加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
聂震宁:新时代 新阅读 新任务
日期:2021-01-12  新闻来源:中国新闻出版广电报

12月18日至19日,以“全民阅读:在变局中开新局”为主题的第三届中国全民阅读年会在广西南宁举行。年会由中国出版协会、中国阅读三十人论坛指导,中国新闻出版研究院、广西出版传媒集团、人民出版社联合主办,广西新华书店集团、新阅读杂志社承办,中国出版协会全民阅读工作办公室、人民出版社读书会、新教育研究院新阅读研究所协办。年会旨在建设书香社会,推动全民阅读,打造公益性年度全民阅读推广的交流平台。来自各省省委宣传部、文化和旅游局、教育局的代表,出版界的代表,知名作家、学者近300人参加本次年会。

以下为韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁的发言:

新时代 新阅读 新任务

□ 韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长 聂震宁

党的十八大报告首次将开展全民阅读活动纳入重要内容,全民阅读“七入”政府工作报告。2016年,国家“十三五”规划纲要提出大力发展全民阅读。2017年,我国通过《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,让我国全民阅读工作开展有了很好的法律保障。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出今后5年文化建设基本思路,部署三方面的工作:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代化产业体系。三项都与全民阅读密切相关,支撑全民阅读更好开展。

全民阅读呈现六大新特点:一是全民阅读成为一项政府主导和社会参与、全民践行的活动;二是全民阅读遍及全国城乡,呈现出多方参与、形式多样、协同推进的特点;三是全民阅读设施得到很大改善;四是全民阅读形式越来越丰富多彩;五是全民阅读推动了中小学教育的课程改革;六是全民阅读理论建设取得初步成绩。全民阅读形式越来越丰富多彩,亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、社区阅读、农村阅读、公共交通阅读,还有数字化阅读,使很多人感受到独读书不如众读书的乐趣。

今年中宣部印发的《关于促进全民阅读工作的意见》明确,到2025年,基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系。《意见》提出了全民阅读工作的重点任务,共9个方面,具体包括加大阅读内容引领、组织开展重点阅读活动、加强优质阅读内容供给、完善全民阅读基础设施和服务体系、积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读、保障特殊群体基本阅读权益、提高数字化阅读质量和水平、组织引导社会各方力量共同参与、加强全民阅读宣传推广。在保障措施上,《意见》要求,加强组织领导、加强服务保障、加强评估督导。

中国只有成为书香中国,才真正称得上是出版强国,也才能真正称得上是文化强国。全民阅读一定能为我国建设成为出版强国、文化强国作出重要贡献。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号