加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
聂震宁:未来五年的五点希望
日期:2020-07-31  作者:聂震宁  新闻来源:中国新闻出版广电报

韬奋基金会理事长 聂震宁

国家正在制定国民经济和社会发展的“十四五”规划,出版业也在相应制定行业发展的“十四五”规划。这是一个重要的发展机遇,应当引起全行业的高度重视。五年规划属于宏观性、全局性、综合性、引领性的中长期规划,规划制定工作势必要求我们直面新时代、新阶段、新矛盾、新问题、新机遇、新挑战、新目标、新任务等一系列新情况,明确指导思想,体现时代特征,增强战略思维,理清发展思路,树立重要目标。

作为从业40年的老出版人,一直以来,我对出版行业的五年规划保有信心和激情,因为亲历过既往一个又一个五年规划,对规划比较有力地推动行业的改革、创新、发展、壮大有真实感受。“十四五”规划虽说是以往五年规划的延续,具有常规性,然而,在新时代、新形势的召唤下,一定会具有新的时代特征和宏伟气象。为此,我对未来5年的行业发展寄予五点希望。

希望一:

出版业在高质量发展的引领下科学维护产业规模

国家经济社会的发展正在向实现高质量发展转变,出版行业实现高质量发展应当成为历史性任务和责任。各行各业都在努力提高发展质量,那么,作为关乎国家文化建设、关乎民族精神培养和关乎人民群众精神文化生活的出版物,提高质量实在是天经地义的责任。

然而,出版行业现在达到的较大规模来之不易。没有一定的规模难以保持出版业的生存和高质量发展。为此,希望“十四五”期间出版业在实现高质量发展的引领下,科学调整产业结构,维护产业规模,努力做到社会效益和经济效益的有机统一、双丰收。

希望二:

出版业既有重点项目的支撑又有丰富多样的优秀品种

中长期规划肯定要谋划安排体现时代精神和国家意志的国家级重点项目,而重点项目往往是较大规模的项目,这是规划制定的重点。没有一些较大规模项目的支撑不足以反映新时代文化建设的宏伟气象。

我国历史上唐代的《艺文类聚》、宋代的《太平御览》、明代的《永乐大典》、清代的《古今图书集成》等都是当时标志性的文化大工程,也是流传不衰的经典之编。

新时代应当有新时代的标志性文化工程,要有流传万世的经典之作。然而,出版业还要满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,要生产更多为广大读者喜闻乐见的出版物。

为此,希望“十四五”期间出版业既有较大规模的重点项目,又有更多质优价廉的丰富多样的新产品,努力保持业已形成的良好的出版生态。

希望三:

出版业在融媒体出版中保持内容产业的传统优势

融媒体出版是产业发展方向,是大势所趋。“十三五”期间我国融媒体出版已经建立了一定的发展基础,“十四五”规划必然要对此加大规划力度,作为产业重点加大投入。这是五年规划中最能体现科技创新和规模化发展的产业重点。

然而,出版业无论是传统纸介质出版还是数字介质出版,抑或是融媒体出版,内容总是第一位的。为此,希望出版业要努力发扬内容生产上的传统优势,时刻保持内容产业的定位,努力实现内容产业的融合、创新、提高。

希望四:

出版学科建设取得历史性进步

改革开放有力推动了我国出版业的快速发展壮大,也催生并推动了我国高校出版学科的发展。出版行业已经比较充分地认识到高校出版专业教育对于出版行业人才培养的重要性,注意到高校出版专业的科研成果对于出版行业创新发展的重要支撑作用。

实事求是地说,40年来出版业的发展壮大,影响力日益增强,其中也得益于高校出版专业的快速扩张和知名度的迅速提升。可是,近10年来,出版学科在高等教育中的地位不升反降。据不完全统计,2009年我国开设出版学本科专业的高校达到213家,现在却已经锐减至55家。一边是声誉日隆、规模壮大的出版行业,一边是规模急剧萎缩、生存危机重重的出版学科,显得很不真实。

为此,希望出版业的“十四五”规划高度重视出版学科的建设和发展。首先要争取让出版学科列入国家一级学科目录,让学科和众多专业教师得以安身立命,继续为我国出版业持续创新发展提供更好的人才资源和科研支撑。

希望五:

出版业在全民阅读中发挥更大作用

进入新时代,全民阅读在党和国家工作大局中的地位和作用越来越重要。全民阅读正突出发挥在凝聚人民精神力量中的重要作用,突出发挥在满足人民群众精神文化生活期待中的重要作用,突出发挥在提升国家文化软实力中的重要作用,突出发挥在建设社会主义文化强国中的重要作用。

出版与阅读共生发展。出版业应当为全民阅读提供更多优秀出版物,主动转换出版营销模式,从图书市场营销向阅读服务营销转型,积极引领全民阅读。出版企业应当继承、弘扬“竭诚为读者服务”的韬奋精神,发扬公益精神,全面推广阅读服务,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为改善国民阅读状况,建设书香社会作出更大贡献。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号