加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2020年第7期)
日期:2020-09-22  新闻来源:韬奋基金会秘书处

聂震宁理事长应邀出席全国出版发行业文旅联盟2020(良渚)峰会

暨“良渚文化全国研学联盟”成立大会

8月12日-14日,全国出版发行业文旅联盟2020(良渚)峰会暨“良渚文化全国研学联盟”成立大会在浙江良渚举行,活动由全国出版发行业文旅联盟、浙江省文化产业投资集团有限公司、杭州良渚遗址管理区管理委员会主办,杭州良渚文化创意有限公司、浙江广电象山影视(基地)有限公司、上海璞远教育科技有限公司承办。我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主题演讲。

在题为“研学两翼:读万卷书 行万里路”的演讲中,聂震宁理事长探讨了“读”与“行”有机结合的认知与实践,指出全民阅读特别是阅读教育的倡导和实施可为研学发展提供思路,阅读与研学的结合可以更好地涵养学生个体发展、助推综合育人目标的实现。

峰会上,“良渚文化全国研学联盟”正式成立,邀请全国各联盟单位赴良渚开展研学,旨在将最优质的研学旅游产品和服务向全国青少年推广,以此更好地保护和弘扬良渚文化。

全国出版发行业文旅联盟由中国出版传媒商报社、读者出版集团于2018年推动成立,旨在建立起全国出版发行单位间的文化旅游互联互通平台,创新“文化+教育+旅游”的产业合作模式,推动出版发行、文化教育、旅游产业的深度融合及出版发行业多元化的发展格局,提升出版发行业文旅板块的规模化与专业化水平,在全国范围内实现资源共享、优势互补、整体提升、多元发展。

 

聂震宁理事长应邀出席开明出版传媒论坛暨第七届上海民进出版论坛

8月14日,以“守正创新:出版传媒业发展空间和方式探索”为主题的2020开明出版传媒论坛暨第七届上海民进出版传媒论坛在上海召开,论坛由民进中央主办,民进中央出版和传媒委员会、民进上海市委协办,民进上海市委出版和传媒委员会承办。我会理事长聂震宁应邀出席论坛并作主旨发言。

在题为《后疫情时代:我国出版业面临的变化预测与应对》的发言中,聂震宁理事长从及时开展后疫情时代前瞻性研究的必要性讲起,指出后疫情时代,出版业除受到经济社会总购买力和消费结构的影响外,还会受制于社会阅读状况的变化。在一定意义上,社会阅读对出版业的影响是更深层次的。通过考量、分析疫情对出版经营产生的影响及疫情期间社会阅读的变化,他认为,出版业在经营上的困难终将会克服,而针对社会阅读对出版业的影响,出版业应当趋利避害,与时俱进,进一步提高服务社会阅读的能力。

 

聂震宁理事长应邀出席《春天的约会》新书发布会

8月15日,由团结出版社主办的《春天的约会——全国政协常委朱永新两会手记》新书发布会在上海举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动。

发布会上,聂震宁理事长对《春天的约会》一书给予了高度评价。他认为这是第一本全景式、多角度的政协委员两会日记,其内容来自于全国政协常委、副秘书长朱永新两会期间每天坚持四五点钟起床写日记的笔耕不辍,书籍的排版与装帧也十分精良,真正做到了“人无我有、人有我优、人优我精”。

 

韬奋基金会领导应邀为第十届书香中国•北京阅读季“领读者”培训授课

8月13日-18日,第十届书香中国•北京阅读季“领读者”培训活动在北京出版集团举行。此次活动以“牵手两代,共沐书香”为主题,旨在以阅读为纽带,使祖孙两代在爱的氛围中共沐书香,享受阅读。活动由书香中国·北京阅读季领导小组办公室主办,京版北教文化传媒股份有限公司承办。我会理事长聂震宁、韬奋基金会阅读组织联合会会长石恢应邀前往授课。

聂震宁理事长以“阅读的艺术”为题,从全民阅读概念的提出讲起,阐述了开展全民阅读的意义,详细解读了阅读对个人的重要作用,提出“读以致知、读以致用、读以修为、读以致乐”,鼓励大家多读书、读好书,充分享受阅读的乐趣。谈到本次领读者培训活动时,聂震宁理事长充分肯定了家庭阅读中榜样的重要性,提出应通过阅读者自身的阅读行为带动、培养家庭成员的阅读习惯,共建书香家庭。

韬奋基金会阅读组织联合会会长石恢以“陪孩子们一起悦读”为题,通过《明锣移山》和《愚公移山》两个故事,具体教授了如何以“解读故事、解答疑惑、自我更新”的方法做一个有“协助阅读能力的大人”和孩子一起阅读。

 

聂震宁理事长应邀在第十二届中山书展作阅读主题演讲

8月20日-23日,由广东省委宣传部指导,中共中山市委、中山市人民政府主办的“2020南国书香节中山分会场暨第十二届中山书展”在中山市举行。书展期间,我会理事长聂震宁应邀赴中山市委党校,为中山青少年学子、家长、教育工作者以及热爱阅读的中山市民作阅读主题演讲。

在题为“阅读力决定学习力”的演讲中,聂震宁理事长提出,阅读不仅能够促进人的自身发展,更有助于建设书香社会,让民族精神深邃厚重。如今我们身处在一个阅读旺盛的时代,通过加强亲子阅读,有助于使全民阅读形成风气。对个人而言,提升阅读力应从多方面着手,除了要与书结缘,让阅读成为一种习惯外,还应注意在读书过程中动口、动手、动耳、动心,将快阅读与慢阅读、浅阅读与深阅读、读屏与读书结合起来,做到忙时读屏,闲时读书。最后,聂震宁理事长与观众进行了互动交流,解答了有关阅读的诸多问题,交流了阅读心得体会。

 

聂震宁理事长应邀在新闻出版高质量发展大讲堂作直播演讲

8月26日,由中国新闻出版传媒集团、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社主办,华讯传媒网络科技有限责任公司、同方知网(北京)技术有限公司承办的首期“新闻出版高质量发展大讲堂”系列直播课活动正式启动,我会理事长聂震宁应邀于8月27日作直播演讲。

聂震宁理事长以“出版业要实现高质量发展离不开扎实的基本功”为题,从正确认识基本功、如何练就扎实基本功、不能轻视基本功三个方面讲述了夯实基本功的重要性。他指出,几乎所有行业所有岗位优秀从业者的工作经验都是要掌握好基本功,出版业也不例外,编辑、校对、销售等各个岗位都应通过练好基本功达到良好的专业水准。练就扎实的基本功,不仅需要勤学苦练,更重要的是态度认真,要用匠心做出版。直播最后,聂震宁理事长与网友进行了互动交流,就网友普遍关心的问题进行答疑解惑。

 

韬奋基金会2020年8月全民阅读捐赠活动公示

为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2020年8月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书26802册,共计码洋983308.2元。其中,向黑龙江捐赠图书24320册,码洋833306.4元;向安徽捐赠图书1269册,码洋50000元;向内蒙古捐赠图书1213册,码洋100001.8元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号