放军少将、我军谋略学奠基者、韬奋新闻奖得主李炳彦作序。该套丛书包括《韬奋精神感天地》《高端倡导扬国魂》《拓展江西逢盛世》《当代名家组成军》《关怀、指导与激励》等共五卷,结构严谨,气势恢宏,是邹老学习、弘扬韬奋精神的重大研究成果。

仪式上,邹老讲到,韬奋先生是为新中国成立作出突出贡献的百位英模人物之一,是继鲁迅之后的文化旗手,是余江人民的骄傲。提及《韬奋梦·中华魂》的创作历程,邹老动情地说:“自幼受韬奋先生业绩熏陶,作为余江人的我,仿佛听到韬奋先生‘拥抱故土’的呼唤声,看到韬奋先生微笑地向我们走来。”

黄国荣副秘书长指出,作为我国民主出版事业的奠基人,韬奋先生一生创办了“六刊一报一社”,为我国文化进步和新闻出版事业发展做出了重大贡献。今年是韬奋先生诞辰125周年,邹老编著的《韬奋梦·中华魂》五卷本丛书问世,系统勾勒出了韬奋先生的奋斗史,全景展现了韬奋精神的践行图,为纪念韬奋先生、宣传韬奋思想增添了浓墨重彩的一笔。作为韬奋精神的宣传者和践行者,邹老将毕生精力奉献给了学习、研究、弘扬韬奋精神,这很值得我们大家敬重与学习。

 

聂震宁理事长应邀出席“秀峰文学论坛”系列文学活动

10月17日,广西师范大学出版社及其旗下品牌世界·观联合水印长廊等机构在桂林举办“秀峰文学论坛”系列文学活动,我会理事长聂震宁应邀出席有关活动。

17日上午9时,以“后疫情时代文学的可能”为主题的“秀峰文学论坛”在桂林王城国学堂举行。活动上,聂震宁理事长受聘担任广西师范大学客座教授,并作题为《阅读力决定文学力》的主题演讲。他在演讲中指出,阅读对于人类的生存至关重要,阅读力是文学创作的重要因素,是文学出版发展的前提,是民族文学发展的基础。

17日上午10时,由中国现代文学馆、广西师范大学出版社、《南方文坛》杂志共同主办的“王蒙与文学中国——王蒙作品研讨会暨第十一届‘今日批评家’论坛”在王城学术报告厅举行。聂震宁理事长在主题发言中讲到,王蒙具有捕捉时代脉搏的能力,“我觉得他一直踩着时代的脉搏、时代的精神往前走”。

17日晚,“王蒙漓江之夜”音乐朗诵会在漓水之滨的水印长廊举行,聂震宁理事长应邀朗诵了《青春万岁》序章等王蒙经典文学选段。

 

聂震宁理事长《阅读力决定学习力》新书发布会

暨提高中小学生阅读力研讨会在京举行

10月13日,由现代教育出版社、新华网悦读频道共同主办的《阅读力决定学习力》新书发布会暨提高中小学生阅读力研讨会在北京举行。现代教育出版社社长陈琦、新华网移动悦读与公益事业部总经理程前昆分别致辞。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国出版协会常务副理事长邬书林,本书作者、我会理事长聂震宁,中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司总经理李岩,中国新闻出版研究院院长魏玉山,人民教育出版社社长黄强,机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长李奇,生活•读书•新知三联书店有限公司总经理、总编辑肖启明,教育科学出版社总编辑郑豪杰,韬奋出版奖得主、我会秘书长张增顺,儿童文学作家童喜喜出席活动并讲话。著名主持人李潘主持此次研讨会。

作为我国全民阅读的主要倡导者和领读人,聂震宁理事长在阅读史上首次提出了“阅读力”这一概念。由现代教育出版社出版的《阅读力决定学习力》一书,是聂震宁理事长积多年研究和实践经验,在其专著《阅读力》的基础上,耗时一年多写就的一部指导家长和老师们帮助中小学生提高阅读力的专业辅导书。

研讨会上,朱永新指出,阅读是学习的关键,培养阅读力是培养学习力最便捷的路径,也是成本最低的一条路径。要让孩子学习好,一开始就要从阅读抓起,把阅读的问题解决了,学习的主要问题也就解决了。邬书林认为,这本书是为中国孩子打牢阅读能力、学习能力的基础读物,它把国民教育体系中的校内教育和课外阅读打通了。同时,此书汇集了中外名人大家的阅读经验,可以把我国的全民阅读引向更深入。

“人民艺术家”王蒙、教育部社会科学委员会副主任顾明远、北大教授温儒敏虽未到现场但也通过视频表示了对此书出版的祝贺。王蒙表示:“像这样专门研究阅读、分析阅读的书,是目前我看到的第一本。祝愿这本书能够对青少年、成人、爱读书的人和原来不怎么爱读书的人,都产生一定的影响,推动我们全民阅读事业的蓬勃发展。”

研讨会上,聂震宁理事长表示,在其本人多年的阅读推广过程中,经常有家长、老师和中小学生围绕读什么、怎样读、阅读效果等话题进行提问。他发现家长和老师并没有意识到阅读能力的提高应遵循科学方法、阅读力转化为学习力要顺应科学规律。由此,他萌生了创作此书的想法。在写作此书的过程中,他多次研究中小学生课改标准,思考不同版本语文教材的变化,参考国内外阅读学专家的学术成果,总结各地优秀中小学校教师的教学经验,从而使这本书更具有针对性和实用性,为家长、老师和中小学生提供了切实有效的提高阅读力的方案。

 

聂震宁理事长应邀出席《新时代的青春之歌——黄文秀》出版座谈会

10月31日,由广西人民出版社主办的《新时代的青春之歌——黄文秀》出版座谈会在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并发言。

发言中,聂震宁理事长赞扬《新时代的青春之歌——黄文秀》一书是一部新时代的纯美画卷,是一部新时代高质量的出版物。他说,每一个时代的青年人都有自己的理想和抱负,黄文秀无疑是这一代青年人的楷模,反映出了新一代青年人的理想风貌和精彩人生。同时,经由本书作者林超俊先生深入的、带有感情的书写,不仅深化了人物形象,也成就了这部非常纯粹的文学作品。

 

韬奋基金会2020年10月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2020年10月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书202741册,共计码洋8206772.68元。其中,向湖南捐赠图书14469册,码洋670003.7元;向江苏捐赠图书20318册,码洋1000001.9元;向内蒙古捐赠图书162434册,码洋6300060.2元;向湖北捐赠图书1148册,码洋50000元;向贵州捐赠图书3663册,码洋166702.98元;向山西捐赠图书709册,码洋20003.9元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号