加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2020年第4期)
日期:2020-06-01  新闻来源:韬奋基金会秘书处

聂震宁理事长应邀前往广西百色干部学院考察讲学 

5月18日,我会理事长聂震宁应邀前往广西百色干部学院考察,并为全院教职工作专题讲座。

在百色干部学院的学报编辑专题指导会上,聂理事长认真听取学院副院长翁洁对学院教学科研和学报办刊情况的介绍,对学院三年来取得的成绩给予高度评价。他以邹韬奋同志主编《生活周刊》为例,结合对韬奋精神的理解,根据学报编辑出版工作的实际,对下一步办好刊物提出了指导性的建议。

在学院举办的思贤读书会暨首届“读书月”系列活动之“名家读书会”上,聂理事长作了题为“阅读力决定学习力”的专题讲座。学院常务副院长唐秀玲及全体在职院领导,全体教职工近二百人出席讲座。

在讲座中,聂理事长首先回顾了全民阅读成为一项国家文化发展战略的过程,畅谈了学习领会习近平总书记关于全民阅读的重要指示精神。聂理事长通过分析学习力、阅读力的构成要素,指出提高一个人的学习能力,起决定性作用的正是其阅读能力。他强调要从培养阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力做起,不断提高学习动力、学习毅力和学习能力。通过经常性阅读当代中国马克思主义理论著作、领导干部必备的各种知识书籍和中外优秀文化经典作品,使阅读真正成为改造思想、加强修养、提高思想水平、增强工作能力的重要途径,从而不断提高理解力、判断力和创新力。在讲座中,聂理事长还与现场教职工就阅读问题作了交流互动。

广西百色干部学院地处革命老区广西百色市,是广西壮族自治区党委直接领导的自治区级干部教育培训机构,以建设“一流干部学院”为目标,“立足百色、服务广西、面向全国、对接东盟”为办学定位,全力打造集革命传统教育、邓小平理论研究教育、党性党史党风教育、国情区情社情教育,以及开展中国—东盟人才交流、干部教育培训合作于一体的重要基地和实训平台。

 

聂震宁理事长应邀在2020“新时代乡村阅读季”作阅读分享

5月20日,2020“新时代乡村阅读季”活动以网络直播形式在北京启动,此次活动由中共中央宣传部、农业农村部共同主办,四川省委宣传部、中国新闻出版传媒集团有限公司、中国农业出版社等16家单位承办。中共中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯、农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国等出席活动并讲话,我会理事长聂震宁作阅读直播分享,活动由中共中央宣传部印刷发行局副局长董伊薇主持。

在启动仪式上,刘晓凯局长指出,“新时代乡村阅读季”活动开启了农家书屋线下线上融合发展、深化改革提升服务的新篇章,要坚持正确导向,整合优化阵地建设与知识服务,更好满足农民群众文化需求。李伟国司长表示,希望通过开展该活动,帮助越来越多的农民群众爱上阅读,在更多乡村营造浓厚文化氛围,推动乡风文明和乡村文化振兴。

启动仪式后,聂震宁理事长以“为什么要阅读”为题进行了直播分享。他从阅读与社会发展关系讲起,指出阅读可以促进文化传承、文明创新,更重要的是可以涵养我们的民族精神,推动乡村振兴、社会进步。从阅读与个人进步角度来看,阅读可以致用、致知、修为、致乐,一个人要全面发展,就必须立学、读书。当前我们正处在一个阅读的好时代,同时也是建设美丽乡村的新时代,应坚持爱读书、读好书、善读书,努力提高国民素质和社会文明程度,实现人际关系协调融洽、乡村社区建设全面发展,营造和谐书香社会,促进美丽乡村建设。直播分享活动持续近一个半小时,引发广大网友热情关注,互动点赞数冲顶,累计超100万次。

2020“新时代乡村阅读季”活动以“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”为主题,围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农家书屋为平台,旨在通过一系列精彩活动,提升书屋服务效能、引领乡村阅读风尚,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的精神力量和必胜信心。此次活动包括主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推荐、“我爱阅读100天”读书打卡、“小康年  读书乐”视频分享、“健康理念 文明生活”阅读推广、“携手奔小康”图书捐赠、优秀农耕文化体验、“发现乡村阅读榜样”和新时代乡村阅读盛典等9项重点内容。

 

韬奋基金会2020年5抗疫图书捐赠活动公示 

作为我国出版界唯一的全国性、公益性社团组织,我会一直以继承和弘扬韬奋精神作为活动宗旨。2月以来,面对新冠肺炎疫情肆虐态势,我会积极发挥行业捐赠平台优势,多次组织开展图书捐赠活动,为抗疫贡献力量。

为更好地助力全国范围内的书香抗疫活动,我会根据实际情况,于5月份组织捐赠图书102086册,共计码洋4052941.3元。其中,向广东捐赠图书43077册,码洋1553190.3元;向广西捐赠图书42649册,码洋2000002.6元;向浙江捐赠图书11208册,码洋299746.8元;向重庆捐赠图书5152册,码洋200001.6元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号