加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
聂震宁理事长应邀为浙江大学文学院师生线上授课
日期:2020-06-15  新闻来源:韬奋基金会秘书处

6月13日,聂震宁理事长应浙江大学文学院邀请,为该院师生作题为《情怀·素养·能力——编辑出版人的修养》的网络专题讲座。

在讲座中,聂震宁理事长通过列举大量出版实例,指出出版情怀的基本点是爱书、爱好书,追求点是多出好书。他认为,优秀的编辑出版人应兼具情怀、素养和能力:首先,编辑出版人应具有强烈的昌明教育、开启民智、服务大众、培育新人的情怀,为人民服务、为社会主义服务,增强文化自信;其次,编辑出版人应具有包括政治、科学、文史、艺术、商业、新技术等多方面在内的合格素养,而良好的素养首先来自于深厚的出版情怀,同时还来自于充沛的职业热情、良好的职业道德、强烈的创新精神、务实的工作态度、广泛的学习兴趣;最后,编辑出版人还应具备包括选择、完善、创造、制造、传播、领读、写作、服务等在内的过硬且得心应手的能力。聂震宁理事长强调,在新时代新形势下,我国出版业面临重大的发展机遇和严峻的挑战,编辑出版人应具备良好的出版情怀、合格的素养和过硬的能力,才能出色履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命和责任。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号