加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
朱永新白岩松聂震宁携手百位名家对口帮扶湖北书店
日期:2020-04-20  作者:王志艳  新闻来源:新华网

随着疫情防控形势持续向好,各行各业的生产生活秩序正在加快恢复。疫情期间,实体书店经营普遍受到严重影响。

据市场调查显示,2月份全国90.7%的实体书店停业,疫情持续期间,书店收入比去年同期下降85%~95%。临近“4·23世界读书日”,往年早就开始预热的线下阅读活动目前仍无法正常开展。近期全国书店虽陆续恢复营业的,但仍面临短期内客流量无法回升的困境。

严峻的形势使实体书店走上了积极自救之路,开拓线上阵地,很多平时沉默的店员纷纷出镜,试水短视频直播卖书,推出线上购书服务……但是,相对于线下较高的经营成本,仓促上马的线上业务只是杯水车薪。

为了帮助实体书店度过难关,尤其是帮扶受影响最为严重的湖北地区书店,中国书刊发行业协会、中国出版协会、中国音像与数字出版协会、韬奋基金会、中国版权协会、中国阅读三十人论坛宣布联合发起“4·23帮书店大行动——2020世界读书日百城万店好书大推荐”活动。拟通过整合上游出版供应链,借助互联网流量,帮助实体书店销售。

在世界读书日期间,由朱永新、白岩松、聂震宁领衔的“中国阅读三十人论坛”还将发起倡议,携手毕淑敏、刘震云、张炜、敬一丹、马未都等百位知名人士对口帮扶湖北书店。

记者了解到,本次活动中出版机构将负责制作书单、更新库存、发货等环节,实体书店只需通过“好书大推荐”小程序,生成带有书店logo的书单并进行转发与分享,即可获得大部分销售利润分账。

据活动承办方百道网透露,目前已有商务印书馆、中信出版社等百余家知名出版品牌参与,并制作提供了一百多个精品推荐书单,全国万余家实体书店报名。活动将于4月21日正式上线,并持续一周。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号