加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
聂震宁理事长应邀在2020“新时代乡村阅读季”作阅读分享
日期:2020-05-20  新闻来源:韬奋基金会秘书处

5月20日,2020“新时代乡村阅读季”活动以网络直播形式在北京启动,此次活动由中共中央宣传部、农业农村部共同主办,四川省委宣传部、中国新闻出版传媒集团有限公司、中国农业出版社等16家单位承办。中共中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯、农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国等出席活动并讲话,我会理事长聂震宁作阅读直播分享,活动由中共中央宣传部印刷发行局副局长董伊薇主持。

在启动仪式上,刘晓凯局长指出,“新时代乡村阅读季”活动开启了农家书屋线下线上融合发展、深化改革提升服务的新篇章,要坚持正确导向,整合优化阵地建设与知识服务,更好满足农民群众文化需求。李伟国司长表示,希望通过开展该活动,帮助越来越多的农民群众爱上阅读,在更多乡村营造浓厚文化氛围,推动乡风文明和乡村文化振兴。

启动仪式后,聂震宁理事长以“为什么要阅读”为题进行了直播分享。他从阅读与社会发展关系讲起,指出阅读可以促进文化传承、文明创新,更重要的是可以涵养我们的民族精神,推动乡村振兴、社会进步。从阅读与个人进步角度来看,阅读可以致用、致知、修为、致乐,一个人要全面发展,就必须立学、读书。当前我们正处在一个阅读的好时代,同时也是建设美丽乡村的新时代,应坚持爱读书、读好书、善读书,努力提高国民素质和社会文明程度,实现人际关系协调融洽、乡村社区建设全面发展,营造和谐书香社会,促进美丽乡村建设。直播分享活动持续近一个半小时,引发广大网友热情关注,互动点赞数冲顶,累计超100万次。

2020“新时代乡村阅读季”活动以“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”为主题,围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农家书屋为平台,旨在通过一系列精彩活动,提升书屋服务效能、引领乡村阅读风尚,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的精神力量和必胜信心。此次活动包括主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推荐、“我爱阅读100天”读书打卡、“小康年  读书乐”视频分享、“健康理念 文明生活”阅读推广、“携手奔小康”图书捐赠、优秀农耕文化体验、“发现乡村阅读榜样”和新时代乡村阅读盛典等9项重点内容。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号