加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
著名出版家聂震宁做客中山书展 培养阅读力从兴趣开始
日期:2020-08-31  新闻来源:中山日报

成年人该如何阅读?怎样让孩子建立阅读兴趣?8月22日下午,著名出版家、作家、全民阅读倡导者聂震宁做客本届中山书展,在中山党校香山堂与大、小读者一起畅谈阅读,沐浴书香。

聂震宁认为,阅读,首先是促进人的自身发展。宋代作家欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”这些古语都道破了读书对于一个人修身养性的重要性。

其次,阅读有助于建设书香社会,让民族精神深邃厚重。它不仅意味着个人选择,还代表一种社会风尚、民族精神。

一个阅读旺盛的时代有六个特征:政府在政策层面对阅读予以支持;从中央到地方,都响应建设书香社会;领导人带头读书;书籍出版发行十分繁荣;国民的写作活动活跃;全民阅读蔚然成风。

聂震宁提到,当下刷手机的人往往多于认真读书的人,倡导全民阅读势在必行。而加强亲子阅读可让全民阅读形成风气。

9-13岁是培养孩子阅读能力的关键阶段,家长应当花时间陪孩子一起读书。对于少儿来说,阅读的关键是有兴趣读,而不在于读很多书,家长不应打断孩子读闲书,只要孩子想读,都可以“放行”,目的是培养孩子阅读兴趣。

聂震宁指出,重视阅读是一种素质教育,真正靠阅读成长起来的学生,他的知识往往比较“结实”。那些阅读力强的学生,往往能够厘清文章思想和作品要点,从而提高成绩。他援引前苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说:使一个孩子聪明起来的办法,不是补课,不是加大作业量,而是阅读。

他认为,阅读力包括四个方面:具备浓厚的阅读兴趣;建立起长期阅读的习惯;掌握较强的阅读能力,包括读懂、领会一本书的思想内核,能够作出判断;举一反三的联想、创新能力。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号