加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
​第一届“百社千馆万人读”暨2020线上全民阅读活动盛大开幕
日期:2020-04-24  新闻来源:三新文化集团

今天是第25个“世界读书日”,为全方位推进全民阅读,引导优质文化内容创作,拓展数字内容传播方式,为战“疫”汇聚温暖人心的力量。推动书香社会建设、增强文化自信、满足人民精神文化需求。在韬奋基金会全民阅读促进会的指导下,《图书馆报》和湖北三新文化传媒有限公司联合主办的围绕“以书抗‘疫’,全民阅读”为主题的“第一届‘百社千馆万人读’——暨2020线上全民阅读活动”于今日隆重开幕。本次活动同时也得到了《图书馆报》、《中国出版传媒商报》、《中国新闻出版广电报》、《出版人杂志》等多家业内知名媒体的支持与报道。

致辞嘉宾

聂震宁

全国政协委员,韬奋基金会理事长,中国出版集团公司原总裁

刘国辉

韬奋基金会全民阅读促进会会长,中国大百科全书出版社社长

高德明

新华万维国际文化传媒(北京)有限公司总经理

《图书馆报》副社长、副编审、博士

韬奋基金会全民阅读促进会副秘书长

王新才

武汉大学图书馆馆长,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任

许建业

南京图书馆副馆长,二级研究馆员

宋旅黄

湖北三新文化集团董事长

致辞嘉宾共同期望本次活动能取得圆满成功,并表示此次活动的举办将促进全国出版社和图书馆行业之间的深入合作与交流,携手共进。有利于提升全民阅读兴趣,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力,开展全民阅读研究,促进全民阅读事业的发展,为全民阅读活动工作开辟新模式、新道路。 

全民阅读活动讲座

韬奋基金会理事长聂震宁直播讲座《后疫情时代的阅读与阅读服务》。在疫情即将取得胜利的攻坚时刻,我们迎来了第25个“世界读书日”,韬奋基金会作为新闻出版界唯一的公益性基金会,自成立以来,一直为全民阅读公益活动贡献力量,在面临疫情这一公共危机时,韬奋基金会对阅读服务提出了指导性建议。聂震宁理事长指出由忙时读屏,闲时读书,提升到读书为本,读屏为辅,阅读价值观要受到进一步的重视,全民阅读的服务能力要不断提高和推进。读书应该从点滴习惯培养,并且对于当今青少年如何培养阅读习惯,提高阅读能力给予了重要的指导建议。

知名作家雷彬携新书《人生海海,素履之往》而来,为我们解读世间百态。本书的策划编辑雷彬老师为我们解读,这本献给世间亲爱的女人的书。该书写出了步入人生,对工作、对事业、对爱情的感悟和体会,脱离少年步入成年的理性思考,对生活的的思索,对爱情的憧憬,对人生的诸多感悟。

杨仲芝直播讲座《阅读服务体系和阅读服务模式创新——温岭家庭图书馆建设》,如何与时俱进地做好图书馆服务延伸和夯实阅读服务体系,已成为许多公共图书馆长期以来一直实施操作的课题。通过对地区阅读服务体系的调查研究和深入分析,研究梳理"以小见大"来真实反映了公共阅读服务体系的现状和思考。家庭图书馆是指阅读推广人在自己的家庭或学校、工厂、商店、培训班等设立图书馆,以“公共资源+社会力量”为广大群众开展图书借阅、阅读推广等服务的一种总分馆制模式。让阅读很自然地走进家庭,转变了传统公共图书馆单一的阅读服务供给模式,服务主体人群更加庞大,社会资源被更多人所共享利用,全社会内生动力被不断激活。

本次活动,大咖云集。错过直播讲座的小伙伴可以在会后扫描二维码持续收看名家视频直播,随心随时享受品质阅读体验。

直播预告4月24日10:30-11:30

小新和你相约直播间,不见不散!

第一届‘百社千馆万人读’——暨2020线上全民阅读活动”将从今天起持续至5月22日,以线上多种方式在一个月的时间里,陆续开展“你选书,我买单”、“名家线上直播,好书新书推荐”、超额电子券助力读者荐书、大咖专家主题讲座、图书馆活动个性打造、平台宣传海报及展示、图书馆分会场活动专区、全民阅读线上活动视频展示区、行业实时动态及论坛等多种形式的活动,打造行业首届云上盛会!

身在井隅,心向星光

眼里有诗,自在远方

疫情困住我们的脚步

困不住我们与书的邂逅

和那颗渴望以书会友的心

爱书的你,爱书的我

相聚线上,共品书香

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号