加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
聂震宁:众读书是建设学习型社会的一个重要路径
日期:2020-08-31  作者:聂震宁  新闻来源:澎湃新闻

聂震宁:长安街读书会成员、中国韬奋基金会理事长

“独读书不如众读书”这个提法是我首创,我是从《孟子》里面“独乐乐不如众乐乐”演化而来,我认为全民阅读就是大众读书。有人认为读书是青灯黄卷一个人的事,也有很多朋友问我“读书是个人的事情,有必要搞成那么热闹吗?”我说有时候独读书是很苦的,众读书就会很快乐。

我觉得在价值多元的当下,读书的价值是要使大家有更多的认同,这个认同要通过社会各种各样的方式传播和确认,我们的社会曾经有过“读书无用论”的说法,现在我们要让大家觉得读书很有用,不仅对现在有用,对未来也很有用。要强化这个价值,就需要做全民阅读推动。全民阅读催生了读书会,就是一个独读书不如众读书的典型。读书报告会,一个人讲大家听,然后讨论,这也是众读书。一个单位共读一本书也是众读书,然后就这本书开展讨论,也许对我们的工作有直接指导,这也属于众读书。

读中外名著最好是大家一起来读,大家一起读就会形成更好的文化交流,形成一种更好的文化思考,形成更好的文化自信。众读书的结果就是使大家有非常好的价值共识,又形成比较好的阅读交流。“独读书不如众读书”在我的文章里阐述过:亲子阅读是众读书。父母亲带孩子读、母亲带孩子读、父亲带孩子读,是众读书。一个班级读书当然是众读书,一个社区读书也是众读书,一个单位、一个机关、一个企业大家一起来读书都是众读书,这样让我们本来觉得读书是枯燥的,而变得有趣,从而形成比较好的交流。苏格拉底说过,谈话是最重要的一种教育。有了阅读就会有交流,这样阅读才会有更好的效果。

因此,我觉得要使全民阅读真正产生实效,应该是独读书不如众读书,也是建设学习型社会的一个重要路径。我希望更多术业有专攻的专家、学者都能跟垂直专业的读者们进行交流,形成更好的学习氛围。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号