加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2020年第5期)
日期:2020-07-16  新闻来源:韬奋基金会秘书处

韬奋基金会党支部召开专题会议 

5月25日,我会党支部召开党员大会,选举监事沈水荣同志为支部书记。会上,沈水荣同志从规范组织生活建设、充分发挥党支部作用、创新党建引领模式等多个方面对支部工作提出了具体要求。

6月8日,我会党支部召开支部扩大会议,专题学习《习近平出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话》和《习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录》,支部全体党员及各部门职工参加会议。会议由支部书记沈水荣主持。

会上,全体同志就“如何在实际工作中深入领会习近平系列重要讲话及论述的丰富内涵、切实把思想和行动统一到重要讲话及论述的精神上来”展开了深入交流、学习。最后,支部书记沈水荣强调应加强我会党支部的标准化、规范化建设,全体党员要牢记自己的党员身份,尽到一名党员的义务,将学、做结合起来,充分发挥党员先锋模范作用。

 

第九届韬奋出版人才高端论坛征文活动正式启动 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承弘扬韬奋精神,打造德才兼备、敢于担当的新闻出版人才队伍,第九届韬奋出版人才高端论坛拟于2020年11月5日在重庆召开。本届论坛由韬奋基金会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,重庆出版集团有限公司承办,百道网协办,主题为“公益精神与社会担当”。

作为论坛重要活动之一,专题征文活动于6月12日正式启动,征文启事已在韬奋基金会官网、中国新闻出版广电报(6月12日头版、6月22日第二版)、百道网官网发布。期待业内外人士围绕论坛主题,共同总结新形势下出版人才培养经验,传承出版人的公益精神,培育有社会担当的出版人,为全面提升出版人才的综合素养贡献力量。

 

韬奋基金会全民阅读促进会等正式启动

2020年度全民阅读研究开放课题申报工作

为深入扎实推进国家全民阅读发展战略实施,促进全民阅读研究工作,韬奋基金会全民阅读促进会、国家新闻出版署出版融合发展(四川新华)重点实验室决定2020年度联合资助一批全民阅读研究开放课题。

此次课题研究以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进信息时代全民阅读研究为主要目标,申报方向主要包括:全民阅读基础理论及政策研究、全民阅读优质内容建设研究、全民阅读协同服务平台建设及运行模式研究、现代全民阅读学科与人才队伍建设研究等4个方面。申报课题将由韬奋基金会全民阅读促进会、国家新闻出版署出版融合发展(四川新华)重点实验室组织专家进行联合评审,通过公平竞争实现择优立项并予以资助,被资助课题将纳入“全民阅读课题库”统一管理。

课题申报工作于6月1日正式启动,申报公告已在韬奋基金会官网、四川新华发行集团官网发布。欢迎各新闻出版单位及有关高等院校、科研机构,全民阅读组织实施单位等具备资质的研究团队积极申报。

 

聂震宁理事长应邀为全国儿童文学创作编剧培训班网络授课

6月7日,由中国儿童文学研究会、中央文化和旅游管理干部学院主办的全国儿童文学创作编剧培训班在线上举行,我会聂震宁理事长应邀为学员作网络授课。

聂震宁理事长以《全民阅读与儿童文学创作策略》为题,全面介绍了我国十多年来的全民阅读情况,指出全民阅读正在成为我国文化发展的一项国家战略,其中最受关注和好评的是家庭阅读-亲子共读、校园阅读,因而这是一项造就中国人的伟大工程。他认为,全民阅读特别是家庭阅读-亲子共读、校园阅读和儿童文学创作的根本要求是思想活力、智慧启发、浩然之气、民族精神、向上向善,普遍要求是享受阅读乐趣,其中最重要的是要有爱和童心。据此他建议儿童文学作家应该从新课标推荐阅读书目来理解创作需要对应课程目标的策略。最后,聂震宁理事长指出,全民阅读活动特别是家庭阅读-亲子共读和校园阅读,明显改善了我国国民阅读状况,有力推动了文学,特别是儿童文学的创作、出版。在新的时代,阅读将与出版、文学创作、儿童文学创作共生发展。

 

聂震宁理事长应邀为浙江大学文学院师生线上授课

6月13日,聂震宁理事长应浙江大学文学院邀请,为该院师生作题为《情怀·素养·能力——编辑出版人的修养》的网络专题讲座。

在讲座中,聂震宁理事长通过列举大量出版实例,指出出版情怀的基本点是爱书、爱好书,追求点是多出好书。他认为,优秀的编辑出版人应兼具情怀、素养和能力:首先,编辑出版人应具有强烈的昌明教育、开启民智、服务大众、培育新人的情怀,为人民服务、为社会主义服务,增强文化自信;其次,编辑出版人应具有包括政治、科学、文史、艺术、商业、新技术等多方面在内的合格素养,而良好的素养首先来自于深厚的出版情怀,同时还来自于充沛的职业热情、良好的职业道德、强烈的创新精神、务实的工作态度、广泛的学习兴趣;最后,编辑出版人还应具备包括选择、完善、创造、制造、传播、领读、写作、服务等在内的过硬且得心应手的能力。聂震宁理事长强调,在新时代新形势下,我国出版业面临重大的发展机遇和严峻的挑战,编辑出版人应具备良好的出版情怀、合格的素养和过硬的能力,才能出色履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命和责任。

 

韬奋基金会2020年6月全民阅读捐赠活动公示

遵照原国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2020年6月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书138059册,共计码洋4850045.4元。其中,向湖北捐赠图书43189册,码洋1350008元;向云南捐赠图书29960册,码洋1000035元;向湖南捐赠图书64910册,码洋2500002.4元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号