加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
聂震宁理事长应邀为全国儿童文学创作编剧培训班网络授课
日期:2020-06-08  新闻来源:韬奋基金会秘书处

6月7日,由中国儿童文学研究会、中央文化和旅游管理干部学院主办的全国儿童文学创作编剧培训班在线上举行,我会聂震宁理事长应邀为学员作网络授课。

聂震宁理事长以《全民阅读与儿童文学创作策略》为题,全面介绍了我国十多年来的全民阅读情况,指出全民阅读正在成为我国文化发展的一项国家战略,其中最受关注和好评的是家庭阅读-亲子共读、校园阅读,因而这是一项造就中国人的伟大工程。他认为,全民阅读特别是家庭阅读-亲子共读、校园阅读和儿童文学创作的根本要求是思想活力、智慧启发、浩然之气、民族精神、向上向善,普遍要求是享受阅读乐趣,其中最重要的是要有爱和童心。据此他建议儿童文学作家应该从新课标推荐阅读书目来理解创作需要对应课程目标的策略。最后,聂震宁理事长指出,全民阅读活动特别是家庭阅读-亲子共读和校园阅读,明显改善了我国国民阅读状况,有力推动了文学,特别是儿童文学的创作、出版。在新的时代,阅读将与出版、文学创作、儿童文学创作共生发展。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号