加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
全民阅读研究基地成都揭牌
日期:2020-12-01  作者:左志红  新闻来源:中国新闻出版广电报

11月27日,首届全民阅读研究年会在四川成都举行,全民阅读研究基地在年会上揭牌。年会由韬奋基金会和四川新华出版发行集团联合主办。中国出版协会常务副理事长邬书林、韬奋基金会理事长聂震宁出席年会并发表演讲。

本届年会以贯彻党的十九届五中全会精神,落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》,促进全民阅读发展为主题,致力于信息社会全民阅读研究服务体系建设,促进现代全民阅读服务体系建设研究。按照疫情防控要求,会议采用“小现场、大网络”的方式举行。

在全民阅读研究基地揭牌仪式上,聂震宁和四川新华出版发行集团副董事长、总经理刘龙章代表基地发起单位签约。四川省委宣传部副部长李晓骏致辞,刘龙章介绍了基地筹建情况。

全民阅读研究基地日常机构设于四川新华出版发行集团,由韬奋基金会全民阅读促进会和国家新闻出版署出版融合发展(四川新华)重点实验室联合承担管理运行工作。据介绍,韬奋基金会与四川新华出版发行集团、中国新闻出版研究院、中国大百科全书出版社、电子科技大学、四川大学、深圳出版集团、青岛出版集团经过为期半年的联合调研论证,决定共建全民阅读研究基地,广泛吸纳有志推进全民阅读研究的成员单位,组织现代全民阅读服务体系理论决策、内容体系建设、内容传送体系建设、评价体系建设、人才队伍建设等针对性研究,并为全民阅读研究的机构和专家创造条件、提供服务。

揭牌仪式后,邬书林、聂震宁作主题演讲。邬书林回顾了十几年来我国全民阅读从提出到逐步推广再到达成共识的历程,认为全民阅读已经具备深入发展的条件,应当引向深入。他希望韬奋基金会全民阅读促进会和全民阅读基地把全民阅读当作自己的事情认认真真地干,把全民阅读真正引向深入。聂震宁说,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,全民阅读也随之进入新时代。新时代全民阅读呈现出新特点,也带来了新任务。韬奋基金会全民阅读促进会将继续推动全民阅读,让全民阅读基地在全国四处开花。

在学术交流环节,北京大学教授王余光、中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国等8位专家,就图书馆阅读推广、全民阅读发展趋势、全民阅读研究状况等进行了充分探讨。

中宣部出版局、四川省委宣传部、成都市委宣传部、中国出版协会、中国图书馆学会、中国大百科全书出版社相关负责同志及全民阅读专家代表参加年会。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号