加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2020年第3期)
日期:2020-05-06  新闻来源:韬奋基金会秘书处

 第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛获奖名单公布 

2月27日,国家新闻出版署印发《关于表彰第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛获奖代表队、获奖人员的决定》,公布并表彰在第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛中获得职工组、学生组一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的代表队和个人。

本次大赛由国家新闻出版署主办,中国出版协会、韬奋基金会、中国编辑学会等承办,共有22支代表队分获职工组团体各奖项,50人分获职工组编辑个人各奖项,32人分获职工组校对个人各奖项,41部创意作品分获学生组纸质类模拟书各奖项,15部创意作品分获学生组电子类模拟书各奖项。

附:第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛职工组部分获奖名单:

团体一等奖

北京师范大学出版集团

中国人民大学出版社

团体二等奖

中国科技出版传媒股份有限公司

中国农业出版社

湖北代表二队

天津代表二队

江苏代表三队

安徽代表一队

高等教育出版社

辽宁代表一队

团体三等奖

江苏代表一队

江苏代表二队

北京代表二队

广东代表三队

山东代表一队

河南代表一队

安徽代表二队

浙江代表二队

人民教育出版社

浙江代表三队

湖北代表一队

广东代表一队

编辑个人一等奖

贺振雷  北京师范大学出版集团

王 运  中国科技出版传媒股份有限公司

编辑个人二等奖

冯宏涛  浙江大学出版社

王海燕  天津古籍出版社

杜军和  中国科学技术大学出版社

李展鹏  广东人民出版社

史 敏  中国农业出版社

项雷达  南京师范大学出版社

编辑个人三等奖

彭 宁  浙江教育出版社

黄 沙  湖北人民出版社

张 磊  高等教育出版社

张辉兰  福建人民出版社

吴 晶  江西教育出版社

郑 铮  中国人民大学出版社

杨 春  中国农业出版社

臧利娟  南京大学出版社

常 宁  湖北科学技术出版社

耿 园  中国经济出版社

刘 俊   清华大学出版社

刘 佳   安徽师范大学出版社

校对个人一等奖

徐德霞  中国人民大学出版社

冯姝玲  北京出版集团

校对个人二等奖

张翠霞  中国科技出版传媒股份有限公司

张轻霓  湘潭大学出版社

张亚丽  北京师范大学出版集团

孙 可    外语教学与研究出版社

校对个人三等奖

赵 菲  山东人民出版社

刘曦阳  化学工业出版社

马超越  武汉大学出版社

陈玉凤   济南出版有限责任公司

郑金红   龙门书局

冯 莹   辽宁人民出版社

 

韬奋基金会2019年度公益捐赠活动公示 

根据民政部要求,我会于2020年4月3日在《中国新闻出版广电报》(第7210期·第4版)刊登了《韬奋基金会2019年度公益捐赠活动公告》:

一、韬奋基金会接受现金捐赠(包括:南京鸣飞文化传播有限公司等57个单位为全民阅读图书推送工程捐赠保障资金、“文化行走·阅读中国”项目、韬奋基金会阅读促进专项基金)共计4341231.80元;按各出版社提供的公允价值,接受各出版单位捐赠图书(包括:第29届书博会捐赠图书、推动全民阅读图书推送工程捐赠图书、出版社自主定向捐赠图书)共计61706477.30元。

二、按各出版社提供的公允价值,韬奋基金会向社会捐赠图书(包括:第29届书博会向陕西省捐赠图书、推动全民阅读图书推送工程向各地图书馆捐赠图书、出版单位自主定向向社会捐赠图书)共计65724675.63元;韬奋基金会数字文化城市专项基金向平山县中小学及西柏坡纪念馆图书馆捐赠共计160000元。

三、按各出版社提供的公允价值,韬奋基金会库存待捐图书共计29822920.28元。

借此,谨向新闻出版界各位领导及同仁致以崇高的敬意及由衷的感谢!

 

湖北受赠单位赠送锦旗致谢韬奋基金会抗疫捐赠 

4月,我会分别收到荆州市中心医院、湖北广播电视大学、荆州市图书馆、孝感市图书馆等4家单位寄来的锦旗:“异域共抗疫情,同心爱满人间”“心系疫区师生,助力书香校园”“抗击新冠疫情,情系灾区百姓”“疫情无情人有情,大爱之举暖人心”,以感谢2月以来我会对湖北地区的抗疫图书捐赠活动。

荆州市中心医院

湖北广播电视大学

荆州市图书馆

孝感市图书馆

2月,面对新冠肺炎疫情肆虐态势,我会紧急联合了人民出版社、人民卫生出版社、中国中医药出版社、机械工业出版社、中国轻工业出版社、长江文艺出版社、湖北教育出版社、江苏凤凰文艺出版社等8家出版单位,向湖北荆州市中心医院、湖北广播电视大学、湖北荆州市图书馆、湖北孝感市图书馆等单位捐赠医药卫生及人文社科类图书28664册,共计码洋1305165元。随着湖北解封,此次捐赠图书已于近期顺利送至各受赠单位。

锦旗不仅是荣誉,更是一种使命。作为我国出版界唯一的全国性、公益性社团组织,韬奋基金会将在今后的工作中,坚持继承和弘扬韬奋精神,充分发挥行业捐赠平台优势,积极推动公益事业发展,为繁荣我国新闻出版事业、助力全民阅读深入发展贡献更大力量。

 

2020世界读书日百城万店好书大推荐活动举行 

4月21日至26日,“423帮书店大行动——2020世界读书日百城万店好书大推荐”活动在线上线下融合推进开展。活动由中国出版协会、韬奋基金会、中国书刊发行业协会、中国版权协会、中国音像与数字出版协会、中国阅读三十人论坛联合主办,北京百道网承办,百道学习、百道新出版研究院协办,旨在帮助新冠疫情期间遭受重创的国内实体书店渡过难关。

此次活动通过整合上游出版供应链,上线书店扩展私域流量等培训课程,帮助实体书店进行书单分享并形成销售,书店从中获得2/3的销售毛利分账。活动得到了商务印书馆、中信出版社等的积极响应,百余家出版单位参与制作并提供精品推荐书单,全国万余家实体书单报名参与其中。

同时,今年世界读书日期间,朱永新、白岩松、聂震宁领衔“中国阅读三十人论坛”发起倡议,邀请到毕淑敏、刘震云、张炜等百位名家对口湖北帮书店行动,旨在帮助它们聚拢私域流量,渡过疫情难关。

 

韬奋基金会全民阅读促进会担任第一届“百社千馆万人读”活动指导单位

4月23日,由韬奋基金会全民阅读促进会指导,《图书馆报》、湖北三新文化传媒有限公司联合主办的“湖北三新文化第一届‘百社千馆万人读’——暨 2020 线上全民阅读活动”在线上举行,我会理事长聂震宁应邀作主题演讲,韬奋基金会全民阅读促进会会长刘国辉致辞。

在题为《后疫情时代的阅读与阅读服务》的演讲中,聂震宁理事长分析并指出了疫情时代的阅读与阅读服务发生的变化,及后疫情时代阅读与阅读服务的走向,他指出应进一步重视培养阅读价值观,同时在阅读服务方面,图书馆等机构应不断改善服务阅读水平,提升全民阅读服务能力。

“第一届‘百社千馆万人读’——暨2020线上全民阅读活动”持续至5月22日,围绕主题“以书抗‘疫’,全民阅读”,以线上线下相结合的方式,通过整合多方资源,开展“你选书,我买单”、大咖专家主题讲座、图书馆分会场活动专区、全民阅读线上活动视频展示区等各式活动,促进全国出版社和图书馆行业之间的深入合作与交流,营造全民阅读的浓厚氛围,促进全民阅读深入开展。

 

聂震宁理事长应邀为2020书香天津·全民阅读暨中小学生“绿书签行动”寄语

4月23日,由天津市委宣传部、天津市委网信办、天津市全民阅读领导小组联合主办,天津北方动漫集团承办的2020书香天津·全民阅读暨中小学生“绿书签行动”举行线上启动仪式,我会理事长聂震宁应邀出席活动并致辞。

聂震宁理事长指出,开展全民阅读的重要目的和意义不仅在于普及科学文化知识,更是提高国民素质和社会文明程度、建设学习型社会的需要。阅读力就是学习力,广大中小学生应更加重视和热爱阅读,做到读以致知、读以致用、读以修为、读以致乐,通过培养阅读力,提升学习力,为中华之崛起贡献自己的一份力量。

 

聂震宁理事长应邀参加世界读书日系列活动 

2020年4月23日,是第25个世界读书日。今年受疫情影响,多场阅读主题活动在线上开展,我会理事长聂震宁应邀参加了相关活动。

(一)直播分享如何高效读书

4月22日、23日,聂震宁理事长分别应诗词中国、小未读书邀约,做世界读书日专场直播,讲授如何高效读书。

在两场题为《阅读力决定学习力》的演讲中,聂震宁理事长指出,阅读在孩子的成长过程中具有极其重要的作用。从在校学习角度来看,阅读不仅会对孩子的语文学习产生重要影响,甚至还会影响到整个学习状态。而从孩子的全面发展来看,阅读还事关孩子的心智发育和道德养成。因此,“阅读力决定学习力”,正在成为被教育界和阅读界专家普遍接受的一个重要教育理念。提升阅读力应从多方面着手,除了要与书结缘,让阅读成为一种习惯外,还应注意在读书过程中动口、动手、动耳、动心,将快阅读与慢阅读、浅阅读与深阅读、读屏与读书结合起来,做到忙时读屏,闲时读书。

(二)直播解读《阅读的艺术》

4月23日,中国企业报中企视讯、韬奋基金会阅读组织联合会和爱读邦读书联盟联合发起全球华人社群好书共读直播活动,聂震宁理事长应邀做客直播间,就其新作《阅读的艺术》与网友分享交流阅读经验。

活动中,聂震宁理事长结合《阅读的艺术》中的主要观点,围绕阅读与时代、阅读与历史、阅读的方法、阅读的目的等4个话题展开漫谈,指出阅读活动与时代、历史紧密相关,应发掘、运用阅读的艺术,通过有效的阅读方法,达到读以致知、读以致用、读以修为、读以致乐的目的。最后,聂震宁理事长与网友进行了在线互动,解答了关于阅读、出版的诸多提问。

 

聂震宁理事长应邀出席第七届“中国童书榜”颁奖典礼

4月30日,由新阅读研究所主办,国家图书馆少年儿童馆、腾讯网、《教育·读写生活》杂志协办的第七届“中国童书榜颁奖典礼通过网络视频直播举行,我会理事长应邀出席发布会并致辞。

致辞中,聂震宁理事长指出,开展全民阅读,重在从孩子抓起,从校园做起,只有这样,才有可持续性,国民阅读状况才能得到真正的长久的改善。为此,在全民阅读的倡导和推广工作中,要高度重视并努力开展好家庭阅读和校园阅读,特别是应高度重视和加强儿童的科普阅读,提高儿童的科学素养。“中国童书榜”评选活动一直以来相当重视儿童科普图书的入选,第七届的评选尤其突出了对儿童科普读物的重视,体现了与时俱进,推进学习型社会建设的自觉性。最后,聂震宁理事长再次向各位获奖作家、各家出版社表示祝贺,并预祝本次活动圆满成功!

 

韬奋基金会2020年4月抗疫图书捐赠活动公示 

作为我国出版界唯一的全国性、公益性社团组织,我会一直以继承和弘扬韬奋精神作为活动宗旨。2月以来,面对新冠肺炎疫情肆虐态势,我会积极发挥行业捐赠平台优势,多次组织开展图书捐赠活动,为抗疫贡献力量。

为更好地助力全国范围内的书香抗疫活动,我会根据实际情况,于4月份组织捐赠图书56897册,共计码洋1814760.9元。其中,向广西捐赠图书11131册,码洋366066元;向贵州捐赠图书30320册,码洋833308元;向湖南捐赠图书15446册,码洋615386.9元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号