加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
「阅读,为我们的思想插上翅膀」第六届“未来精英”中国阅读之星活动北京总决选成功举办!
日期:2020-08-27  新闻来源:未来精英

腹有诗书气自华,最是书香能致远!2020年8月19日-23日,第六届“未来精英”中国阅读之星风采展示活动暨2020年《读懂中国》中华经典诵读工程北京总决选,在北京百万庄图书大厦成功举办。

增强民族自信,首先要增强文化自信,要让中华民族的优秀文化根植于我们每个人的生命中。“未来精英”中国阅读之星风采展示活动是在中宣部、教育部等单位联合推动的“全民阅读”活动的号召下,由韬奋基金会、中宣部学习出版社、中国儿童文学研究会等单位联合主办的中国少年儿童的阅读盛事,活动旨在为青少年儿童搭建一个阅读创作、阅读演讲、阅读思辨以及经典诵读的展示平台。

未来精英阅读活动始于2014年,走过了春秋六载,在全国20多个省市设立分选区,近180万喜爱阅读的家庭参与其中。

第六届“未来精英”中国阅读之星风采展示活动北京选区启动以来,共有400多所中小学幼儿园共计2万多名选手参与选拔,近700名优秀阅读少年走上北京总决选的舞台。

本届北京总决选,在倡导深度阅读理念基础上,展示环节全新升级,每一个环节既能体现考察阅读成果的目的,又能使小选手充分展示自己的风采。 

北京总决选在一场秋雨后落下帷幕,空气里满是清爽的气息!我们的小选手们在这五天里,历经了“戏动绘本”立体阅读展示,以“封”引读、“阅之往事”等阅读演讲,绘本之星、读图说话、小书童、少年读书会、真金不怕火炼等即兴阅读答辩环节,以及“亲近母语”经典作品朗诵的环节比拼,最终经过激烈角逐评选出了北京市冠亚季军、特等奖及一、二、三等奖。 

一等奖以上选手将代表北京市参加全国总决选,第六届“未来精英”中国阅读之星风采展示活动全国总决选,拟定于2021年2月下旬在北京外国语大学盛大举行,届时来自全国五湖四海的“读书少年们”将相约北京、同台竞技,共享阅读与朗诵带来的乐趣!

著名儿童文学作家张之路老师自2014年首届活动举办以来,已经连续担任六届“未来精英 ”北京总决选评委。张老师表示,因为疫情,和大家见面延后了4个多月,阅读对孩子的成长至关重要,“未来精英 ”通过深度阅读,引导孩子进行思辨、创作、表达,让青少年对读书兴之所致,带着独立思考能力阅读经典好书,意义非凡。

著名语言艺术家、原北京人民艺术剧院副院长严燕生老师点评“亲近母语”经典作品朗诵环节讲到,小选手们在选材上应该考虑到个人年龄、性别、气质及作品的难易是否适合自己;其次是语言、语音调、动作,及舞台展示等细节,并且需要完全理解朗诵内容,这届活动选手带给他很多惊喜,发现大家通过“未来精英”线上名师讲坛,有很大收获。

央广中国之声著名主播贡婉莹老师和陈老师,以及央广中华之声节目制作人、主持人嘉华老师对参选的小选手称赞不已。婉莹老师表示,孩子的童心是最难得,孩子的阅读与朗诵的能力,不仅是一首古诗表述,其中诗歌的内涵、延伸的精神,更是孩子们所需要学习和了解的。 

嘉华老师在采访中说到:疫情虽然影响了“未来精英”组织线下活动,但是没有影响小精英们停止学习的脚步,是最值得点赞的。同时他希望小选手们继续热爱阅读、坚持阅读,一定能收获一个不一样的人生。

中国语文现代化学会语文教育专委会副理事长、朗诵艺术家刘征老师,著名配音演员、导演王磊老师,北京师范大学儿童文学博士李蓉梅老师,阅读推广人、《亲近经典》丛书策划编辑汪正球老师,中国儿童文学研究会语言艺术委员会边庆瑜、董守艳老师,也已连续参加多届“未来精英”展示活动。

中国传媒大学播音主持艺术学院柴芦径教授、中央电视台科教频道《跟着书本去旅行》节目主持人马笑舒老师也通过直播观看北京总决选,他们表示虽然这是最特殊的一次北京总决选,但是孩子们的出色表现令他们印象深刻,老师为你们点赞!

韬奋基金会理事长聂震宁,中国儿童文学研究会会长庄正华,机械工业出版社副社长、北京百万庄图书大厦有限公司董事长缪立进,北京百万庄图书大厦有限公司副总经理、著名阅读推广人李瑞,中华儿女报总主编余维峰,原学习出版社市场部主任陶林燕,广西师范大学出版社上海分社副社长刘美文,中国儿童文学研究会语言艺术委员会副主任兼秘书长小未姐姐等领导嘉宾出席了本届总决选。

著名作家、出版家、全民阅读发起人、韬奋基金会理事长聂震宁在活动现场致辞说到:2020年疫情的阴霾逐渐褪去,在漫长假期后,已经连续举办六届的“未来精英”中国阅读之星风采展示活动也重新启动。

韬奋基金会也将一如既往的支持本次“未来精英”中国阅读之星风采展示活动北京总决选,培养继承韬奋精神的阅读人才。相信在座各位北京的优秀领读少年能够在本次比赛中展示优秀的阅读风采,在全国总决选舞台上大放异彩。

中国儿童文学研究会庄正华会长表示,“未来精英”中国阅读之星风采展示活动将在“全民阅读”活动中留下最精彩的足迹。

他衷心希望我们小选手们,可以在这次活动中有所收获,有所成长!读以致知、读以致用、读以修为、读以致乐,从此与书为伴,热爱阅读,成为社会需要的真正“未来精英”!

 

著名儿童文学作家张之路在现场给小精英们讲述了一段曾在乡间小学讲课的故事,通过这个故事告诉大家:“在我们身边的许多小事,都值得用真情实感去写成一篇文章。生活中不是没有美,而是缺乏一双发现美的眼睛和心灵。”

最后,张之路老师送给选手们一段话:“读一本好书,就等于在我们的脑海心田里种下了一颗文学的种子,它会在你心里默默地生根发芽开花结果。今天种下的文学种子,明天会成长为一颗硕果累累的幸福大树!”

2020年1月新型冠状肺炎在全球爆发之后,全国中小学“停课不停学”,“未来精英”中国阅读之星风采展示活动相关安排也就大环境的改变而迅速做出调整,为了保证小选手们的安全,本届北京总决选延迟了4个多月才举行。

在静候北京总决选来临期间,组委会多次推出线上名师公益讲座、决选直播公开课、世界读书日阅读星榜样网络评选等,有效的缓解了学生的压力和焦虑,建立阳光心态。

经主管单位批准后,组委会和北京百万庄图书大厦做了详细的活动执行方案,活动时间打散延长,全程认真落实疫情防控“四方责任”,严格贯彻执行北京市政府新冠疫情防控工作细则,通过出示健康码、测量体温、限流管控、定时消杀、备足防疫物资等有效措施,确保活动健康有序开展。

▲小选手等待入场时,佩戴口罩互相交流熟悉稿子

▲活动现场实施限流管控,一位选手只能由一位家长陪同入场,家长观看选手展示时,全程佩戴口罩

在未来精英的舞台上,小选手们带着腹有诗书气自华的书童风采,加入总决选的征程。

▲小选手们向全国阅读少年们推荐自己最喜欢的图书,绘声绘色的表达属于自己的阅读主张。

▲在即兴阅读演讲中,他们克服紧张,用自己独具匠心的演讲向评委展示自己的灵感和智慧。

▲朗诵环节中,小精英们声情并茂,大声向台下朗读自己最爱的诗篇。

▲在多媒体展示的帮助下,选手们用自己的语言向大家展示着一座座书中的宝藏。

▲疫情的阴霾逐渐散去,经历了漫长假期的孩子们也在关注社会时事,声情并茂地表达着对医护人员的敬佩。

▲扣人心弦的即兴环节里,小选手们不负众望,妙语连珠引得台下掌声不断,获得了评委们的一致好评。

▲一张张鲜活的面孔上洋溢着自信与果敢,在紧张刺激的活动中大展身手。

▲在学前组绘本立体展示环节,家长们和选手互动演绎,生动讲述了小马过河、龟兔赛跑等故事,在孩子们童年中留下了宝贵的记忆。

▲“少年读书会”主题阅读分享环节中,小高组的选手们组成主题阅读小组,用集体精神与个人智慧创新解读不同的书本,一幅幅思维的画卷跃然纸上。

最后,第六届北京总决选虽然在这秋雨中落下帷幕,但“未来精英”在将继续在未来的日子里,与书为伴、亲近经典,在阅读中养成思考和探索的习惯,从小立志做国家文化生态体系的修复者、中华传统文化的弘扬者、中外文化交流的小使者。 

期待在全国总决选中,带给我们更多的惊喜!著名儿童文学作家、语言艺术家、中央人民广播电台主播、中央电视台主持人以及阅读专家组成的评审团在全国总决选的舞台上,等你! 

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号